Варшава вышла на встречу Москве: Спустя 13 лет поляки удивили русских своим откровением

Политика

Новая метла в Варшаве с энтузиазмом взялась мести и одной из первых убранных куч грязи стала «Комиссия Мачеревича». Набившая оскомину как простым полякам, так и всем соседям мутная структура, которая вытащила из польского бюджета более семи миллионов долларов, но так ничего и не сделала.

Не смогла притянуть за уши и прочие места ни единой новой версии о крушении самолета Ту-154 в 2010 году, в котором погиб тогдашний президент Лех Качиньский. Сам Мачеревич хорохорится и заявляет, что продолжит свою деструктивную деятельность, ведь у него есть политический заказ до августа 2024 года.

Заказ действительно был, формально от партии «Право и справедливость», а по факту от Ярослава Качиньского. Брата погибшего президента, который воспользовался этой оказией и продвинулся по карьере. Однако тут же и споткнулся, когда проиграл в том же 2010 году президентские выборы. Будучи неспособен выиграть в честной борьбе, Качиньский затеял кампанию, чтобы переложить ответственность за авиакатастрофу на своих противников. И попутно обвинить в том же Россию, как же без этого.

К несчастью для Мачеревича, его предшественник Ежи Миллер проделал отличную работу по расследованию авиакатастрофы по свежим следам. Так же он не был предвзятым и активно сотрудничал с российскими властями, а потому выводы его комиссии исчерпывающе доказывают, что вся вина лежит на экипаже и самих пассажирах самолета, которые торопились приземлиться в сильном тумане. Контраргументов не нашлось, но заказ надо было отрабатывать, поэтому Мачеревич пустился во все тяжкие, изобретая нелепые версии и выдумывая доказательства к ним.

Мачеревич действовал настолько грубо и нагло, что это быстро оттолкнуло от него поляков, а репутации самой стране был нанесен немалый урон в международном авиационном сообществе. Вместо экспертов опрашивались экстрасенсы, показания свидетелей перевирались, к делу привлекли непонятных персонажей из США. Последней каплей стало то, что комиссия взялась за фальсификацию данных. Так как она действовала от имени государства, после недавних выборов и смены власти новый премьер спешно распорядился избавиться от этого недоразумения, порочащего Польшу.



Последние статьи