«Труп на трупе»: ВСУ лишились кадровых офицеров разведки, оказавшихся в ловушке

Россия

Плачевное положение ВСУ на левом берегу Днепра усугубили суровые морозы. Вэсэушники фактически оказались в ловушке, которую устроили погодные условия.

Река Днепр почти полностью встала, сообщают военные, а это значит, что прорваться на противоположный берег на резиновых лодках становится все сложнее. В то же время лед не настолько толстый, чтобы по нему могли перемещаться люди и тем более военная техника.

Бывший офицер американской армии Станислав Крапивник в беседе с «МК» рассказал об обстановке на левобережье и перспективах ВСУ на этом участке фронта.

Как и прогнозировалось экспертами, Днепр и его протоки в нижнем течении реки начали подмерзать. В результате толщина льда уже не позволяет передвигаться на резиновых лодках, но и не выдержит вес человека, тем более военной техники.

Таким образом логистика практически встала, приблизив ситуацию вокруг населенного пункта Крынки к драматичным. Ведь блокировка стабильного снабжения (как боеприпасами, так и продуктами питания) делает операцию ВСУ бессмысленной. По подсчетам военных специалистов, даже при урезанном питании на сотню солдат необходимо около 100-150 килограммов продуктов и порядка 370 литров воды – а это около 600 килограммов груза, который ежедневно должен поступать в подразделения. И это не считая боеприпасов, медикаментов, топлива, батарей, одежды.

Как сообщают военные, через преграды в виде льда и наших FPV-дронов сейчас на левый берег прорывается единичное количество вражеских лодок. Кроме того, и обратной дороги для противника нет: вся территория насквозь простреливается нашими подразделениями. Так, на прошлой неделе при попытке эвакуации из Крынок была уничтожена большая группа спецназа ГУР Украины.

«Был тесный кинжальный бой в частном секторе. Среди погибших много кадровых офицеров разведки ВСУ», – сообщил один из военно-политических Telegram-каналов.

Примечательно, что и с украинской стороны приходят подтверждения того, что ситуация у ВСУ близка к катастрофической.

«Из-под Крынок волонтер сообщает, что только за вчера не вернулось три лодки, в одной из лодок было 7 солдат ВСУ… Все утонули…» – сообщил еще один канал.

За последние недели ширина плацдарма ВСУ на левом берегу Днепра стала еще меньше, сузившись до менее одного километра. По некоторым данным за два месяца под нашим шквальным огнем погибло до десяти тысяч солдат ВСУ.

По некоторым данным, сейчас в Крынках все еще остаются морпехи, на которых и были изначально возложены задачи по расширению плацдарма. В то же время другие каналы сообщают, что украинская армия вывела отсюда свои элитные подразделения и отправляет только мобилизованных.

По словам военного эксперта, бывшего офицера американской армии Станислава Крапивника, у ВСУ изначально не было никакой перспективы на левом берегу Днепра: киевский режим упорно удерживал плацдарм и продолжали посылать личный состав, чтобы показать, что украинская армия способна на важные операции.

– Можно считать, что погодные условия, при которых резиновые лодки не могут преодолеть реку, для простых солдат, которых фактически отправляют в один конец, – спасение. Честно говоря, за солдат ВСУ даже грустно: их отправляют на верную гибель, причем свернуть им некуда – заградотряды не дают им отступать. На месте условия также ужасные: закапываться у вэсэушников возможностей нет, при этом наша артиллерия подвергает их постоянным массированным атакам, и все это заканчивается натуральной мясорубкой. Там труп на трупе лежит. С одной стороны, хорошо, что противника довольно просто можно уничтожать, с другой стороны – это русские люди, которых сотнями гонят на убой…

Военный эксперт также рассказал, что от элитных частей, которые изначально отправляли в Крынки, ничего не осталось:

– Там уже давно не те морские пехотинцы, что были, скажем, в Мариуполе. Это, скажем так, второе поколение морпехов, которых обучали по ускоренным программам. Но и их там сейчас катастрофически не хватает, они тоже почти закончились.



Последние статьи