Во всём виноват Борис Джонсон?

В мире

Недавно наши соседи публично озвучили, что не подписали с Россией мирное соглашение, когда была такая возможность, потому что им приказал не делать этого занимавший тогда пост премьера Британии Борис Джонсон. Раньше Арахамию, который это сказал, за такое могли бы сразу прибить, потому что официальной причиной продолжения конфликта с Россией была инсценировка в Буче.

Запад не хочет, чтобы публично кого-то из их лидеров обвиняли в этом конфликте, от которого пострадала не только Россия, и не только страны самого Запада, но ещё Африка, которую Запад чуть не уморил голодом и другие страны Глобального Юга, которые они хотели бы перетянуть на свою сторону. Но тогда зачем соседям разрешили такую версию озвучить? А главное — что ей пытаются прикрыть?

Для ответа на эти вопросы давайте рассмотрим, как отзываются западные издания о русском оружии, применённом в СВО. Недавно The Economist выпустил статью о российских РЭБ, где пишут, что наши средства радиоэлектронной борьбы отклоняют от цели снаряды «Эскалибур» с gps-наведением. Тоже самое происходит с управляемыми бомбами JDAM и ракетами дальнего действия GMLRS, запускаемых из «Хаймарсов».

Ещё большее опасение у авторов публикации вызывают средства РЭБ, способные выводить из строя БПЛА, которые используются в массовых количествах для разведки и корректировки огня, а также ударные дроны. Соседи сделали на эти дроны ставку, подготовив около 10 000 операторов, но наши средства РЭБ спутали им карты. Западное издание честно признаёт, что у соседей таких средств РЭБ нет, и Россия тут имеет явное преимущество.

Далее обратимся к публикации Businessinsider о российских ударных вертолётах Ка-52. Издание пишет, что эти вертолеты фактически сорвали контрнаступление наших соседей, и называют их одним из самых влиятельных видов оружия на поле боя. Издание 19fortyfive пишет, что «Ка-52 Аллигатор оказался настоящим хищником, и это было отмечено на брифинге Министерства обороны Великобритании».

Наши вертолёты уничтожили много танков на передовой, в Сети можно найти несколько видеороликов, демонстрирующих это, на одном из которых всего за полминуты уничтожается два танка, и это тоже отметили авторы публикации. Также в западных изданиях отмечается превосходство российских танков, и что наши соседи предпочитают Т-72 «Леопардам» из-за более высокой живучести Т-72. А ещё более живучим является Т-90, но такой танк есть только у нас. Подобных публикаций в западной прессе достаточно, и все перечислять не буду, а перейду к следующей мысли, которая из этих публикаций следует.

Западные СМИ, которые освещают этот конфликт, стали свидетелями силы русского оружия только после его начала, и возможно их многое удивило. Но это точно не удивило западных военных, которые и так были в курсе наших военных возможностей и вряд ли испытывали иллюзии на этот счёт. Давайте вспомним одну показательную историю, которая произошла задолго до СВО.

Когда Эрдоган заявил о своих планах закупить у России комплексы С-400, в США занервничали, стали угрожать Эрдогану санкциями и исключили Турцию из программы производства истребителей пятого поколения F-35. Другая история с этими же С-400 — Израиль пригрозил ударами по Ирану, в случае если станет известно, что персы купят у нас эти комплексы. Израиль в курсе, на сколько эффективны российские комплексы ПВО, и если они будут развернуты, израильтяне уже не смогут нанести удары по иранским объектам и воспрепятствовать разработке персами ядерного оружия.

Теперь вспомним о событиях в Африке и перевороте в Нигере. Французы не решились ввести войска и навести порядок в своей теперь уже бывшей колонии. Одной из главных причин, почему Франция не ввела войска, оказалась позиция Алжира. Алжир выступил на стороне Нигера, отказался пропустить через свою территорию французские самолёты и выступил посредником в урегулировании конфликта. Французам пришлось считаться с позицией Алжира по двум причинам.

Первая, это энергокризис. Алжир поставляет газ в Европу и портить с ним отношения в такое время было бы глупо. Вторая — алжирская армия вооружена новейшим российским оружием — танками Т-90 и «Терминаторами» в больших количествах. С такой серьёзной силой приходится считаться.

Опять же, не буду перечислять всех покупателей всей номенклатуры российских вооружений, потому что на это не хватит и десяти статей, а скажу главное — российское оружие это не просто товар, который продаёт Россия конкурируя с другими игроками на оружейном рынке. Это мощный фактор, влияющий на геополитику. И если куда-то русские продают своё оружие, там у Запада дела начинают идти не очень.

Однако с экспортом российских вооружений возникли проблемы — оно понадобилось нам самим. Можно себе представить, как российское оружие могло бы изменить мир, если бы не СВО. Но наш оружейный экспорт снижается несколько лет подряд, с тех пор, как в соседней стране произошёл госпереворот и Запад стал превращать её в «Анти-Россию». С тех пор наш оружейный экспорт снизился примерно на треть, и таким образом США хотят подольше протянуть со своей гегемонией.

Пока российское оружие нужно самим русским, Китай, Иран и другие страны много не навоюют устаревшим или плохо скопированным у русских вооружением, а западное им никто не продаст. Отсюда и причина, почему США так вкладываются в наших соседей. Если развалить Россию посредством санкций у них не вышло, то свою программу минимум по сокращению экспорта российского оружия США выполнили.

Даже после окончания конфликта нам потребуется несколько лет, чтобы восполнить свои арсеналы и обновить технику, потерянную или потрёпанную в боях. Так что своих минимальных целей американцы достигли. Но что делать с отработанным в ходе достижения этих целей материалом? Как быть с нашими соседями, которым наобещали сказочных побед, чтобы они не подписывали мирного соглашения и согласились воевать с русскими?

Сказочных побед для них не случилось, зато успехи демонстрирует Россия, и это может стать проблемой для Байдена на предстоящих выборах, превосходящей бегство из Афганистана, во время которого пострадал его рейтинг. Байден и стоящие за ним демократы хотят выиграть выборы, и им есть что терять, а вот Борьке Джонсону терять уже нечего, он в кресле не удержался и ушёл в отставку, а после его пьяных вечеринок ему уже не светит вернуться обратно. На него и можно всё списать.

Получается, что США как бы и не при делах, потому что на провальный «контрнаступ» соседей надоумил якобы британский премьер. Но за провалом соседей стоят именно американцы, которые были заинтересованы в сокращении российского оружейного экспорта. Как по финансовым соображениям, чтобы попытаться занять нашу долю рынка, например в Индии, так и по геополитическим.

США своих целей добились, оружейный экспорт России упал. Соседи возложенную на них задачу выполнили, и дальнейшая их поддержка становится «токсичной», потому что русские побеждают, чем бросают на Байдена тень к предстоящим выборам. Этот токсичный актив американцы решили подбросить такому же токсичному Джонсону, а ему терять уже нечего. И наверняка тому ещё приплатили, чтобы списать всё на него, а то после ухода из политики Джонсону приходится туго.

Чтобы закончить статью на позитивной ноте, хочется сказать, что несмотря на то, что американцы частично достигли своих целей, некоторые вещи пошли у них не по плану. Например, СВО активизировала сотрудничество России с Северной Кореей и ходят слухи, что товарищ Ким может получить или уже получил от России важные военные технологии, что создаёт угрозу потери Штатами своего влияния на Южную Корею и Японию.

Так что пытаясь удержать ситуацию в одном регионе, американцы испортили свои дела в другом, а заодно выставили не в лучшем свете западное оружие. Может поэтому мы до сих пор не видели на поле боя «Абрамсы» и F-16, что американцы не хотят для них плохой репутации, которая уже постигла «Леопарды» и прочие европейские вооружения.

Наши соседи буквально умоляли американцев поставить им самолёты, говоря, что от них зависит успех контрнаступления, но у США стояла задача сократить российский экспорт оружия, а не свой. Они же не дураки делать плохую репутацию своему оружию. Но почему-то Арахамия обвинил в итоге не американцев, а Бориса Джонсона. Потому что американцев ему обвинять не дозволено.



Последние статьи