В Европе крики и возмущения: Путин прогнал немцев из русского бизнеса и услышал массу нелицеприятностей в свой адрес

Политика

На днях президент Владимир Путин утвердил указ о продаже всех долей “Газпрома”, принадлежащих корпорациям Wintershall Dea и OMV. Компании располагаются в ФРГ и Австрии соответственно.

Представители немецкого “Винтершэлла” были крайне возмущены решением российского лидера. Один из руководителей по продажам эмоционально высказался насчет действий Москвы, назвав Кремль “сомнительным и шатким экономическим партнером”.

Его коллега посетовал на то, что от столицы можно ожидать любых непредсказуемых решений, что очень пагубно сказывается на крупном бизнесе. Генеральный директор организации уже начал поиск средств для погашения всех издержек, включая судебные.

Аналитики из Wintershall оценили объем всех убытков в более чем шесть миллиардов долларов суммарно для обеих компаний.

Напомним, что раннее немецкое правительство в принудительном порядке конфисковало практически все виды собственности “Роснефти” и “Газпромнефти”, располагающиеся на территории Германии. На фоне этого факта возмущения штаба сотрудников Wintershall и OMV выглядят особенно абсурдно.

Таким образом, антироссийская политика ФРГ вышла боком для них же самих. Раннее для России Германия ввела ряд экономических санкций, среди которых числилось ограничение по ввозу российских драгоценностей, включая синтетические и натуральные алмазы. Был введен отдельный запрет на двухступенчатый импорт камней из России через “третьи страны”.

Однако такое решение совсем не расстроило представителей “Алроса”.

“Акции остаются стабильными. Мы составляем внушительную долю продаж в Европе, однако санкции не помешают нам отыскать новые рынки сбыта. Среди них Индия, к примеру, — крупнейший покупатель российского алмаза”. — рассказал министр финансов России А. Силуанов.

В ФРГ также запретили продажу в Россию любых товаров, которые могут быть использованы в военных целях (в том числе и для производства оружия и спецтехники). Однако это не только никак не ослабило боевой потенциал РФ, но и наоборот дало толчок для производства собственных составляющих.

С подачи ФРГ всем членам Североатлантического альянса было запрещено закупать у России сжиженный газ, различные виды проволоки, железо, фольгу и чугун. Однако эксперты убеждены, что запрет не нанесет РФ критических последствий, поскольку продукты будет легко направить на альтернативные рынки сбыта.

Metametrica, Яндекс.Дзен



Последние статьи