В Минобороны хотят наказать тех, кто вытащил с фронта ракету Storm Shadow

Россия

Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов Олег Царёв написал в своем телеграм-канале, что «большое начальство» требует наказать тех, кто достал западную ракету Storm Shadow с линии боевого соприкосновения.

«Помните, недавно писали, что нашим военным (добровольцам из Барс-11 и Царских волков), удалось вытащить с поля боя практически целую ракету Storm Shadow. Сбитая нашими ракета упала в поле в «серой зоне», ее вытаскивали под плотным артиллерийским огнем ВСУ — ребята рисковали жизнями, чтобы передать трофей нашим специалистам. Понимают, что расшифровка алгоритмов управления поможет ПВО и может пригодиться для наших разработок. Ракету передали, но история не закончилась. В армию, ту самую 58, обезглавленную, потому что командующего Попова сняли с должности, прилетела телеграмма за подписью очень большого начальника с требованием «провести служебную проверку и наказать виновных». За что виновных, спросите вы? Вероятно, за самостоятельно принятое решение о передаче ракеты специалистам оборонно-промышленного комплекса», — отметил он, ссылаясь на письмо, полученное с фронта.

По его словам, он не знает, что хотели сделать ракетой, возможно, разместить в Парке Патриот или у посольства. «Но в армию направлена комиссия — установить факты и найти того, кто понесет наказание. Хотя по логике, бойцы, сумевшие добыть и передать оборонщикам ценный трофей, должны быть не наказаны, а награждены. Жаль, но не думаю, что после снятия командарма хоть кто-то решится поднять вопрос странности такой проверки. А ведь это происходит в армии, которая сдерживает натиск врага на запорожском фронте. Понятно, что армия — это про порядок. Но нельзя превращать армию воюющей страны в сцену для самодуров», — резюмировал Царёв.

Автор телеграм-канала «Клубный Сервис» также рассказал, что добровольцы, добывшие вражескую ракету, переброшены на первую линию фронта. «Немного добавлю от себя. Позавчера, по странному совпадению, часть БАРСов добывшая Shadow Storm была переведена на передовую», — говорится в сообщении.

Очевидно, речь идет о ракете, доставленной с запорожского направления в Москву 8 июля, о чем сообщал друг Олега Царёва Дмитрий Рогозин и писал ТАСС.

Storm Shadow/SCALP-EG — англо-французская малозаметная крылатая ракета большой дальности воздушного базирования, разрабатываемая с 1994 года компаниями Matra и British Aerospace, а в настоящее время производимая MBDA. Storm Shadow — британское название ракеты. Французский вариант ракеты обозначается аббревиатурой SCALP-EG (фр. Système de croisière conventionnel autonome à longue portée Emploi General, буквально «многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением»). Ракета создана на основе разработанной во Франции крылатой противоракеты Apache. Они отличаются тем, что Storm Shadow несёт боеголовку вместо суббоеприпасов.



Последние статьи