Шантажировать Путина было плохой идеей: Русские наказали партнёра по БРИКС, заставив считать миллионные убытки

Политика

Россия долго терпела этот «беспредел», который разворачивался на ее глазах. И даже старался не накалять обстановку, а наоборот, нивелировала неудобства за свой счет. Однако терпению пришел конец и все потому, что торговый партнер перешел все мыслимые и немыслимые границы.

В данном случае, конечно же, речь идет о такой стране, как Индия. Она является для нас дружественным государством. Кроме того, состоит в БРИКС и мы просто вынуждены были согласовывать условия торговли с учетом интересов обеих сторон.

Но одно дело, когда покупатель понимает характер взаимоотношений и старается найти точки соприкосновения, другое дело, если он наглеет и ведет себя, мягко говоря, по-свински. Вот что не дает Индии принять те параметры торговли, которые являются наиболее разумными?

Нет, не хочет, лучше ведь за бесценок получать стратегическое сырье. Но ведь Россия и так сделала существенные скидки. И продает нефть с дополнительными бонусами. К тому же, не идет на повышение ставок, хотя вполне могла торговать на свое усмотрение.

Так вот, после всех этих выкрутасов, когда не удалось вразумить индусов, наша страна пошла на радикальные меры. Стало известно о том, что танкер NS Century, который принадлежит российскому «Совкомфлоту», так и не дошел до пункта назначения и не выгрузил нефть.

Оказалось, что судно, якобы, попало под санкции США за превышение потолка цен. Три дня назад ожидалось прибытие в порт Вадинар, но танкер, перевозивший 109 тысяч тонн сырья, сменил маршрут. Какое-то время он находился на дрейфе, затем пополнил запасы на Шри-Ланке и по предварительной информации взял курс на Сингапур.

Также поступили и другие танкеры, которые везли нефть для Индии. Они развернулись и отчалили в обратном направлении. Ближе к 31-ому декабря они вернутся в родную гавань. Отсюда следует, что Россия решила приостановить поставки в Индию. Если у Нью-Дели нет желания договариваться по расчетам, то пусть сами ищут других продавцов углеводородов.

Камнем преткновения, конечно же, стала валюта, а именно индийские рупии. Ну, не хотят индусы переходить на юани, предлагают свои деньги, которые на мировом рынке фактически никак не котируются. России, такой расклад, по всей видимости, ни к чему. И чтобы хоть как-то повлиять на торгового партнера и решено было перенаправить нефть другим покупателям.

Благо сейчас с этим нет проблем: тот же Китай с удовольствием заберет все объемы. А вот в самой Индии уже начались проблемы: из-за того, что они лишились дешевой нефти, теперь и с другими грузами беда. Скорее всего, что Нью-Дели неплохо зарабатывали на перепродаже переработанной нефти в ЕС, а взамен получали необходимые товары и продукты питания.

Теперь же, после того, как Россия обрубила кормушку, им придется искать новых поставщиков сырья. Саудовская Аравия отказала, потому, что сокращает производство. ОАЭ плотно работают с постоянными клиентами и у них при всем желании нет лишней нефти. Но возможно, что также, как и мы не хотят связываться с индийскими рупиями. В этом плане они действуют по обстановке и не бегут впереди паровоза.

В целом же, если Индия хочет сохранить баланс равновесия и не скатиться в пропасть, то она должна найти пути решения проблемы. Не мы будем подсказывать, как это сделать, а им нужно подумать над тем, как не потерять важного стратегического партнера. Россия всегда рядом и готова помогать в трудной ситуации. Но это отнюдь не значит, что нужно садиться нам на шею и пытаться диктовать свои условия игры. А шантажировать Владимира Путина и вовсе гиблая затея.

Великоросс, Яндекс.Дзен



Последние статьи