«Вся Америка застыла в страхе!» Что за ультиматум выдвинул нам Милли

Политика

Речь пойдет об Арктике. Российские базы с размещенными на них ракетами категорически не устраивают Вашингтон. Потому что все это — в непосредственной близости у северных границ США. И это не только угроза их безопасности, но и серьезные репутационные потери. Пентагон утверждает, что Москва не только разместила целую сеть военных баз в арктическом регионе, но еще и снабдила их таким серьезным вооружением, как гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Те самые — не имеющие аналогов в мире и способные развивать скорость до 10 Махов.

Причем Россия официально не подтверждала нахождение в Арктике ракет этого типа, но учитывая то, что первый запуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал» был осуществлен именно в этом регионе, предположение американцев не лишено оснований.

Как бы там ни было, но Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли сказал следующее:

— Россия обязана услышать требование США о частичной демилитаризации, то есть, разоружении в арктическом регионе. В первую очередь заявляем о недопустимости ракет РФ. Это последний из заявленных ультиматумов. Если в Москве нас не услышат, Вашингтон перейдет к резким и решительным действиям».

Резюмируя свое высказывание Милли заявил буквально так:

«Из-за ракет РФ у самых северных границ США вся Америка сегодня застыла в страхе».

Вам ничего это не напоминает? Как Россия неоднократно обращалась к США о недопустимости расширения НАТО и возведения баз с ракетоносителями у наших границ. Нас это нервирует.

И теперь США на голубом глазу, словно и не было никаких наших требований, настаивает на том же самом, на чем настаивали мы.

А сейчас американцы, получается, вообще перешли к открытым угрозам. Пугают чем-то таким, чего мы не знаем и отчего всем нам должно стать очень страшно. Впрочем, примерно тоже самое они уже говорили. Ранее это делала официальный представитель Госдепа Морган Ортагус, заявляя следующее:

«Соединенные Штаты Америки станут добиваться определения статуса ограниченной милитаризованности для всей Арктики. Главное требование Вашингтона заключается в том, что Москва должна убрать все военные базы из арктического региона. Также США намерены получить контроль за всем вооружением, которое в будущем будет располагаться здесь — именно это единственная гарантия мира».

А еще она сказал, что если Россия не подчинится, то Вашингтон будет добиваться принятия этого решения через ООН.

Как было сказано выше, у США наибольшую тревогу вызывает предполагаемое наличие в Арктике гиперзвуковых ракет «Кинжал». Но самое удивительное заключается в том, что они этот «Кинжал» могли заполучить себе еще в 2019 году.

Дело в том, что в свое время Владимир Путин предлагал США приобрести ракеты «Кинжал» — но тогда американцы отказались. Предложение было сделано на саммите G20 который состоялся в июне 2019 года, в ходе обсуждения вопроса, как учитывать в общих договоренностях современное российское оружие, если у других государств его нет.

Путин рассказывал:

«Я Дональду (Трампу) тогда сказал: хочешь, мы тебе продадим? Вот так сразу всё и уравновесим. Они, правда тогда говорили, что скоро сами произведут… Ну, наверняка скоро произведут, но зачем тратить деньги, когда мы уже потратили. Мы могли бы с них что-то получить, не в ущерб собственной безопасности, но с целью создания ситуации равновесия».

Но тогда Штаты заявили, что не станут рассматривать возможность приобретения у России гиперзвуковых ракет. В администранции США тогда сказали:

«У США нет причин рассматривать возможность приобретения продвинутой ракетной технологии у РФ. Мы обладаем крупным преимуществом над России в сфере безопасной разработки, испытания и применения ракетной технологии».

С тех пор прошло уже четыре года, а российским ракетам по-прежнему нет аналогов. Это еще один из наглядных примеров, когда разговоры о «крупном преимуществе» США, на поверку оказались пшиком.

Стоит ли говорить, как сегодня кусают локти в Пентагоне — ведь еще 4 года назад все тайны «Кинжала» могли быть разгаданы.

В Министерство Обороны России на ультимативный выпад Милли отреагировали так:

«Россия не намерена обсуждать какие-то условия, требования, ультиматумы. Россия намерена защищать собственные интересы, цитируем коллег из США, «резкими и решительными действиями». Речи о разоружении баз в Арктике идти не может. Ракеты Россия не уберет».

Таким образом, российское оборонное ведомство косвенно подтвердило нахождение «Кинжалов» в Арктике, так что повод продолжать жить в страхе у Америке остается…



Последние статьи