Весточка от Патрушева, прилетевшая в Сирию, подняла на уши военный контингент США – «Пора делать ноги»

В мире

Американские ВВС за одну ночь нанесли 125 ударов по проиранским повстанцам, что сопоставимо с количеством атак от них, совершенных с конца октября прошлого года – 166 нападений на объекты США в Ираке и Сирии.

И, по заверениям Пентагона, это только разминка, проба пера и тренировка. Бомбить продолжат, но осторожно. В кои-то веки данное ведомство не на словах, а на деле позаботилось о безопасности гражданских при своих бомбардировках. Но это не акт гуманизма, а робкая попытка снизить градус напряжения у местного населения, чтобы месть американцам в регионе была чуть менее масштабной.

Официальный Вашингтон радуется бомбежкам и напоминает, что никуда уходить не собирается. Как окормлялся на Ближнем Востоке, так и продолжит, попутно придерживая проржавевшие кандалы на шеях региональных вассалов. Но ему не слишком верят, например, Россия и Турция.

Они пригласили Иран в Астану, где и обсудили то, что журналисты назвали «пост-американской ситуацией» в Западной Азии. Наступит она уже весьма скоро, а потому надо заранее просчитать свои шаги, чтобы никто никому ноги не оттоптал, когда будут плясать на радостях избавления от США.

Видимо, принятые Москвой, Тегераном и Анкарой договоренности настолько весомы, что сразу пошла команда готовить население к переменам. Ежедневное турецкое издание «Hurriyet» начало рассказывать о приметах скорого ухода США из региона.

Отмечается нарастающее «стремление» американцев избежать новых проблем, которые им принесет полномасштабный конфликт с Ираном. В который его непременно втянет милитаризованный до предела Израиль, потому что сионистам очень нужно устроить побоище от Красного моря до Пакистана. Но только так, чтобы воевать пришлось сильному и богатому Вашингтону, а не им самим.

Турецкие журналисты преувеличивают, но отнюдь не врут. Хотя бы потому, что такие же мысли об уходе США из Сирии осветило американское издание «Foreign Policy» на прошлой неделе. Да и как промолчать, если 25 января начались официальные переговоры о сворачивании военной миссии США в Ираке.

Вашингтон очень хочет избежать позорного бегства, как это было в Афганистане, а потому еще 23 августа минувшего года создал высшую военную комиссию для проработки данного вопроса. Спрашивается, зачем она нужна, если Белый дом собирается остаться в Ираке еще на десяток-другой лет?

Если взглянуть правде в глаза, Вашингтон остаться очень хочет, но уже едва ли может. Власти Ирака инициировали процесс вывода американских войск и милостиво согласились придать ему максимум официоза, чтобы избежать проблем и дать всем сохранить лицо. Повстанцы, которые горят жаждой мести за недавние убийства США своих членов и мирного населения, с трудом согласились потерпеть и дождаться вывода вражеских войск. Если переговоры сорвутся – будет резня.

Не надо недооценивать возможности повстанцев, даже тех, которые не являются прокси Ирана на его обеспечении. В ответ на последний налет США они успешно поразили американскую военную базу и подожгли соседнее газовое месторождение «Конико».

Нефть и газ, почти задарма, являются главной причиной пребывания Запада в Ираке и Сирии. Но если скважины и склады будут гореть все чаще, а конвои не попадут в порт, к танкерам, пребывание военного контингента США на чужбине потеряет смысл. Перестанет окупаться.

Для военных и бизнесменов все понятно, действия в регионе становятся слишком рискованными, а потому имеет смысл не дожидаться эскалации, убраться оттуда с минимальными потерями. Однако для старика Байдена это будет катастрофой, личного характера. Он и так дискредитировал себя как главу самого сильного государства, когда не смог добиться от Израиля никаких уступок по снижению уровня насилия в Газе. Войти в историю еще и как президент, при котором США вышвырнули с Ближнего Востока – позорище и крест на возможности переизбраться.

Ничего умнее, чем настаивать на отмщении за погубленных американских солдат, Байден сделать не смог. Чего не сказать о его администрации, которая в лице советника по национальной безопасности Джейка Салливана организовала встречу с главой МИД Китая Ван И. Чиновники встретились в Таиланде и обсудили ситуацию с блокировкой Красного моря хуситами.

Как грустно признался Джон Кирби, представитель Госдепа США, они никак не могут повлиять мирным путем на йеменских сорвиголов, но это мог бы сделать Иран. Там тоже с американцами общаться не желают, но вот Китай – другое дело.

Это же насколько низко пал гегемон, что упрашивает своего геополитического врага спасти его? Но не все так просто, Китай тоже заинтересован в стабилизации перевозок через Суэц. И Пекин давно гоняется за лаврами миротворца, вот только даже ему не под силу остановить бойню в Газе.

А без этого можно и не начинать переговоры, ни хуситы, ни Иран не пойдут на уступки. Вашингтон тщетно попытался устроить ловушку Китаю, переложить на него ответственность за восстановление мира на Ближнем Востоке. Не вышло и теперь надо что-то решать самим.

То, что обсуждали в Астане представители трех стран, весьма понравилось Башару Асаду, вдохновило его. 26 января он собрал военных на совещание, где поставил задачу выработать план по минимизации рисков в свете грядущих изменений. Говоря простым языком – после ухода США из Сирии там останутся лагеря для тренировок террористов-исламистов. И их придется зачищать, причем аккуратно, быстро и масштабно, чтобы зараза не разбежалась по пустыне. Асад не просто уверен, он точно знает, что американские военные уйдут из его страны, ждать осталось недолго.

Сирийский президент получил весточку из Москвы, где секретарь Совбеза России Николай Патрушев встречался с секретарем Высшего совета нацбеза Ирана Али-Акбаром Ахмадяном. Они обсудили, как упрочнить российское-иранское сотрудничество и еще лучше совместно уничтожать террористов. Точнее, как это организовать в Сирии, где грядут важные перемены. В США тоже правильно считали послание – коль русские и иранцы собрались от души бить по террористам, то наверняка достанется и тем, кто их обучает и снабжает. «Пора делать ноги».

А даже если бы не было всех этих намеков и предупреждений, есть простой факт. Удары по американским базам в регионе усилились, повстанцы стали собирать кровавый урожай из жизней американских военных. Ответные удары еще больше разозлят местное население и оно ответит открытым террором против оккупантов.

США будут терять своих людей, само пребывание в Сирии и Ираке вместо выгоды станет непомерным риском и чередой смертельных инцидентов. В прошлом это уже приводило к смене власти в Америке, так что есть надежда, что нынешнее руководство вспомнит уроки истории и не захочет их повторения,

Вспоминая Афганистан – для американцев не является обузой для совести предать, обмануть, кардинально изменить планы. Все бросить и сбежать, спасая себя лично. Оставить ценностей на миллиарды долларов, отказаться спасать помощников из числа местных, проигнорировать договоренности.

Репутация давно ничего не значит, потому что американские дипломаты тоже научились ей подтираться, когда потребуется. Так они и сделают, если не удастся уйти из Сирии и Ирака мирно и с достоинством. Поэтому прямо сейчас США настойчиво намекают, чтобы их усиленно выдавливали из этих стран. А они, так и быть, не станут долго сопротивляться.

А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен



Последние статьи