«Свистнули» трофей на 3 миллиона долларов: Русские угнали «иракскую легенду» США, оставив Пентагон считать убытки

В мире

В начале декабря силы РФ смогли эвакуировать с передовой и отправить в тыл первую относительно целую боевую машину «Брэдли» производства США. Речь идёт о модификации начала 2000-х годов М2А2. Стоимость одной такой машины, оснащённой передовой оптикой и электроникой, превышает 3 миллиона 200 тысяч долларов.

Это не просто «бронированный автобус» для пехоты. Во время войны Соединённых Штатов в Персидском заливе такие машины уничтожили гораздо больше иракских танков, чем тяжёлые «Абрамсы».

БМП «Брэдли», которую удалось затрофеить русским, была обездвижена в конце ноября. Скорее всего, она входила в состав 47-й механизированной бригады неприятеля. Это соединение ещё летом активно принимало участие в пресловутом «наступе». С тех времён бригада потеряла уже 42 американских БМП «Брэдли».

Подбивали или сжигали полностью такие машины силы РФ уже не раз. Однако ещё никогда не удавалось отбуксировать трофей в тыл целиком. Получалось снять лишь отдельные части вооружения и оптики с М2А2. В ходе последующих сражений, повреждённую технику либо ночами эвакуировал недруг, либо она так и оставалась «в серой зоне» — ржаветь и разрушаться.

Сколько всего у неприятеля таких боевых машин? Точную цифру не сможет назвать никто: военная тайна. Однако, в любом случае, это сотни единиц. Известно ведь, что только в марте месяце, в первой крупной партии, режиму было передано 110 «Брэдли» различных модификаций. А с тех пор было ещё несколько крупных «приходов товара» от покровителей из-за океана.

БМП М2А2, попавшая в руки русских, представляет собой достаточно ценный трофей. Он поможет нашим специалистам всесторонне изучить на полигоне все сильные и уязвимые стороны «Брэдли». В частности, определённый интерес представляют её информационно-управляющая и тактическая навигационная системы, а также система защиты, основанная на инфракрасной технологии.

В любом случае, это серьёзная, достаточно современная боевая машина, не уступающая по своим возможностям нашей БМП-3. Хотя сами Соединённые Штаты, конечно, теперь комплектуют свою армию уже ещё более новой и «продвинутой» модификацией — М2А3.



Последние статьи