pochemu-zhe-russkie-ne-sdayutsya

Почему же русские не сдаются?

Россия

Одним из самых ярких чувств, которые испытывает Запад по поводу конфликта на Украине (и в последнее время это стало особенно заметно), является недоумение. Они там, за бугром, никак не могут взять в толк, почему же Россия до сих пор не сдаётся?

По их расчётам они сделали всё, чтобы сокрушить нас — санкции ввели, торговлю с Европой перекрыли, «Северные потоки» взорвали, SWIFT отключили, бизнес из России вывели, Украине военную помощь оказывают, разве что сами пока не воюют — а мы продолжаем упорно отказываться признавать себя побеждёнными.

При этом, что особенно выводит их из себя, с каждым разом рычагов давления на Москву становится всё меньше. Вон, в той же Европе уже открыто признают, что десятый пакет санкций стал, по сути, последним, и все будущие будут лишь попыткой предотвратить обход предыдущих.

Кроме того, ситуация складывается таким образом, что чем дольше идёт эта война, тем больше шансов у России её выиграть. Санкционный кавалерийский наскок Запада себя не оправдал, а кроме него удивить русских оказалось нечем. Мало этого, они и сами преподносят всё новые и новые сюрпризы, на которые на Западе уже и не знают, как реагировать.

Так, экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призвал со всей серьёзностью отнестись к решению Москвы о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии.

«Мы знаем об обширных ядерных поставках ракет, крылатых ракет, беспилотников и боеголовок в Калининград. Это место, которое долгое время было российским военным объектом ещё со времён Советского Союза. Таким образом, возможности, которыми Россия уже располагает в Калининградском анклаве, — это те, которые могут представлять наибольшую угрозу. Я не думаю, что идея переброски некоторого количества тактического ядерного оружия в Белоруссию меняет этот баланс. Но я не считаю решение разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии блефом», — отметил бывший представитель администрации Белого дома.

А экс-помощница министра финансов США Моника Кроули, отвечая на вопрос «Что произойдёт, если развивающиеся экономики по примеру России перейдут от доллара США к китайскому юаню?» (о чём во время визита лидера КНР в Москву фактически договорились Путин и Си), заявила, что масштабы назревающей для Соединённых Штатов катастрофы будет сложно переоценить.

«Доллар был подкреплён силой и экономической мощью США и тем фактом, что нефть всегда торговалась в долларах. Если этому придёт конец, это будет означать конец доллара США… Статус мировой резервной валюты был настоящей привилегией, но мы злоупотребляли этой привилегией, проводя совершенно безрассудную денежную и налоговую политику в течение многих лет, особенно в последние пару лет, что привело к обесцениванию доллара… Из-за всего этого враги Америки во главе с Китаем формируют новый экономический блок. И всё, что потребуется сейчас — это чтобы Саудовская Аравия заявила, что она согласна использовать другие валюты для торговли нефтью. Если это случится, произойдёт полный взрыв глобальной экономической системы, в первую очередь, конечно, американской. И если бы это произошло, мы бы столкнулись с невероятно высокой инфляцией, просто бушующей инфляцией времён Веймарской республики. Если вы думаете, что инфляция уже высокая — подождите, что будет дальше. Но что ещё более важно, мы потеряем наше экономическое доминирование и утратим статус сверхдержавы», — отметила Кроули в беседе с журналистами канала Fox News.

В связи с этим американский «Институт изучения войны» пришёл к выводу, что президент РФ Владимир Путин вряд ли согласится пойти на уступки и закончить войну на Украине на западных условиях. Причём, мысль о том, что Россия якобы близка к поражению, в голове западных аналитиков зародила неудачная, по их мнению, зимняя кампания ВС РФ, не приведшая к каким-либо ощутимым результатам. Но, вопреки здравому (по версии «Института изучения войны») смыслу, русские и не думают сдаваться.

«Вместо этого Путин удваивает своё стремление одолеть Украину в военном отношении и/или затянуть войну, мобилизовав российскую военно-промышленную базу и восстанавливая различные схемы скрытой мобилизации для создания новой боевой мощи. Данные усилия Кремль не сопровождает идеями о компромиссном мире даже после визита Си Цзиньпина в Москву. Это указывает на то, что Путин по-прежнему привержен идее добиться своих целей силой. И непонятно, изменятся ли эти цели даже в случае успешных контрнаступлений ВСУ», — говорится в докладе «Института».

Его эксперты убеждены, что единственным способом усадить Москву за стол переговоров является нанесение Украиной как можно более убедительного поражения России, после чего, как минимум, зафиксируется линия фронта, на которой «Киев и его западные союзники могли бы эффективно заморозить конфликт самостоятельно, независимо от решений Путина». Вот только веры в успех широко разрекламированного наступления ВСУ на Западе всё меньше.

По мнению экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, преимущество в текущем конфликте находится на стороне России. Назвав события на Украине «войной чисел», Рикардс заявил, что Киев неминуемо проиграет из-за острой нехватки боеприпасов, что, в свою очередь, может спровоцировать Запад на более активное участие.

«Украине не хватает артиллерийских снарядов, а НАТО не имеет их в больших количествах, в то время как российская индустрия продолжает стабильно снабжать российскую армию снарядами. Это война чисел, и они на стороне России, что рано или поздно проявится и на поле боя», — рассказал он в интервью порталу Daily Reckoning.

Как полагает бывший сотрудник американской разведки, в случае поражения Киева, США под каким-либо гуманитарным предлогом могут подтолкнуть отдельные страны НАТО, разумеется, без формального вовлечения альянса ввести свои войска в западные области Украины, с тем, чтобы остановить продвижение русских. Речь, в первую очередь, идёт о Польше, Румынии, Словакии и, возможно, Венгрии.

Таким образом, у Штатов, по сути, остался последний шанс — значительный военный успех Киева в ближайшее время — но даже в этом случае, и они сами это признают, нет никаких гарантий, что Кремль будет готов подписать капитуляцию. Правда, это даст Западу возможность продавливать мир на выгодных ему условиях. Но никто из них не поставит и цента на то, что Путин поддастся такому давлению.

Алексей Белов



Последние статьи