США следуют судьбой Британии. Скоро гадить смогут только под себя

В мире

У нас веками говорят — англичанка гадит. На востоке так и вовсе есть пословица: если два дружных соседа с утра начали драться — значит у каждого из них вчера ночевал англичанин. Похоже, что Вашингтон решил унаследовать тактику своей бабки-метрополии. Причем делаться это будет настолько открыто, что даже их политологи не стесняются об этом говорить:

Москва одержит на Украине верх, но это отнюдь не значит, что Америка «притворится мёртвой» — Джон Миршмайер, Чиканский университет

Как вы понимаете — мы это прекрасно понимаем. Вашингтон никуда уходить не собирается и признавать свое поражение тоже. США вообще в своей истории не любили признавать реальность, ведь она пресная и некрасивая. Британская колония, которая пошла на мятеж и провозгласила независимость из-за налогов для метрополии и того, что парочку отцов-основателей унизили в Лондоне. Они ведь считали себя богатыми заморскими плантаторами, элитой общества. Приехав в Лондон убедились, что там даже английские портные вытирают ноги об американских элитариев. Это ж колонии! Зачем с ними разговаривать?

В итоге благодаря британским портным мир имеет несчастье быть знакомым с Соединёнными Штатами. Вот и как тут реальность не любить? На такой истории красивый национальный миф создать не получится. Это вам не легенды о короле Артуре, Китеж-граде и молочных берегах, греческой Атлантиде и Поднебесном царстве. Да и святые Жанны в бой войска американской республики не водили — это у Франции.

В общем, вы поняли — говорить о равном месте среди наций, которым святые являлись и которых святые к победам приводили, не приходится. Что делать? Ну, во-первых, гадить, как бабка делала, а во-вторых, провозглашать себя исключительно исключительными. Дабы не так обидно было.

ДЖОН МИРШАЙМЕР, политолог, профессор Чикагского университета: Нельзя недооценивать, насколько воинственен, дик и безумен американский внешнеполитический истеблишмент — и насколько мало он заботится о сдержанности. Это и правда удивительно.

Мне кажется, что если вы — иностранный лидер, у которого сложились враждебные отношения с США, то нужно всегда предполагать худшее. И для Путина это как раз и стало главной ошибкой: он взял и Штатам доверился. Это было фатальной ошибкой, и он сам теперь признаёт, что тогда ошибся — как вы много раз отмечали у себя на передаче, Александр. А итогом стало то, что он нажил себе немало проблем.

Трезвая оценка, отдельная профессура еще в США есть. Однако, как всегда, есть свои недочеты. Для начала ошибкой России был не конфликт с США, а дружба с ними. Да, дружба была вынужденной. После распада Великой Российской Империи, гражданской войны, Второй мировой войны, всех перегибов в экономике, распада СССР, еще гражданских конфликтов: нам просто было не до новых геополитических вызовов. Скажем прямо — XX век из нас все соки выпил. Нужен был перерыв.

Необходимо было не только сосредоточиться, но и отдохнуть. Перестроить свою экономику, реальность, накопить жирок. Да и к тому же США с каждым годом Холодной войны становились сильнее, а наши ресурсы таяли. Много ошибок было допущено с нашей стороны, много. Пришлось уступить и дать американцам немного порулить. Впрочем, эта эпоха оказалась недолгой. США наделали столько ошибок, что Россия может и не хотела, но приходиться возвращаться. Возвращать свое и вести за собой мир.

А ведь мы реально хотели взять отпуск и пожить для себя. По крайне мере так долгие годы казалось. То что там называют “доверием Путина” — называется вынужденной мерой. Признаться Владимир Владимирович признался, но что тут такого? Если бы все реализовалось так, как хотели в Кремле, то было бы проще. Ну нет так нет. План “Б” есть всегда, мы не в Европе, где все яйца кладут в одну корзину.

Я считаю, что Россия одержит тяжёлую победу и в какой-то момент произойдёт заморозка конфликта, но ведь американцы не прогнутся и не притворятся мёртвыми — они в долгосрочной перспективе будут лезть из кожи вон и делать всё возможное, чтобы ослабить Россию и ослабить её контроль над теми регионами, которые она присоединила. И потенциал обострения в таких местах, как Арктика, Чёрное море, Молдавия и так далее, будет крайне серьёзным. — продолжает политолог

Именно поэтому никакой заморозки конфликта не будет. Россия добьется своей цели и точка. Никто не будет оставлять США возможности для реванша. В обозримом будущем, по крайне мере. Россия твердо намерена обеспечить свою безопасность, а это значит исполнение условий от декабря 2021 года. И тех, что еще будут выдвинуты.

Происходящее сейчас это игра на истощение, которую США проигрывают. Доллар больше не может обеспечить им неограниченный ресурс для потребления. В отличии от рубля, который способен на это. И это для многих станет открытием.

Игра в “притвориться мертвым” опасна тем, что притворяющийся может заиграться и привести свое состояние в соответствие с той игрой, которую ведет.

Москва устами Марии Захаровой когда-то сказала: доиграетесь. Речь шла о Польше, но можно масштабировать на Запад целиком.

С этой игрой можно доиграться. Впрочем, что США будут пытаться реализовать стратегию ослабления и сдерживания нам известно. Для нас это не новость. Как и цели США в Арктике, о чем неоднократно писал на канале.

Здесь стоит сравнивать Россию конца СССР и США нынешнего времени. Обоим странам не хватило времени. Экономика СССР не оставляла советской стране времени на реформы и одновременно противостояние Западу. Пришлось выбирать и противостояние поставили на паузу. Распались. Теперь, через тридцать лет, США пытаются противостоять России и реформировать себя одновременно. Ведь у них тоже нехватка времени. Не только из-за госдолга, но из-за физической нехватки ресурсов. Там вообще со словами: дефицит, доставать — не были знакомы. Теперь познакомятся.

Может не прям завтра, буквально. Но весьма скоро. Так что Вашингтону следует учитывать данный момент.

В конце концов выражение — англичанка гадит получило логичное продолжение — гадит под себя. Дети отражение родителей, США следует следить за судьбой своей бабки-метрополии.

Время и Цивилизация, Яндекс.Дзен



Последние статьи