Вучича попытались «убрать», но русские вмешались первыми. Молниеносная реакция спецслужб РФ остановила восстание

В мире

По результатам выборов в сербский парламент, которые прошли 17 декабря, впереди оказалась коалиция «Сербия не смеет останавливаться» во главе с Александром Вучичем, набравшая около 47% голосов.

В состав блока входят Сербская прогрессивная партия и несколько мелких политдвижений. Теперь коалиции полагается как минимум 128 представительских мест в парламенте. В общей сложности мандатов 250. Стоит отметить, что на проведении внеочередных выборов настаивала дружественная Евросоюзу оппозиция.

Однако радовались победители недолго. Практически сразу после оглашения результатов лидеры политической «прозападной» организации «Сербия против насилия» Мирослав Алексич и Мариника Тепич потребовали аннулировать итоги голосования, а после того, как их претензии были проигнорированы, принялись собирать протестующих у здания Республиканской избирательной комиссии.

Иронично, что через некоторое время члены «Сербии против насилия» в лучших традициях отказа от насилия от простых демонстраций перешли к активным действиям: бунтовщики начали бить окна администрации, забрасывать туда бутылки и камни, срывать со стен камеры наблюдения.

Вскоре на место происшествия прибыли силовики. Однако просто оттеснить агрессивных протестующих не удалось, и представителям правоохранительных органов пришлось пустить в ход дымовые шашки. Только после этого толпу удалось разогнать, а вокруг РИК было установлено оцепление.

На новость незамедлительно отреагировал Александр Вучич.

«Граждане Сербии, не волнуйтесь! В Белграде прошла череда действительно драматических событий, однако мы любим свою страну и город. Мы не допустим того, чтобы кто-то покушался на наш дом» — заявил в своем экстренном обращении президент.

Сербский лидер отметил, что народ протестующую организацию не выбирал, и «Сербия против насилия», невзирая на результаты инициированных ими же выборов, пытается прийти к власти далеко не мирным путем, устраивая беспорядки в столице.

Вучич заявил, что Сербию «хотят лишить суверенитета», и призвал своих коллег и граждан страны «защитить свободу Родины, сохранить ее самостоятельность и независимость».

Также президент поблагодарил российские спецслужбы за содействие в подавлении воинственно настроенных протестующих. Присоединился к нему и премьер Ану Брнабич:

«Могу лишь сказать спасибо. Сейчас я окончательно убедился, что нам как никогда важно встать на защиту Сербии и отблагодарить русские спецслужбы. Именно они заранее поделились с нами информацией о грядущем восстании».

Сам Владимир Путин неоднократно называл Белград одним из ближайших европейских партнёров нашего государства. По сути Сербия является единственной славянской страной в самом центре Европы с отличной от коллективного Запада позицией, что периодически выливается в события, которые мы могли наблюдать накануне. На страну и местных жителей оказывают влияние прозападные лоббисты. И тот факт, что так называемое политическое движение «Сербия против насилия» получает деньги из США не волнует никого, кроме пророссийских сербов и, разумеется, Кремля.

Вучичу сейчас очень тяжело и Путин это прекрасно понимает. В благодарность за мужественную позицию сербского лидера президент РФ сделал всё возможное, чтобы помочь Белграду погасить «Сербский Майдан» малой кровью. В этом и заключаются крепкие отношения между нашими народами.

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию, отметив, что Запад уже не впервые пытается насильственно протолкнуть на Балканы собственную идеологию.

Metametrica, Яндекс.Дзен



Последние статьи