v-rossii-gotovyatsya-otobrat-vse-aktivy-nemetskoj-him-kompanii-linde-za-otkaz-ot-stroitelstva-zavoda

В России готовятся отобрать все активы немецкой хим.компании Linde за отказ от строительства завода

Политика

Российские компании, которые получили убытки из-за приостановки работы иностранных фирм, не стали терпеть такое непозволительное отношение и обратились в арбитраж города Санкт-Петербург и Ленинградской области. Немецкая компания получила аванс и просто хотела присвоить себе деньги российской организации «РусХимАльянс», да не тут-то было!

Транснациональная химическая компания Linde была сформирована в результате слияния немецкого бизнеса с американской Praxair в 2018 году, штаб-квартиру решено было разместить в британском Гилфорде, зарегистрирована в Ирландии.

В России изменили своё отношение к торгово-экономическим отношениям с другими странами и стали действовать более жёстко. Теперь компания может потерять своё имущество в нашей стране, точно такая же процедура проводится в отношении дочерней компании Linde PLC.

Консорциум Linde выступал субподрядчиком при строительстве газоперерабатывающего завода в Усть-Луге в Ленинградской области, они получили аванс и в один прекрасный момент отказались выполнять свои обязательства, выплаты оказались заблокированы на иностранных счетах и в компании лишь пожимали плечами, но недолго.

Контракт был оформлен в июле 2021 года, они должны были участвовать в проектировании и строительстве завода, но в мае 2022 года приостановили работы. «РусХимАльянс» естественно инициировал арбитражное разбирательство и вот появился результат, который Вас удивит.

Список имущества Linde и доли в компаниях, которые подвержены аресту в рамках разбирательства:

1. ООО «Линде инжиниринг Рус»
2. АО » Линде Уралтехгаз»
3. ООО «Линде Газ Новотроицк»
4. ООО «Линде Азот Тольятти»
5. ООО «Газпром Линде Инжиниринг»

6. АО «Линде Газ Рус»
7. ООО «Линде Газ Липецк»
8. ООО «Криостар Рус»
9. ООО «Праксайр Волгоград»
10. ООО «Праксэа Рус»
11. ООО «Праксайр Самара»
12. ООО «Праксайр Азот Тольятти»
13. Запрещено требовать возврата заёмных кредитов у ООО «Северные технологии»

При этом интересно, что в Linde оценивали все эти активы в сумму намного выше 1 млрд. евро, однако в арбитражном суде Санкт-Петербурга прислушались к «Русхимальянсу», который оценивает эти активы в 35 млрд. рублей, то есть их стоимость уже в 2 раза ниже от рыночной.

Примечательно, что сумма иска составляет 946,54 млн. евро, соответственно консорциуму Linde еще придётся доплатить половину стоимости после того, как вышеуказанные активы перейдут в российскую собственность. Ну что, как там отобранный аванс, карман греет?

«РусХимАльянс» — это совместное предприятие, которое сформировали «Газпром» и «РусГаздобыча». Получается активы Linde оценили в 2 раза меньше, чем Linde должна российской компании, хотя в консорциуме утверждают, что стоимость оценки сильно занижена. Так же в иске фигурирует сумма издержек 25,8 млн.евро и 7,6 млрд. рублей.

Предписано начать разбирательство по досудебному урегулированию спора, рассмотрение которого будет в Гонконгском международном арбитраже.

Буквально сегодня с читателями обсуждали вопросы по отношению к иностранной собственности, ну как Вам такое решение, устраивает?

А вы довольны решением арбитража Ленинградской области в адрес иностранного консорциума, решившего присвоить российские деньги и не выполнять свои обязательства?


Последние статьи