ostalnoj-mir-pereshyol-v-ataku-i-chto-samoe-opasnoe-v-etom-dlya-zapada

Остальной мир перешёл в атаку и что самое опасное в этом для Запада

Россия

Очень интересное сообщение пришло вчера. Страны экспортёры нефти договорились снизить добычу почти на 2 млн. баррелей. Казалось бы, это чисто экономическая новость, пусть даже и приятная для России. Кстати не стоит забывать, что и Россия сократила добычу на 500 тысяч баррелей. Более того, кто-то обязательно напишет, что это вызвано отсутствием спроса на нефтепродукты и вызвано падением цен.

Но только попытки перевести происходящее в чисто экономическую плоскость абсурдны по своей сути. Экономика в этом случае выступает лишь как обертка для конфеты. Все основное находится под этой оберткой, и именно это является наиболее важным и ценным. В жизни часто бывает, что сам факт какого-то действия имеет более важное значение, чем результат этого действия. Правда в этом случае получилось «два в одном». Основной мир, в своей борьбе против мира, который сам себе присвоил титул «цивилизованного», получил не только политические, но и прямые экономические бонусы.

Но тут стоит обратить внимание, на подготовительную работу, которая была проведена перед этим шагом. Главные локомотивы развития остального мира, а это фактически страны БРИКС, изначально обезопасили себя от энергетического коллапса, заключив долгосрочные договора на поставки энергоресурсов. Но и тут стоит обратить внимание, что большинство этих соглашений предполагают расчёты национальных валютах. Таким образом достигаются сразу две задачи. Во-первых, поставки по долгосрочным контрактам гарантируют и продавцам и покупателям объемы и устраивающие их цены, которые минимально зависят от колебаний на биржах. Во-вторых, национальные валюты помогают минимизировать влияние колебаний западных валют, на цены.

Экономический смысл такого решения понятен. Страны экспортеры хотят создать ситуацию, когда на рынке нефти всегда будет небольшой дефицит, что гарантируют им стабильно удобные для них цены. И пусть добыча сократится, но за счет увеличения цены, доходы этих стран останутся как минимум на прежнем уровне. Это ответ на падение спроса из-за экономического кризиса. Но тут есть интересная деталь.

Нетрудно понять, что основной дефицит нефти придется именно на, так называемые «цивилизованные» страны. А значит именно им и придется платить дополнительную цену, чтобы обеспечить себя энергоресурсами.

Таким образом, рост инфляции этим «цивилизованным» обеспечен. Только в условиях банковского кризиса, бороться с ней будет очень и очень трудно. Тут всё дело в том, что Запад действует по лекалам. Он не знает ничего другого, кроме как гасить инфляцию повышением процентных ставок (делать деньги дефицитом), но при этом для борьбы с банковским кризисом нужно наоборот выбрасывать в оборот дополнительную наличность. Как понимаете эти два процесса абсолютно противоположны и делать их одновременно нельзя.

Здесь надо правильно понимать реальность, ведь наши недруги будут нам внушать, что кризис на Западе, обязательно для остального мира принесет еще большие проблемы. Но время изменилось. Теперь будет происходить простое замещение Запада, странами остального мира. В результате западный кризис уже не будет так глобален для остальных. А если удастся провести этот процесс грамотно ( а пока так и происходит), то мы можем его и вообще особо не заметить. Надо понимать, что мировой кризис, это падение мирового ВВП. Но это ВВП складывается из ВВП Запада (а это в основном финансы и сфера услуг) и ВВП остального мира ( в основном как раз реальный сектор). Поэтому если падение ВВП Запада, будет компенсирована ростом ВВП остального мира, проблемы возникнут именно у Запада.

Особое внимание следует обратить на то, что сейчас ситуация в мире уже совсем другая, чем, допустим, в 2008 году. Все действия стран остального мира за последнее время говорят только об одном. Произошло самое страшное для «цивилизованных». Остальной мир объединился и действует уже совместно. Все разговоры про борьбу Китая и России против Запада уже давно простой пропагандистский штамп. Против Запада борется весь остальной мир, а Китай и Россия просто на переднем рубеже этой борьбы.

А это уже совсем другой расклад. Но что самое плохое для «цивилизованных», они боятся в это верить. Только закрытые глаза и заткнутые уши в этой ситуации им помочь не могут. Им бы задуматься, каким образом Россия смогла выстоять против их санкций. Они пытаются свести это к помощи со стороны Китая, но это лишь малая часть правды. Мы смогли выстоять потому, что на нашей стороне весь остальной мир.

Только у объединения остального мира есть существенное отличие от «цивилизованных». Это объединение идет не за счет других, когда одни страны паразитируют за счет третьих стран. Это объединение стран, которые готовы помогать друг другу и вместе строить новый справедливый мир.



Последние статьи