Украина начала замерзать. Треть энергосистемы разрушена

В мире

Энергетическая инфраструктура сильно изношена — морозы обернутся веерными отключениями электричества. Многомиллиардные долги в энергетике практически невозможно погасить. Переживет ли киевский режим зиму в таких условиях — разбиралось РИА Новости.

Электричество кончилось

Директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко отмечает: ситуация намного хуже, чем год назад. «Даже без ракетных атак мы не пройдем зиму без отключений. При минус 10-15 в течение нескольких дней они неизбежны, потому что не хватит мощности. Импорт не поможет, мы даже август едва преодолели», — говорит он. По его словам, нужно привыкать к тому, что в некоторых регионах свет будет с перерывами.

Бывший глава пресс-службы «Нафтогаза», сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук указал: власти провели только оперативный ремонт подстанций, поврежденных российскими ракетами, а нужен капитальный. «В целом энергосистему восстановили на 70-80%. Однако многое зависит от того, какой выдастся зима. Предыдущая была одной из самых теплых за 200 лет», — напомнил он.

Экс-депутат Верховной рады Виктория Войцицкая подчеркнула, что прошлой зимой быстро возобновлять энергоснабжение удавалось благодаря запасу оборудования. Теперь на это рассчитывать не стоит. «Мы заказали десятки трансформаторов, а получаем единицы. Надо быть честными перед людьми: былые чудеса вряд ли возможны», — предупредила она.

Уже 7 декабря зафиксировали рекордно высокое энергопотребление. Не хватило 700 МВт — закупили в Польше и Румынии. В «Укрэнерго» призвали экономить электричество.

В правительстве считают, что после Нового года холода отступят и ситуация нормализуется. Недостающие мегаватты продадут соседи. Между тем у Киева и так огромные долги в энергетике.

Долг платежом красен

Население за коммуналку давно толком не платит. А в условиях военного положения еще ввели мораторий на повышение тарифов и отключение от снабжения должников.

Кроме того, энергетикам приходится выделять значительные мощности на ремонт поврежденной боевой техники. Чтобы не обанкротиться, предприятия, отвечающие за энергогенерацию, тоже решили не платить за голубое топливо.

В итоге совокупный долг за газ превысил 200 миллиардов гривен, за электричество — 60 (5,4 и 1,6 миллиарда долларов соответственно). Украинские эксперты советуют властям возобновить отключения должников и поднять тарифы.

Тяжелые последствия

«По сути, экономика Украины мертва. В каком-то виде она еще существует только благодаря поддержке коллективного Запада. Ущерб настолько велик, что даже после завершения боевых действий страна не сможет самостоятельно восстановиться до сколько-нибудь приемлемого уровня», — отметил в беседе с РИА Новости экономист Михаил Беляев.

Ситуация с энергетикой — лучшее тому подтверждение, так как без электричества вообще ничего работать не будет. «Восстановление ляжет на плечи западных партнеров, преследующих собственные интересы. Они и решат, что и как ремонтировать, строить заново. Довоенный уровень им точно не потребуется. В частности, Евросоюз не нуждается в украинском продовольствии и промышленных товарах. Перспективы очень мрачные», — рассуждает Беляев. А готовность, с которой Киеву дают деньги, совсем неудивительна, поскольку фактически происходит захват страны.

Политолог Александр Дудчак указывает на коррупцию правящей элиты. «Долг растет, а олигарх Ринат Ахметов заработал миллиард долларов на атомной энергетике, выдавая ее за зеленую. Государственные чиновники занимаются тем же: вместо решения проблем думают над тем, как побыстрее обогатиться, чтобы было на что жить после падения режима», — говорит он.

Ситуация в энергосистеме продолжит ухудшаться. Боевые действия ускоряют этот процесс, но не являются главной причиной: киевские власти и до этого вели себя точно так же.

https://ria.ru/



Последние статьи