Жест президента Узбекистана в Пекине удивил Китай и не понравился украинцам

Политика

Иногда даже мелочь способна породить разговоры. Поведение президента Узбекистана в Пекине удивило КНР, и это был сюрприз для России. Он говорил с Си Цзиньпином (Председателем Поднебесной) на русском языке. Поведение Шавката Мирзиеева (Главы Узбекистана) активно обсуждается в мировой прессе, например, в китайской. Про это пишет Baijiahao. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “АБН24”.

Несколько дней назад Шавкат Мирзиеев побывал в Поднебесной. Там он встретился с Си Цзиньпином. Лидеры обсудили ситуацию в двусторонних отношениях, а также обменялись мнениями насчёт текущей ситуации.

Что интересно, Шавкат Мирзиеев на протяжение всей встречи с Си Цзиньпином говорил на русском языке, а не на узбекском. Это было довольно необычно, особенно когда с обоих языков нужен переводчик, и стало своего рода сюрпризом. В средствах массовой информации начали строить теории, что стоит за всем этим.

Как считают в Поднебесной, решение говорить на русском языке было заранее спланированным тонким дипломатическим ходом.

Таким образом Шавкат Мирзиеев показал уважение к Российской Федерации и к её интересам. По мнению журналистов Baijiahao, это был весьма элегантный и вежливый жест, демонстрирующий дружелюбие по отношению к нашему государству. На их взгляд, такой шаг вполне логичен.

В последнее время в державах Средней Азии всё чаще ощущается давление со стороны западных государств. Страны НАТО и ЕС стараются переманить их на свою сторону, разорвать связи с Российской Федерацией.

На взгляд китайцев, президент Узбекистана собственным жестом показал, что любые подозрения в отношении его державы беспочвенны. Встреча с Си Цзиньпином, по мнению китайских журналистов, стала мероприятием, которое как нельзя лучше для этого подходило, так как Кремль следил за её ходом. Впрочем, вряд ли есть какая-то официальная встреча, которую наши политики не анализируют.

В результате Узбекистан показал, что уважает Российскую Федерацию и надеется на аналогичное отношение с её стороны. Однако неиспользование национального языка способно вызвать недоверие в стране Шавката Мирзиеева. Украинцы, в свою очередь, данный жест не оценили, назвав это слабостью перед Россией и пренебрежением дипоматического этикета. Хотя уж кому как не украинцам, говорить за дипломатический этикет.



Последние статьи