Си Цзиньпин бросает вызов Байдену

Политика

Здравствуйте, недавно мировые СМИ облетели подробности встречи Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско. На этой встрече, как стало известно, Си Цзиньпин открыто предупредил американского президента, что собирается вернуть Тайвань. Си Цзиньпин приехал прямо в логово демократии и сказал это в лицо президенту США, а потом спокойно уехал обратно. Такого не ожидал от китайцев никто, и в этой статье я хотел бы разобрать, почему осторожный до этого Си Цзиньпин решил открыто бросить вызов Байдену.

Для этого я бы хотел разобрать один аналитической отчёт, подготовленный американской аналитической компанией Center for renewing America. В этом отчёте аналитики указывали администрации Байдена на серьёзное истощение запасов американских вооружений. По их данным на восполнение запасов ракет «Стингер» США потребуется не меньше шести лет, «Джавелинов» — 8 лет. Около пяти лет уйдёт на восполнение 155-мм снарядов. Хотя это условная цифра, потому что снаряды продолжают расходоваться быстрее, чем американцы успевают наращивать их производство. Если Байден продолжит поставлять их нашим соседям, Штаты никогда не смогут восстановить их запасы, т.к. соседи просят для организации нового и более результативного «контрнаступа» 500 000 снарядов в месяц, а США производят 28 000 в месяц. В следующем 2024 году они планируют нарастить производство до 57 000 снарядов в месяц, что всё равно далеко от запрашиваемых объёмов.

Американские аналитики указывают, что поставки некоторых видов вооружений оказали прямое негативное влияние на положение Тайваня. Среди таких вооружений они отмечают упомянутые выше «Стингеры», т.к. китайцы будут в случае проведения операции активно задействовать авиацию, которую «Стингерами» можно неплохо сбивать, также они называют противокорабельные ракеты «Гарпун» и ракеты к «Хаймарсам». В общем и целом поставки оружия Тайваню к середине этого года отстали по графику на немалую сумму в 19 млрд. долларов из-за увлеченности Байдена соседями.

В связи с этим американские аналитики рекомендовали следующее:

Провести аудит финансовой помощи Киеву, т.к. там процветает коррупция. Это поможет высвободить часть средств для Тайваня. Назначить для этого специального инспектора, который будет следить, куда уходят деньги.

Попытаться заставить Европу тратить больше денег на соседей и по возможности спихнуть на них этот чемодан без ручки.

Третий пункт, на мой взгляд, самый интересный — предотвратить поставки оружия, «которые снизят возможности вооруженных сил США на более важных театрах военных действий – в частности, на Тихом океане».

Как я сказал выше, доклад вышел полгода назад, и давайте посмотрим, выполнил ли Байден какие-то из этих рекомендаций. Инспектора Штаты действительно к соседям направили, на европейцев тоже попытались надавить. Но толку от этого оказалось немного. В октябре этого года произошла внезапная атака ХАМАС на Израиль, и у хамасовцев было замечено американское оружие, которое они отправляли нашим соседям. Вывод — как те продавали оружие налево, так и продают. Что же касается европейцев, они не торопятся выделять обещанные Киеву 50 млрд. евро, и обещанные миллион снарядов тоже не поставили. Так что с первыми двумя пунктами рекомендаций Байден явно не справился. Хотя и нельзя сказать, что он не пытался выполнить эти советы. С третьим пока вроде бы справляется, судя по тому, что соседи так и не увидели обещанные F-16, которые очень нужны Тайваню. И это та причина, по которой самолёты до сих пор не дали. Хотя старые и подержанные вроде как не должны отразиться на поставках Тайваню, потому что туда поставляют новые. В общем и целом администрация Байдена не очень хорошо справилась с рекомендациями аналитиков, и это дало Си Цзиньпину один из поводов вести себя смелее.

Но это не единственная причина такого поведения китайского лидера, а лишь одна из таковых. Предлагаю далее рассмотреть мнения других американских аналитиков и генералов, которые были уверены, что Китай ближайшие годы не решится вернуть Тайвань. Их мнение по сути было основано на двух убеждениях. Первое — китайская армия всерьёз не воевала с 1979 года, и поэтому далеко не факт, что китайцы готовы к проведению столь масштабной и серьёзной операции. Второе — китайская экономика ориентирована на экспорт, в основном в западные страны, а это значит, что Китай боится западных санкций и потому не решится на серьёзные действия. Разберём сначала первое утверждение. На самом деле никто точно не знал, каким будет современный конфликт, и какие вооружения как в нём себя проявят в реальности, а не на учениях. Байден оказал Си Цзиньпину в этом плане большую услугу, позволив китайцам понаблюдать за ходом СВО и сделать ценные выводы. Это конечно не добавляет китайским военным реального боевого опыта, но позволяет им как минимум избежать серьёзных ошибок.

Второе убеждение — китайская экономика, ориентированная на экспорт, не готова к серьёзным западным санкциям. Но к ним не готов и сам Запад. США и Европа не могут без китайских товаров, и они продолжат покупать их под видом например мексиканских. Конечно, на сколько сможет, Запад сократит импорт китайских товаров, а часть производств перенесёт в другие страны, что уже происходит. И поэтому Си Цзиньпин надеется на сотрудничество с Путиным в случае экономической и торговой блокады. Китай активно наращивает товарооборот с Россией, который достиг 280 млрд. долларов, и эта цифра теперь не так далека от товарооборота Китая с США, хотя раньше разница была на порядок. Добавим к этому огромный внутренний рынок Китая, и санкции Запада выглядят уже не такими пугающими, по крайней мере не смертельными.

Рассмотрим ещё одну причину смелости Си Цзиньпина. Китайский лидер прекрасно понимает разницу в «весовых категориях» небольшого острова Тайвань и материкового Китая, и что Тайвань всецело рассчитывает на поддержку США в вопросе своей независимости. С того момента, когда американские аналитики опубликовали свой доклад, где рекомендовали Байдену как можно скорее искать выход из конфликта с Россией, Байден не только не вышел из него, но и успел ввязаться ещё в несколько, отправив авианосцы к берегам Израиля, объявил военную операцию против хуситов и начал военные учения совместно с Гайаной, потому что Мадуро решил присоединить к тебе территории, где американцы собирались добывать нефть. А там, где нефть, американец не может пройти мимо и кого-нибудь не разбомбить. Си Цзиньпин понимает, что американские силы размазаны сейчас по всему земному шару, и как тогда американцы не на словах, а на деле могут отстоять независимость Тайваня? Си Цзиньпин дорожит своей репутацией и если он сказал Байдену, что вернёт Тайвань, значит он понял, что американские угрозы, оружие и санкции не смогут ему помешать.



Последние статьи