«Уралвагонзавод» изучает секреты НАТО: «Койот» из Британии попался в русские сети вслед за немецким «Леопардом»

Политика

Очередной трофейный танк наши инженеры разобрали по винтикам, и поняли, что интересного там есть

Российские военные инженеры разобрали трофейные танки Leopard 2A6 и получили доступ к самым передовым натовским разработкам, пишет специализированное издание Army Recognition. Танк, который ранее эксплуатировался 47-й механизированной бригадой ВСУ, изучили буквально по винтикам, чтобы понять его технологические возможности и конструктивные особенности.

Leopard 2A6 — это последнее поколение танковой техники, разработанной в Германии. Немцы радовались его улучшенной защитой, внушительной огневой мощью и повышенной маневренностью. Однако миф о неуязвимости немецких танков оказался полностью разрушен.

Потери танков Leopard в зоне проведения СВО нидерландский проект Oryx оценивает в 29 единиц, среди них как минимум 11 танков Leopard 2A6. Кроме того, ВСУ потеряли 7 единиц шведских танков Stridsvagn 122 — модернизированной версии Leopard (5 шведских машин были просто брошены на поле боя из-за невозможности эвакуации).

Изучение трофейной натовской бронетехники позволяет получить очень ценную информацию, которая может иметь решающее значение для улучшения российских технологий. Инженеры тщательно анализируют каждый аспект Leopard 2A6, от состава брони и характеристик живучести до артиллерийских систем и параметров двигателя.

Возможно, такой анализ послужит основой для будущих российских разработок, что потенциально приведет к созданию нового поколения более совершенных танков российского производства. Более того, понимание этих технологий также могло бы позволить значительно модернизировать существующий парк бронетехники в России, повысив их возможности на современных полях сражений. В том числе для противодействия натовским танкам, подчеркивает в обзоре Army Recognition.

Leopard 2A6 оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой, которая известна своей точностью, дальностью стрельбы и универсальностью при стрельбе современными боеприпасами. Изучая основное орудие Leopard и связанные с ним системы управления огнем, российские инженеры могут собрать важные данные о его эксплуатационных параметрах и эффективности.

Эта информация будет бесценной при проектировании систем вооружения будущих российских танков, что потенциально приведет к разработке более совершенных пушек, которые могут соперничать по характеристикам с вооружением Leopard. Это также путь усовершенствованию механизмов наведения и стрельбы, что повышает в целом боевую эффективность российских танков.

Leopard 2A6 оснащен композитной броней третьего поколения, включающей высокопрочную сталь, вольфрам и пластиковые наполнители с керамическими компонентами. Такая модульная броня обеспечивает повышенную защиту от противотанкового оружия за счет эффективного рассеивания кинетической энергии попадающих снарядов.

Российские танки, такие как Т-80, Т-90 «Владимир» и Т-90М «Прорыв», используют более старые технологии композитной брони и реактивной брони, которые, хотя и эффективны против кумулятивных зарядов и противотанковых ракет, не могут обеспечивать тот же уровень защиты от новых противотанковых средств как Leopard 2A6.

Российские инженерные группы также могут проанализировать состав и структуру брони Leopard, чтобы лучше понять, как она снижает урон от снарядов, в том числе выпущенных из аналогичных танков.

Этот анализ может послужить основой для разработки нового типа брони для российских танков, которая не только обеспечивает улучшенную защиту от существующих угроз, но и специально разработана для противодействия боеприпасам, аналогичным тем, которые используются Leopard 2A6 (снаряжается он бронебойными APFSDS-T и многоцелевыми HEAT-MP-T).

— Гонка вооружений продолжается, поэтому так стратегически важен захват и изучение передовой техники противников, — пишет Army Recognition. — Интегрируя западные технологические достижения, Россия могла бы устранить текущие уязвимости в своих бронетанковых войсках и усовершенствовать свою стратегию и тактику в будущих сражениях.

Ранее, по оценкам. Oryx, российские подразделения захватили десятки единиц натовской бронетехники. В том числе французский легкий танк AMX-10 RC®, бронетранспортеры CV9040C (шведский) FV103 Spartan (британский) и Marder 1A3 (немецкий) и Sisu XA-185 (финский).

Взяты трофеями множество бронированных автомобилей (в том числе с противоминной защитой): британские Alvis Mamba, AT105A, Husky Tactical Support Vehicle, SaxonMastiff Protected Patrol, американские International M1224 MaxxPro и Oshkosh M-ATV, турецкие BMC Kirpi, канадские Roshel Senator.

В середине марта в боях под Авдеевкой был захвачен тактический бронеавтомобиль Coyote, предоставленный Великобританией. Бронеавтомобиль изначально был разработан для глубокой разведки, огневой поддержки штурмовых групп и эвакуации. Однако вместо украинских боевиков эвакуировать пришлось сам Coyote, который британские командос применяли во время вторжения в Ирак и Афганистан.

https://svpressa.ru/war21/article/413762/



Последние статьи