ЮАР получает мощный удар от БРИКС из-за отсутствия Путина на саммите

Экономика

ЮАР поначалу вздохнула с облегчением, когда Путин отказался посещать саммит в БРИКС в Йоханнесбурге.

Напомним, что ЮАР добровольно приняла юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). Который выписал ордер на арест российского президента. И вот у африканской страны была коллизия — наплевать на свой суверенитет или на международные контролирующие органы. Выбрали первое.

Глава ЮАР юлил-юлил и договорился до того, что «арест Владимира Путина в случае его приезда в ЮАР спровоцирует конфликт с Россией… это было бы безрассудно и неконституционно». Мол не ждем вас. Кого он больше унизил этими словами?

Короче власти страны предлагали российскому президенту не посещать саммит БРИКС лично. И тот отказался от поездки, направив министра Лаврова.

И вот от других членов БРИКС начал приходить в ЮАР достойный мировых лидеров ответ.

Сегодня Премьер Индии Моди не будет очно участвовать в саммите БРИКС в ЮАР из-за отсутствия Путина. Как и россияне отправит министра иностранных дел.

Почему-то есть уверенность, что и главы Бразилии и Китая поступят также. Хотя для Китая, который окучивает Африку, это станет подвигом.

Дело тут не в Путине, а в самоуважении тяжеловесов мировой арены. ЮАР таковым еще не стала. Президент ЮАР по привычке лакействовал перед англосаксами и получает теперь по заслугам.

По-хорошему надо было бы сразу переносить саммит из ЮАР в Россию.

НН — организации, Яндекс.Дзен



Последние статьи