Те, кто забывают о таких трагедиях, обречены на ещё большие трагедии

Россия

Сергей Александрович, в конце прошлого часа мы обозначили достаточно большую, болезненную тему для поляков и всего мира. Проявление фашизма, которое, наверное, наиболее ярко проявилось во время Волынской резни — только за один день 8 000 поляков лишились жизни.

Украинские нацисты, бандеровцы захватили несколько сотен польских сёл и деревень. Я перечитывал недавно хронику, что они творили – читать без слез просто невозможно. Польские газеты сегодня, в основном, и посвящены 80-й годовщине.

Есть реакция и от наших лидеров, в том числе и законодателей. Вячеслав Володин написал: «Поддержка нацизма приводит к страшным, разрушительным последствиям. Государствам-членам НАТО (обращаясь к саммиту в Вильнюсе, который сегодня проходит) пора осознать, насколько чудовищную ошибку они совершают. Поддержка нацизма в 1930-е годы привела ко Второй Мировой войне.

Важно не допустить повторения трагедии». Но натовцы этого, к сожалению, не понимают. И польская пресса пишет — та же «Речь Посполита», где был опрос — что большинство жителей Польши против быстрого вступления Украины в НАТО. В той же газете на первой полосе про Волынскую резню польский журналист пишет, что «это была калька гитлеровских преступлений», и при этом он тут же оправдывает «людоедство» бандеровцев. Пишет, что «тогда украинцы были зажаты между двумя врагами — Польшей и Россией — и во время обеих мировых войн украинцы с надеждой смотрели на Германию». И журналист заключает: «Чтобы нам добиться примирения поляков и украинцев, недостаточно сказать: «мы прощаем и сами просим прощения». Нужно чего-то большего».

Сергей Михеев: Во-первых, интересно и символично, что саммит НАТО, на котором украинская тема активно обсуждается, совпал с годовщиной Волынской резни. Во-вторых, что касается поляков. Ясно, что те, кто забывают о таких трагедиях, обречены этим беспамятством на ещё большие трагедии. Характеризуют они сами себя очень ярко. Получается, что принципов никаких нет, поэтому можно торговать принципами в зависимости от ситуации. «Ну, конечно, жалко, что когда-то женщин, детей и стариков резали, как свиней. Но, вы же понимаете, сейчас такая ситуация, поэтому давайте мы на что-нибудь закроем глаза».

Каждый раз, когда люди в тех или иных исторических обстоятельствах это делают, это возвращается потом боком. Вопрос в том: когда, как и где.



Последние статьи