«Ядерка прилетит вам на головы». Медведев в последний раз предупредил Запад о последствиях ударов по России

В мире

Противостояние Запада и России проходит по наихудшему сценарию, нельзя исключать любых вариантов развития событий, предупреждает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Что и почему он еще сказал?

Как Запад заступил за «красную линию» на Украине
К 31 мая Франция, Великобритания, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Нидерланды, Швеция, Чехия, Финляндия, Дания, Норвегия и Канада разрешили ВСУ применять поставленное ими вооружение по территории России. Германия, Италия и Бельгия официально это запретили. Датские власти подчеркнули, что «опционально» разрешают применять поставленные ими истребители F-16 для ударов по военным целям на территории РФ.

Позиция США официально не поменялась: Киев не может наносить ударов по российский территории американским оружием. Однако, по данным The New York Times, под давлением свои советников президент США Джо Байден пошел на «исключения». Теперь ВСУ разрешается бить ATACMS по военным объектам в России, «если есть основания полагать, что там готовится атака на Харьковскую область». Так, согласно официальной версии, Америка помогает Украине защититься от ударов дальнобойными крылатыми бомбами (ФАБ с УМПК), которые ВКС РФ наносят через границу.

«До сих пор [президент США] прямо отказывался разрешить украинцам применять оружие из Америки за пределами границ Украины, какие бы провокации не устраивала Россия. Он говорил, что разрешить удар по России — значит рисковать «началом Третьей мировой». Изменив свою позицию, даже с оговорками, мистер Байден явно пересек «красную линию», которую сам же и прочертил», — отмечают авторы The New York Times.
Что следует помнить странам НАТО
Грозное предупреждение сделал Западу Медведев. Он указал, что в Вашингтоне и европейских столицах должны ясно понимать, что играют с огнем.

Медведев предупредил, что вся западная военная техника и специалисты, воюющие против России, будут уничтожаться не только на украинской территории, но и на территории других стран. Удар последует, если оттуда будет применяться оружие по территории России, причем не только той, которую признает Запад, но и по новым регионам.

Таким образом, Россия решительно ответит на любые попытки ВСУ расширить географию ударов — например, запуская беспилотники из стран Прибалтики, или проводя ракетные удары из Польши.

Кроме того, подчеркнул Медведев, Россия будет исходить из того, что все дальнобойные средства поражения, применяемые Украиной, напрямую управляются военнослужащими стран НАТО.

«Это никакая не «военная помощь», а участие в войне против нас. И такие их действия вполне могут стать casus belli», — констатировал зампред Совбеза РФ.
Как будет НАТО разбираться со «статьей 5»
Медведев объяснил: НАТО придется определиться, как реагировать на ответные удары России, когда будут уничтожаться техника, объекты и военнослужащие Альянса. Он предположил, что руководство военного блока хочет сделать вид, что речь идет о суверенных решениях отдельных стран Североатлантического альянса, которые поддерживают Киев.

Ранее именно об этом заявляла премьер-министр Эстонии: в Прибалтике считают Россию непосредственной угрозой, в случае прорыва фронта на Украине намерены отправить свои войска на помощь ВСУ, и не считают, что НАТО в целом должны вступаться: «Отдельные страны имеют право идти на риск».

«Это опасные и вредные заблуждения. Такая «индивидуальная помощь» стран НАТО против России — будь то управление своими крылатыми ракетами большой дальности или отправка контингента войск на Украину, — это серьезная эскалация конфликта. Бывшая Украина и ее союзники из числа стран НАТО получат ответ такой разрушительной силы, что сам Альянс просто не сможет удержаться от вовлечения в конфликт», — объявил Медведев.
Что сказал Медведев о «ядерном блефе» России
Вступление НАТО в конфликт неминуемо поставит вопрос о применении ядерного оружия. Медведев отметил, что на Западе распространена точка зрения, что Россия якобы никогда на это не пойдет.

О «ядерном блефе Путина» на Западе заявляли не раз: так, в октябре 2023 года о «ядерном блефе, а не шантаже» писал политолог Павел Баев в статье для «Джеймстаунского фонда» (внесен Минюстом РФ в список нежелательных организаций); в феврале 2024 года то же самое повторял в статье для «Атлантического совета» (внесен Минюстом РФ в список нежелательных организаций) британо-украинский бизнесмен Петер Дикинсон; и буквально вчера «разоблачить ядерный блеф Путина» в статье на CNN требовали бывший конгрессмен Адам Кинзингер и бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Бен Ходжес.

«Во время битвы за Киев Украина требовала МиГ-29. Украина требовала F-16. Украина требовала системы Patriot. Украина требовала HIMARS. Украина требовала танки Abrams. Украина требовала ATACMS. Каждый раз администрация в Вашингтоне сначала отказывала, но потом соглашалась. Почти каждый раз Россия грозила ядерной войной, но это оказывалось блефом, а Украина могла лучше защищать свои территории», — утверждают Кинзингер и Ходжес, призывая Белый дом дать Киеву все, что там попросят.

Медведев напомнил вашингтонским «ястребам», которых он называет «отставными натовскими пердунами», что они уже один раз серьезно просчитались.

«Жизнь гораздо страшнее их легкомысленных рассуждений. Еще несколько лет назад они твердили, что Россия не пойдет на открытый военный конфликт с бандеровским режимом, чтобы не поссориться с Западом. Просчитались: идет война. С применением ТЯО тоже могут просчитаться. Хотя это будет уже фатальная ошибка. Как справедливо заметил президент России, в европейских странах очень высокая плотность населения. И это, увы, никакое не запугивание и не ядерный блеф. Военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию. Происходит постоянная эскалация [с оружием НАТО]. А потому исключить переход конфликта в его последнюю стадию сегодня не может никто», — констатировал Дмитрий Медведев.
Россияне в Сети поддержали слова Медведева. Они надеются, что его слова все же услышат на Западе.

«НАТО даже не понимает, к чему все идет. Надеюсь, что они одумаются и услышать Медведева»;
«Не знаю, сколько еще можно предупреждать Запад. Теперь все зависит от них. Если будут удары, то простите, им говорили»;
«Очень не хочется войны, но, судя по всему, Запад не слышит. Ядерка прилетит вам на головы», — писали россияне в социальных сетях.

NEWS.ru, Яндекс.Дзен



Последние статьи