«Царь-бомба» в Авдеевке ужаснула Запад, Русские возвращают земли под Запорожьем

В мире

На смену новостям из Авдеевки все чаще поступает информация о продвижении русской армии на южном направлении. Причем, если раньше больше новостей поступало из Крынок, то за минувшие сутки поступали свидетельства о продвижение под Запорожьем. Подробнее о ситуации на фронте — в материале Новороссии.
Активизация под Запорожьем

За прошедшие сутки ВС России продолжили наносить удары по позициям ВСУ в районе Пятихатки-Работино-Вербовое малыми группами. Бойцы 1430 полка совместно с подразделениями 42-й дивизии и другими частями нанесли огневые удары по силам 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ и 15-й бригады Нацгвардии Украины.

Ночью на участке Работино-Вербовое продолжалась интенсивная артиллерийская дуэль с обеих сторон. Русская артиллерия массированно наносила удары по обнаруженным целям, используя преимущество в огневой мощи.

Благодаря знанию, что враг будет бороться за каждый метр, операторы БПЛА производили воздушную разведку местности. Были выявлены перемещения живой силы противника, передвижение бронетехники и подвоз личного состава.

Утром враг попытался подойти к линии обороны в районе Вербового малыми штурмовыми группами из состава 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ без поддержки бронетехники, но был своевременно обнаружен разведчиками. В ходе стрелкового боя атака была отбита. По отступающим солдатам ВСУ были нанесены удары ствольной артиллерией.

Днем на Ореховском направлении русские войска нанесли массированные удары по обнаруженным скоплениям живой силы и техники противника. Действовала артиллерия, а также авиация, использующая бомбы ФАБ-500 с УПБК. В ходе боев за сутки ВСУ потеряли до тридцати солдат, танк, две боевые машины пехоты, гаубицу Д-20 и САУ «Гвоздика».
Пробуксовки в Авдеевке

На северном направлении наблюдается значительное продвижение наших войск в районе Очеретино вдоль железнодорожного пути. В районе Степового и прилегающих областях продолжаются позиционные бои без особых изменений на карте. На востоке от Коксохима наши войска добились успеха, расширив контроль на территории.

К югу от дач мы продолжаем штурмовать вражеские позиции. Используя воздушные удары и дроны-камикадзе, мы уничтожаем личный состав и технику противника. В южной части дач, таким образом, нами был ликвидирован отряд противника.

На северном фланге наши войска временно отступили назад для сохранения жизни личного состава, после чего успешно атаковали противника артиллерией.
Царь-бомба напугала западную аудиторию

Мощный удар, нанесенный планирующей авиабомбой по позициям ВСУ в Авдеевке, вызвал тревогу среди пользователей западных социальных сетей.

Уникальные видеокадры, появившиеся в социальной сети Reddit, показывают, как позиции украинской армии подвергаются мощному удару. Взрыв оказался настолько разрушительным, что некоторые пользователи сравнили его с применением ядерного оружия.

На видеокадрах, опубликованных пользователем Reddit, виден сильный взрыв. Столб дыма, поднявшийся в результате удара, достиг значительной высоты. Это свидетельствует о разрушительном характере удара.

Как установили журналисты, видео было снято в районе Авдеевки, и на кадрах запечатлено применение высокоточной планирующей авиабомбы по позициям ВСУ. Вероятно, речь идет о применении авиабомб повышенной мощности, таких как ФАБ-1000 или ФАБ-1500 (возможно, это были корректируемые авиабомбы КАБ), что и обусловило такой сильный взрыв.

Недавно наша боевая авиация начала успешно применять планирующие и корректируемые авиабомбы против украинских военных сил, обеспечивая точные и мощные удары.
Раненые всушники поступают, не переставая

Главврач Днепровской областной клинической больницы Сергей Рыженко сообщил в интервью АВС News, что госпитали ВСУ переполнены тяжелоранеными. По его словам, количество тяжелораненых солдат в украинских больницах выросло на 30%, с передовой ежедневно поступает не менее 100 раненых военнослужащих.

Врач также отметил, что больница расположена неподалеку от передовой линии, и каждый день она принимает от 40 до 100 тяжелораненых солдат ВСУ. Ежесуточно проводится до ста операций, включая многочисленные ампутации конечностей.
Запад испугался союза России с КНДР

США с Евросоюзом и их союзниками приняли совместное заявление, в котором была выражена обеспокоенность использованием Россией баллистических ракет из КНДР против Украины.

«Мы глубоко озабочены в связи с последствиями для безопасности такого сотрудничества для Европы, Корейского полуострова, Индо-Тихоокеанского региона и для всего мира», — сказано в совместном заявлении, которое цитирует агентство Reuters.

В заявлении говорится о том, что Россия использовала северокорейские ракеты для ударов по Украине 30 декабря и 2 января. Под заявление подписались 47 государств, включая Южную Корею, Японию и Израиль.

Кроме того, по данным Белого дома, русская армия также применяла ракеты из КНДР при обстрелах Украины во время ударов 6 января. Согласно информации Reuters, американская администрация планирует вынести вопрос об ответственности России за эти действия на заседании Совета безопасности ООН.

Агентство напоминает, что после 2006 года, когда КНДР провела испытание ядерного оружия, эта страна подвергается санкциям, включая торговлю оружием, установленным Советом безопасности ООН с поддержкой России.

«Мы внимательно следим, что именно Россия предоставляет КНДР в обмен на такой экспорт вооружений», — сказано в заявлении.

Подписавшие государства также призвали Россию и Северную Корею «немедленно прекратить любую деятельность, нарушающую резолюции Совета безопасности ООН».
Раздел Украины попал в топ-проблем года

Журнал The Time включил «разделенную Украину» в список главных рисков 2024 года.

По данным издания, Украина вероятно останется разделенной в наступившем году, а Россия будет иметь инициативу на поле боя и материальное преимущество. Авторы материала утверждают, что 2024 год станет переломным моментом в конфликте, и без решения Украиной проблем с кадрами, увеличения производства оружия и разработки реалистичной военной стратегии, территориальные потери могут стать постоянными и даже увеличиться.

«Киев получил сильный удар от ослабевающей политической и материальной поддержки со стороны Соединенных Штатов, а перспективы европейской помощи лишь немного лучше. Украина отчаянно нуждается в дополнительных войсках», – говорится в публикации.

The Time предполагает, что в текущем году Киев рискует усилить военные действия, включая удары по большему количеству целей на территории России, что может вызвать реакцию России и возможное вовлечение НАТО в конфликт.
NASAMS так и не поступил в распоряжении Киева

Канадский телеканал CTV сообщил, что зенитный ракетный комплекс NASAMS, который Канада обещала приобрести для Украины у США год назад, до сих пор не был передан Киеву.

По данным Министерства обороны Канады, в марте 2023 года Оттава перечислила Вашингтону 406 млн долларов для этой цели, и правительство Соединенных Штатов заключило контракт на производство комплекса с компанией Raytheon.

Однако в компании Kongsberg, также участвующей в производстве этих зенитных ракетных комплексов, заявили, что у них нет такого контракта ни с американскими властями, ни с правительством Канады.
Три несбывшихся сценария

В своей книге корреспондент Wall Street Journal Ярослав Трофимов, на кого ссылается Washington Post, утверждает, что осенью 2022 года у Путина существовали три основных сценария ядерного удара.

Первый сценарий представлял собой масштабное нападение на Россию, особенно с участием НАТО. Второй сценарий включал возможность потери физического контроля над Крымом.

По словам высокопоставленного сотрудника американской разведки, третий сценарий предполагал победу Украины на поле боя, что «полностью разрушило бы русскую армию и представило бы экзистенциальную угрозу для российского государства».

Напомним, по данным Трофимова, американцы осенью 2022 года не разрешили ВСУ проводить наступление в Запорожской области с целью перерезания сухопутного коридора в Крым.

Что же касается озвученных сценариев, отсутствие успехов по каждому из них показало способность России успешно держать удар, приспосабливаясь к ведению боевых действий. В том числе с умением эффективно распределять имеющиеся силы для сдерживания натиска по всей границе, не прибегая к крайним мерам.

ИА Новороссия, Яндекс.Дзен



Последние статьи