Санкции не помогли: на Запад навалились засухи и рекордные урожаи в России

Россия

Европейский рупор демократии, французская газета Le Figaro, которая исправно потчует своих непритязательных читателей бойкими материалами о бесконечных «перемогах» Европы над Россией, на днях вдруг вышла с похоронным заголовком: «Торговля зерном: доминирование России продолжится».

Авторы статьи сквозь зубы признались, что, несмотря на весь оголтелый экономический и политический прессинг, на мировом продовольственном рынке перед Россией открываются «довольно светлые перспективы». Отдаем должное искусному жонглированию словами, потому что на самом деле «довольно светлые перспективы» — это безоговорочное мировое доминирование России по объемам производства и экспорта зерна с почти четвертью рынка по одной пшенице.

Описывая горести западного рынка, в числе которых серьезное снижение мирового производства, поставок и запасов пшеницы из-за неурожаев в Канаде и Европе, любители французских булок фактически высекли сами себя и заявили, что доминирование России даже «необходимо в условиях глобальной неустойчивости спроса и предложения».

Переводим с французского на русский: уважаемые эуропейцы, приготовьтесь к галопирующим ценам на круассаны; дорогие русские, пожалуйста, не перекрывайте кран с зерном и не обращайте внимания на то, что мы шлем на Украину пачками танки, самолеты и боеприпасы, это ж другое.

Же не манж па сис жур у наших непартнеров случился не просто так: все ведущие профильные мировые ведомства и агентства почти синхронно вышли с совершенно неутешительными для Запада цифрами и выводами.

Минсельхоз США «обрадовал» рынок, сообщив, что урожаи пшеницы в Евросоюзе и Канаде падают из-за засух.
Агентство Standard & Poor’s Global Market Intelligence опубликовало минорный доклад, согласного которому в мировом экспорте пшеницы доля США к 2025 году упадет до 12 процентов, а экспорт пшеницы и кукурузы с Украины на фоне конфликта сколлапсировал более чем в два раза.

Согласно крупнейшему агентству Agritel, мировые цены на зерновые и растительное масло будут неизбежно расти из-за неблагоприятных климатических условий и падения урожаев в основных странах-производителях.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что в этом сезоне экспорт пшеницы из Бразилии упал на 44 процента, Индии — на 30, Австралии — на 12, а Аргентины — на семь.

Добавим к мировым неурожаям и засухам антироссийские санкции и военные действия — и санкционеры могут смело пожинать то, что они заслуживают: всего за месяц мировые цены на пшеницу выросли на 2,3 процента, на кукурузу — на 3,7, а на рис — на 3,2.
Все без исключения эксперты утверждают, что этот восходящий ценовой тренд — надолго, а ухудшение климата в ранее благополучных странах, снижение урожаев и передел зернового рынка — навсегда.

Нам жаль североамериканцев и европейцев (на самом деле нет) и жителей Африки и арабских стран (да), но вышли мы из зерновой сделки не из-за вредности, а из-за лжи и козней ее «гарантов», поэтому совершенно не переживаем из-за прироста нашей доли за счет Украины и, так и быть, готовы взять на себя бремя украинских поставок ее бывшим покупателям.

Бремя это не сильно тяжелое, потому что, в отличие от остального мира, Россия стабильно бьет рекорды по производству зерна. В этом году в России урожай зерна ожидается на уровне 140 миллионов тонн (из которых не менее 90 миллионов тонн пшеницы), что является вторым по значимости рекордом за всю современную историю. Отметим, что в эту цифру внесли вклад новые территории, где даже на фоне боевых действий и близости фронта мы смогли собрать почти пять миллионов тонн зерна.
Рекорды ставит и производство, и экспорт муки: в этом году Россия экспортировала более 800 тысяч тонн, а произвела почти 9,5 миллиона тонн муки.

Вчера Минсельхоз России сообщил, что российские перерабатывающие предприятия на 100 процентов обеспечены зерном и продуктами его переработки, включая хлебопекарную муку. При этом в министерстве уточнили, что качество зерна в этом году находится на высоком уровне — порядка 75 процентов пшеницы относится к продовольственным классам, а цены на продовольственную пшеницу сейчас ниже либо на уровне прошлогодних отметок.

На фоне катастрофических для Запада новостей с полей Bloomberg заявил, что «богатый урожай после выхода из зерновой сделки дает Москве преимущество над Украиной и западными странами» и что может (о ужас!) статься так, что «Вашингтон и Брюссель будут вынуждены делать Москве уступки или выплачивать восточноевропейским странам огромные субсидии».

Но мы не будем бежать впереди паровоза и кричать о громких «перемогах» — оставим это киевскому режиму и НАТО. Мы будем спокойно работать, строить и растить хлеб дальше. У кого булки толще — покажут время, Цельсий и Фаренгейт, а они на нашей стороне.

Кирилл Стрельников
РИА Новости



Последние статьи