Западный мир проиграл: впереди – завершающий этап СВО

Политика

На мой взгляд, СВО вступила в завершающий этап. И дело здесь не в явном стремлении многих на Западе как-нибудь заморозить конфликт и улизнуть от признания не просто поражения на поле боя, но, что гораздо важнее, краха однополярного мира.

Безусловно, главная заслуга в заре нашей победы принадлежит нашим героям-воинам, поддержанным огромным большинством нашего народа. Наши военные достижения — уже даже не предмет дискуссий. Огромное достижение — самая сильная армия в мире — гарант против попыток врагов проверить нас на прочность.

Мои друзья из очень влиятельного военно-аналитического центра поделились наблюдениями. В закрытых чатах, где их коллеги ведут дискуссии, спор ведется: что вернее угробит ВСУ? Стратегия «жернова», реализуемая Генштабом России, перемалывающая резервы врага в очередных котлах (Бахмут, Авдеевка и, скорее всего, далее Северск) много быстрее, чем их готовят. Или все же успешней стратегия «гильотина» — создание огромного котла одновременными рассекающими ударами в направлении Днепра с юга Сумщины и вдоль Днепра, примерно от Угледара.

Большинство — все же за «жернова», указывая, что угроза «гильотины» и так делает свое дело: раздергивает тающие резервы.

Примечательно, что никто из участников дискуссии не «играет» за ВСУ, полагая, что у них нет уже серьезных шансов. Затормозить катастрофу еще могут, уйти от нее — нет.

Но при оценке перспектив СВО неверно ограничиваться лишь военной стороной дела. Не менее важна роль еще двух мощных факторов: влияние нового мирового порядка, формируемого при активном участии России, и растущие угрозы глобального экономического кризиса. Все три фактора создают резонансные взаимовлияния.

Катастрофа на Ближнем Востоке обнажила позиции всех вовлеченных участников конфликта и, главное, их реальные возможности. Налицо очередной этап разрушения однополярного мира и явный рост влияния новых полюсов силы. Россия вышла на сцену как незаменимый медиатор, способный выработать реалистичную стратегию урегулирования. Впереди визит нашего президента в Турцию — следует ожидать их совместной с Эрдоганом инициативы, способной продвинуть кризис к урегулированию.

Даже вне зависимости от конкретных результатов налицо явно признаваемый рост авторитета и глобального влияния России. Очень многие в мире уже задумываются: стоит ли принимать участие в проектах, направленных против РФ? Как говорится, пригодится воды напиться.

Новую архитектуру миропорядка предстоит продвинуть во время саммита БРИКС+, и здесь очень пригодится ясно прослеживаемая связь как этой архитектуры, так и принципов — оснований СВО. Здесь нужно ясно ответить на запрос о корректировке принципов международного права и, что не менее важно, механизмах их практической реализации.

Но важно, что у немногочисленных разумных политиков Запада растет понимание, что продолжение СВО с ее катастрофическими последствиями для режима, пока еще правящего на Украине, не просто демонстрация слабости Запада, но и сильный стимул для краха его основ.

Но и это еще бы ничего. Идеологический террор евроатлантистов пока еще держит в узде властвующие элиты Запада. Хотя и здесь пошли трещины.

Однако есть вопрос: выстоит ли эта конструкция в «идеальный шторм»? Экономисты-аналитики близки к консенсусу, что налицо все факторы глобального кризиса.

Национальный долг США окончательно превратился в финансовую пирамиду — Мавроди позавидует. Национальный долг — практически 34 трлн долларов. Бюджетный дефицит — почти 1,8 трлн. Вместе с выплатой процентов по долгу (700 млрд) нужно привлечь с рынка 2,5 трлн долларов. Это почти безудержное наращивание долга.

Даже обычно лояльные рейтинговые агентства беспокоятся. Так, агентство Fitch снизило кредитный рейтинг США. Агентство Moody`s изменило прогноз рейтинга со стабильного на негативный. Если и оно понизит рейтинг, то многие фонды не то что не смогут покупать, но просто вынуждены будут продавать бонды казначейства. Это толчок, который неизбежно разрушит всю мировую финансовую систему.

Не спасет и дефолт по национальному долгу. Дефицит бюджета все равно нужно финансировать, а кредиты после дефолта дадут лишь под залог ликвидных активов. Понадобится, что называется, распродажа «домашнего серебра». Я предлагаю заранее встать в очередь на этой распродаже и выкупить назад из Национальной галереи великие шедевры, которые в 30-е продали из Эрмитажа. А то каждый раз хожу, и слезы наворачиваются.

Часть республиканцев просто кричит про необходимость обуздать рост национального долга и напоминает, что общая задолженность в США составляет 104 трлн долларов и страна превращается в карточный домик, способный рухнуть от сильного толчка.

Но в условиях смертельной электоральной схватки не до национальных интересов. Уровень противостояния демократов и республиканцев приближается к точке кипения. Взаимная ненависть затмевает доводы рассудка. Абсолютное большинство уже признает возможность гражданской войны. Ненависть подталкивает оголтелых байденовцев на безумные по электоральным последствиям нескончаемые обвинения Трампу. Да и республиканцы подбрасывают дровишки в костер национального противостояния: в рамках процедуры импичмента начато расследование коррупционных обвинений против семейки Байдена. Это находят отклик у широкой публики.

Упадок Нового Рима дополняется картиной расползания наркомании, уличной преступности, слабо контролируемой миграции с юга. Все катится к пропасти.

Не лучше дела и в Европе. Германия все же доигралась до экономического спада и потянула за собой Австрию. Впереди Чехия, и… Европейский банк больше не спасительный якорь. Бизнес вопит про безответственность политиков перед лицом кризиса. И на этом фоне главная забота — помощь тонущему Зеленскому…

Но финансовые аналитики успокаивают: да, все угрозы кризиса налицо, но не видно «черных лебедей» — событий, неожиданно и негативно меняющих повестку. А без них, как правило, кризис не наступает. Ну как же не видно?! Не то что лебеди — грифы-падальщики уже слетелись в Брюссель и ждут добычи с Европейского квартала. Ведь через полгода — выборы в Европарламент.

И если они пройдут под грохот орудий? Тогда выплеснутся все невзгоды избирателей. Дело не ограничится борьбой против всевластия брюссельских бюрократов. В фокусе борьбы окажутся защита традиционных ценностей, защита детей от «прогрессистов» с их «гендерным просвещением». Не обойдется и без обсуждения цены безоглядного следования указкам США.

И дело даже не в доле голосов евроскептиков, хотя и она, эта доля, резко вырастет. Важно, что результатом станут сильная поляризация сил в Европарламенте, длительные свары с назначением нового руководства Евросоюза. Есть много шансов, что обрушение евроатлантизма как доминирующей идеологии станет просто геополитическим потрясением.

На фоне политической бури нервы биржевиков могут сдать, ураган кризиса развернется в полную силу, и падальщики начнут собирать свою добычу.

Я бы не спешил радоваться. Глобальный кризис — это миллионы голодающих, падение экономик слабо развитых стран. России, с ее традициями сострадания «униженным и оскорбленным», важно уже сейчас напомнить об этих рисках: «имеющий уши да слышит». В рамках БРИКС+ полезно было бы уже сейчас создать кризисную группу.

В условиях, когда урегулирование кризиса на Украине все больше переходит в практическую плоскость, важно четко показать, что наши действия — четкая и последовательная реализация принципов и норм международного права.

Здесь ясный исходный принцип: никто не должен пользоваться плодами нарушения норм международного права. Контуры этого принципа начинают проступать при урегулировании ближневосточного кризиса, и тем более он должен быть последовательно реализован в рамках урегулирования кризиса вокруг Украины.

Специальная военная операция в этой связи — легальная репрессалия за нарушение Украиной и ее подельниками резолюции Совета Безопасности ООН, подкрепившего своим авторитетом Минские соглашения. Односторонние действия России, гаранта Минских соглашений, — вынужденная мера в условиях, когда два других гаранта — Германия и Франция — не просто уклонились от своих обязанностей, но сознательно нарушили нормы международного права.

Соответственно, руководители Украины, виновные в намеренном нарушении этих норм, должны понести уголовное наказание. Вместе с ними ответственность лежит на их подельниках — руководителях и должностных лицах Германии, Франции, Великобритании и США, которые своими действиями способствовали нарушению норм международного права.

Требуется также прояснять основания нашей позиции и по вхождению в Россию новых территорий. Конституционно закрепленная территория в составе России — не предмет обсуждения, это норма нашей Конституции.

Но нужно также напомнить, что давний спор о соотношении права наций на самоопределение, с одной стороны, и территориальной целостности, с другой, был давно разрешен самими атлантистами в пользу самоопределения. Прецедент самоопределения, принятый всем мировым сообществом, — независимость Словении и Хорватии. В нарушение конституции Югославии парламенты этих республик провозгласили свою независимость, и уже на следующий день эту независимость признал ряд европейских стран, прежде всего Германия.

Это в свою очередь означает, что в международном праве признан приоритет права на самоопределение, основанного на свободном волеизъявлении людей. Нет, я не думаю, что этот аргумент убедит закусившихся атлантистов: «чем либеральней, тем они пошлее» (Ф.И.Тютчев). Но для друзей и союзников это вполне исчерпывающее объяснение.

Все вышесказанное означает, что перед Западом стоит выбор: либо принять российские принципы урегулирования и до весны завершить конфликт, либо запустить кошмар, виновниками которого будут они сами.

В условиях кризиса Западу будет уж совсем не до Украины. Здесь, после краха государства в самом центре Европы, возникнет опасный вакуум. Кто сможет, сбежит — ждите миллионы беженцев. Судьба Русского мира понятна и вполне счастлива. В бесхозных же местностях, без денег и без власти, воцарится кровавый хаос с массовыми жертвами.

От выбора Западу не уйти. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Иосиф Дискин, доктор экономических наук, социолог



Последние статьи