Украинские беженцы выбирают Германию, а не Польшу

Россия

Позиция Германии после начала полномасштабного конфликта на Украине была отнюдь не однозначной. Эта страна тормозила введение серьёзных санкций против России и не хотела слышать об отправке на Украину тяжёлого вооружения. Поляки помогали Киеву и политически, и в военной сфере, а также открыли свои дома для беженцев.

«Польскую границу год назад пересекали миллионы украинцев, и большинство из них решили остаться в Польше. Теперь ситуация изменилась. По последним данным, на берегах Вислы находится порядка 968 тысяч беженцев с Украины, тогда как в Германии их уже почти 1,08 миллиона. При этом их количество на немецкой территории постоянно растёт, а в Польше – неуклонно падает.

Но стоит ли этому удивляться? До начала конфликта на Украине жители этой страны не слишком охотно селились в Германии – там их количество тогда не превышало даже 100 тысяч. Основным направлением миграции для украинцев долгое время была Польша. Нужно помнить, что не каждый украинец является беженцем. В настоящее время в Польше может проживать до 3 миллионов граждан Украины», – пишет Business Insider Polska.

Год назад Германия вовсе не казалась особо дружественным для беженцев с Украины местом. В то время во многих немецких крупных городах проходили пророссийские манифестации. Не говоря уже о том, что украинцы обычно не знали немецкого языка, а культурные различия между двумя странами немалые.

Однако сейчас многое изменилось. После того как Берлин начал соглашаться с санкциями и отправкой Киеву тяжёлого вооружения, в Германию потянулись всё больше и больше украинских беженцев. По данным немецкого правительства, 37% украинцев хотят остаться в этой стране навсегда, даже когда конфликт наконец закончится. Для сравнения: в Польше желают поселиться около 19% беженцев, приводит результаты исследований автор статьи Матеуш Мадейский (Mateusz Madejski).

Издание отмечает, что пребывание в Германии для беженца финансово выгоднее. Как правило, взрослые беженцы имеют право на получение 410 евро для «удовлетворения основных потребностей». Как только человек получает статус беженца, он может работать, а зарплата в ФРГ, естественно, намного выше, чем в Польше.

В то время как всё больше беженцев выбирают Германию, Польша теряет свою привлекательность для украинцев. Еще в феврале согласно официальным данным в Польше было 1,3 миллиона граждан Украины, сейчас их меньше 1 миллиона.

Трудно сказать, сколько украинцев уезжает из Польши в Германию. Снижение их численности в Польше объясняется, прежде всего, тем, что беженцы возвращаются к себе на родину.

Между тем, как показывают результаты опросов, украинцам в Польше в принципе нравится. Однако политическая и социальная атмосфера вокруг беженцев тоже довольно заметно меняется. Анализ показывает, что поляки всё меньше и меньше склонны оказывать широкую поддержку беженцам. Об этом свидетельствуют и изменения на политической сцене. Лидеры партии «Право и справедливость» (ПиС), которые год назад заявляли о своей дружбе с восточным соседом, сегодня позволяют себе довольно резкие слова в адрес Украины и украинцев.



Последние статьи