США больше остальных «отгребут» от эскалации в Йемене. Ситуация усгубляется с каждым днем

Экономика

Вызвавшие мировой энергетический кризис США вынуждены вмешиваться в события на Ближнем Востоке, которые приведут к резкому повышению цен на нефть. Последствия могут быть губительными для мировой экономики, предупреждают эксперты.

Президент США в последнее время все чаще терпит неудачи. На фоне операции в Йемене, в которой Соединенные Штаты рискуют увязнуть на годы, потерпели крах титанические усилия Байдена задавить цены на энергоносители, которые он сам же поднял своими действиями в 2021 году.

Стоит вспомнить судьбу эрц-герцога Фердинанда, с которого началась Первая мировая война. Его почти никто уже не помнит. О Польше, с которой официально началась Вторая мировая война, вспоминали только в конце, а большую часть времени она казалась забытой на карте мира.

Что ждет страну, из-за которой США пришли в регион и создали этот хаос? Маловероятно, что что-то будет делаться в интересах этой небольшой страны. Скорее всего, все забудут, с чего началась эта история.
Байден не заинтересован в росте цен на нефть

Президент США не стремился к войне на Ближнем Востоке, и он не заинтересован в росте цен на нефть. Однако его принудил к этому любимый союзник, что уже привело к падению рейтинга Байдена и демократов. Также усилия Байдена оказались тщетными: цены на нефть растут и будут продолжать расти.

Американский лидер даже заставил Анголу выйти из состава ОПЕК+, но США это не помогло, так как весь остальной картель продолжил свою политику без изменений. При этом Ангола уже, вероятно, пожалела о своем решении.

США пришли в регион и начали войну, о которой их просил союзник, который в итоге может пострадать больше всех хотя бы по причине своих размеров, – остальные страны слишком велики, и с ними ничего не случится.

Недавно вновь появившаяся на карте маленькая страна может столкнуться с судьбой, предсказанной Жириновским, и исчезнуть снова. Цены на нефть растут уже сейчас, так как приходится обходить Африку, увеличивая расстояние на 70-80%, что соответственно повышает стоимость транспортных издержек. Вероятно, проблемы не ограничатся этим.
Губительные последствия для мировой экономики

Другой возможный сценарий развития событий предвещает еще больше угроз не только для местных стран, но и для всей мировой экономики. Его реализация станет возможной, если хуситы начнут атаковать объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, которые присоединились к борьбе против Йемена.

Фактически ближневосточные страны не участвуют в боевых действиях, однако они предоставили воздушное пространство, и для хуситов это может оказаться достаточным поводом. Представители группировки «Ансар Алла» пригрозили своим арабским оппонентам атакой на их нефтяную инфраструктуру и объявили о возможной войне, если не прекратится сотрудничество с Соединенными Штатами и Великобританией. Это заявление вызвало панику на биржах, спровоцировав рост цен на нефть.

Такие атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ неизбежно повлияют на мировую экономику. Уже сегодня отмечается увеличение стоимости нефтепродуктов, и, согласно прогнозам экспертов, эта тенденция может сохраниться в течение продолжительного периода.

Нарушение работы нефтяных объектов оказывает влияние на добычу и транспортировку нефти и природного газа, оказывает воздействие на мировой рынок энергоносителей. Такая ситуация может привести к глобальным экономическим потрясениям и ухудшению качества жизни населения различных стран.

Всемирный банк предупреждает о резком росте цен на энергоносители, замедлении экономического роста и более высокой инфляции по мере усиления угрозы нарушения мировой торговли. В своем последнем отчете о перспективах мировой экономики Всемирный банк отмечает, что ближневосточный кризис и конфликт на Украине создали реальные опасности.

«Эскалация конфликта может привести к резкому росту цен на энергоносители с более широкими последствиями для глобальной активности и инфляции», – говорится в отчете.

Отмечается также, что недавние нападения на коммерческие суда, проходящие транзитом через Красное море, уже начали нарушать ключевые морские маршруты, ослабляя сети снабжения и увеличивая вероятность возникновения инфляционных проблем.

В условиях эскалации конфликтов поставки энергоносителей также могут быть существенно нарушены, что приведет к резкому росту цен на энергоносители. Это будет иметь побочные эффекты для цен на другие сырьевые товары и усилило бы геополитическую и экономическую неопределенность, что, в свою очередь, может ослабить инвестиции и привести к дальнейшему ослаблению экономического роста.

Третий сценарий представляет реальную угрозу коллапса, особенно если Иран решит заблокировать Ормузский пролив, что приведет к перекрытию почти 20% мирового потребления нефти в день. Этот вариант несет не только экономические последствия, но и потребует прямого взаимодействия США с Ираном, что, вероятно, нежелательно как для одной, так и для другой стороны.

Неоспоримым фактом остается, что за год до выборов Байден ввязался в крайне непопулярную войну. Это предвещает для него серьезные проблемы на выборах и возможные негативные последствия для Демпартии в целом. Поднимающиеся цены на нефть, а следовательно, и на бензин, становятся лишь одной из многих проблем, с которыми сталкивается Вашингтон.



Последние статьи