Вы все — враги! Зеленский устроил истерику

Политика

Владимир Зеленский закатил истерику на пресс-конференции в Бельгии из-за отказа мировых лидеров ехать на так называемую «мирную конференцию по Украине» в Швейцарию. Он заявил, что неопределившиеся страны — «хуже врагов». И попросил президента США Джо Байдена отменить предвыборное мероприятие ради саммита.

Зеленский, чьи президентские полномочия истекли с 21 мая, летал в Бельгию для подписания двустороннего соглашения по безопасности, в рамках которого Брюссель обязался к 2028 году передать Киеву 30 истребителей F-16. По итогам переговоров 28 мая он дал пресс-конференцию, на которой высказал все обиды, которые у него накопились к лидерам других стран. Главная из них заключается в том, что многие главы государств выступают за мир, но не говорят прямо, на чьей они стороне в конфликте Украины с Россией.

«Есть главы государств, которые до сих пор еще не высказались… Если они молчат, это еще хуже, мне так кажется. Потому что вы либо за мир, либо за продолжение конфликта. Лучше знать, что вы враг, чем просто не имеете какого-либо мнения. Это указывает на то, что если вы молчите, то вас устраивает происходящее», — возмутился Зеленский.

Претензии Зеленского адресовались председателю Китая Си Цзиньпину, президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве и другим лидерам Глобального юга, которые выступают против агрессии Запада в отношении России, за отмену санкций и прекращение конфликта. Главарь киевского режима предупредил Си и Лулу да Силву, что все еще ждет ответа на приглашение на саммит несмотря на то, что в КНР выступали за мирную конференцию, которую признают и Москва, и Киев, с равноправным участием всех сторон.

Байден, приди

Зеленский воспользовался площадкой в Бельгии и для того, чтобы в очередной раз публично попросить президента США Байдена прилететь на саммит в Швейцарии. Американские СМИ уже сообщали, что тому некогда заниматься демагогией в Европе, потому что он в это же время планирует приехать в Калифорнию на акцию по сбору денег для собственной избирательной кампании.

«Я бы очень хотел, чтобы лично присутствовал президент Байден. Америка поддерживает саммит, но я не знаю, на каком уровне. Я считаю, что президент Байден нужен саммиту мира и другим лидерам, которые смотрят на реакцию США», — заявил бывший президент Украины.

Неудача за неудачей

Еще одной неудачей Зеленского стал отказ генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга встречаться с ним в Брюсселе. Сам украинский политик эту тему на пресс-конференции обошел стороной. Но генсек Североатлантического альянса сделал заявление для СМИ. «Я не буду с ним встречаться, не так давно мы уже виделись в Киеве», — сказал Столтенберг.

Киевский самозванец

Переговоры с Зеленским не имеют смысла, поскольку он незаконно узурпировал власть в стране, дал понять президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Узбекистане 28 мая. Как он объяснил, конституция Украины предусматривает в случае введения военного положения продление полномочий только Верховной Рады . «Закон Украины о военном положении говорит, что в период военного положения выборы президента не проводятся. Но это не значит, что его полномочия пролонгируются. Есть статья 111 конституции Украины о том, что в таком случае полномочия верховной власти, президентские, передаются спикеру парламента. Тем более, что в условиях закона о военном положении полномочия парламента продлеваются. Строго говоря, по предварительной оценке, единственной легитимной властью остается парламент и спикер Рады», — заявил Путин, переизбравшийся в марте с рекордным 87,3% голосов при явке в 77,5%.

Президент России считает, что для президентских выборов на Украине достаточно только отменить закон о военном положении. «Задумка заокеанских хозяев Украины в том, чтобы возложить на сегодняшнюю исполнительную власть бремя всех непопулярных решений, в том числе о принятии решения о понижении призывного возраста с 27 до 25 лет. Следующий этап будет до 23 или 18 лет. Нынешних руководителей затем заменят на тех, на плечах которых не будет ответственности за непопулярные решения. Если задумка в этом, то логика понятна», — добавил Путин.

При этом глава РФ подчеркнул, что если бы переговоры велись с украинскими военными, то стороны «уже давно бы решили конфликт». «Если бы Украиной командовали люди, которые руководствуются национальными интересами, а не хозяев в Европе и за океаном», — резюмировал он, имея ввиду военных.

Саммит в Швейцарии по Украине пройдет 15-16 июня. Россию на него не пригласили. Зеленский заявлял, что на встрече планирует продавливать собственную «формулу мира», предполагающую отвод российских войск на границы 1991 года, в том числе возврат Крыма, и репарации. Путин называл это заведомо невыполнимыми фантазиями Зеленского. И подчеркивал, что любые переговоры должны вестись с учетом ситуации на земле, то есть на поле боя.

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен



Последние статьи