С Шольцом покончено – приговор исполнят поляки. Союзники обошлись с немцами похлеще русских

В мире

Венгры не самые прозорливые люди в Европе, зато у них больше всего смелости озвучивать очевидные вещи. Например, спикер венгерского парламента Ласло Кёвер заявил, что нет никакой радости от наблюдения за той скоростью, с какой нынешняя немецкая власть уничтожает свою страну. Он сравнил происходящее с Германией времен Третьего рейха, когда процветающее государство превратилось в руины за почти десяток лет отчаянной борьбы и чудовищной войны. Против всего трех мирных лет, за которые канцлер Шольц играючись уничтожил экономику своей страны. А дальше что?

После начала строительства газопровода «Северный поток – 2» стало понятно, что Германия вышла на новый уровень развития. У нее теперь будет еще больше ресурсов, промышленного потенциала, а с ними богатства и политического влияния. Перед этим европейцы благополучно провалили проект атлантического единства и ускользнули из-под контроля американских корпораций. А потом и вовсе заговорили о создании своей военной силы, в противовес НАТО. В совокупности это стало настолько неприемлемым для США, что там просто приговорили Европу.

Проект «АнтиРоссия» включал в себя и разорение европейских стран – через санкции, чрезмерные расходы на войну, ссору с Россией. Но жестче всего обошлись с Германией, которую физически лишили основы благополучия в виде дешевых российских энергоносителей. Однако и этого было мало, поэтому полякам дали карт-бланш на ограбление соседа. Расчет бы верный, уничтожение могущества Германии похоронит основы Евросоюза, а вот Польша с её вечными амбициями, обидами и недальновидностью новым лидером не станет. Максимум – гауляйтером, и то неуклюжим.

Сложность была в том, что погубить немецкую экономику, но не саму страну. Свято место пусто не бывает, исчезновение лидера приводит к драке за его место. И из хрупкой, но более-менее единой структуры ЕС мигом вернется к феодальной раздробленности и войны всех против всех. Актив превратится в обузу, а США это не надо, им требуется сохранять европейскую братию под контролем и более-менее приглядной форме, чтобы направлять её против России. Поэтому Варшава раз за разом получала отлуп, когда пыталась позариться на немецкие земли или деньги, требовала контрибуций и пересмотров итогов Второй Мировой.

А вот с поставками энергоресурсов немцам все получилось по американскому плану. Сначала Германия и Польша дружно разорвали контракты с Россией, но сохранили сами трубопроводы. Потом началась экспроприация собственности, акций и прав у российских компаний, в результате те лишились возможности что-либо делать в Европе, кроме как отгружать сырье на границе. На следующем этапе поляки вытребовали у Шольца права на эксплуатацию НПЗ в Шведте и завязли его на поставки нефти, которую получают из Норвегии. Вот и все, Германия осталась без прямых поставок газа и нефти, контроль над ними, а потому и над немецкой экономикой, теперь у Варшавы. Как скоро та начнет прикручивать вентиль? По сути приговор уже приведён в исполнение, осталось лишь понять, когда поляки начнут выкручивать руки Шольцу. Вот и пусть теперь в Берлине задумаются, кто с ними обошёлся хлеще всего – русские или их ближайшие «партнёры»?

Кот Костян, Яндекс.Дзен



Последние статьи