Русские ударили по Эстонии. Таллин не в состоянии оправиться

Экономика

Таллин получил новый удар по экономике страны. Глядя на действия эстонских властей, оправиться у страны шансов больше не будет. Для решения проблем необходимы радикальные меры.
Прибалтика в изоляции

Эстония, которая исторически всегда была тесно связана с Россией, никогда не являлась богатой по меркам Европы страной. С начала специальной военной операции на Украине и вводом антирусских санкций рухнули и те небольшие преимущества, что были у данного государства.

Во-первых, пострадала туристическая сфера Эстонии. Оказалось, что туризм приносил прибалтийской стране порядка 10% ВВП, что много. При этом западных путешественников Эстония интересовала только в качестве перевалочного пункта на пути в Санкт-Петербург. Отдельно достопримечательности Эстонии европейским туристам кажутся неинтересными.

Как только западные страны начали строить стены вокруг нашей страны, туристы начали находить другие пути связи с России. Теперь в Северную столицу летают через страны Азии, а также через Сербию и Турцию. Прибалтика закрыта.
Страна в кризисе

Ещё в 2022 году Таллин лишился реальной возможности торговать на рынке России. Эстонские товары никогда не были конкурентоспособными в Европейском Союзе, однако Москва их покупала. Да и эстонцы получали все необходимые товары. Нормальной замены русскому лесу, газу, нефти, а также продовольственным товарам они так и не смогли найти. Торговля рухнула, констатируя постепенный упадок рынка Эстонии. Цены в магазинах страны сильно выросли, достигнув уровня даже куда более богатой Финляндии.

Сейчас в Таллине вовсю трубят об экономическом кризисе. Железнодорожные перевозки в Эстонию упали почти на 40%. Причина неразумные санкции в отношении России.

За прошлый год эстонцы перевезли 4,8 миллиона тонн грузов, а в 2022 году – почти 7 миллионов тонн. На покрытие убытков потребуется порядка 32 миллионов евро средств из бюджета Эстонии.

Перспективы для выхода из кризиса в ближайшее время не проглядываются. В Таллине рассчитывает, что до 2027 года на покрытие убытков будет потрачено 168,2 миллиона евро из государственного резерва.
Опасные игры с китайцами

В Эстонии фиксируется самая продолжительная рецессия в Евросоюзе – семь кварталов подряд, то есть почти 2 года. И если бы не махинации с раздуванием цен на недвижимость, цифры были бы ещё более удручающими.

Что же происходит с недвижимостью? Достаточно взглянуть на индекс цен на жильё, который как начал расти в первом квартале 2022 года, так и продолжил свой уверенный рост до этого момента, то есть те самые 7 кварталов, пока сокращается ВВП Эстонии.

Тем временем, в Таллине заняты тем, что клеймят всех получивших гражданство России как представляющих «угрозу для нацбезопасности», угрожая людям депортацией. Повышают налоги и режут свой нищенский бюджет, кроме оборонных расходов, которые подскочили в текущем году до 3% от ВВП.

А ещё эстонские власти играют в геополитические игры, собираясь открыть в столице страны официальное представительство Тайваня. Это, несомненно, приведёт их к разрыву дипломатических отношений с Китаем. Печальный опыт соседней Литвы, которая понесла многомиллионные убытки, эстонцев, по всей видимости, ничего так и не научил.

Напомним, что после подобного поступка Вильнюса Пекин вычеркнул Литву со своей экономической карты.
Будет хуже

В 2024 году улучшения ситуации Эстонии ожидать не стоит. Об этом сказал специалист по вопросам геополитики страны Райво Варе.

«Экономика, безусловно, влияет на Эстонию напрямую. Мы от рецессии пострадали больше, чем ожидали. Войны нас затрагивают как в экономическом, так и политическом плане. Выборы пока на Эстонию не повлияли, но имеют высокий потенциал повлиять на наши дела тоже», – заявил эксперт.

По его Варе, из-за обстановки в мире Таллин не сможет перейти к экономическому росту. Это значит, что реального улучшения ситуации в Эстонии ждать не стоит.

«Наша экономика сильно зависит от происходящих в мире событий, поэтому мы не сможем восстановиться быстрее, чем это произойдет на мировом уровне. И в первую очередь в Скандинавских странах. Кроме этого, у нас до сих пор происходит переход от старой экономической модели, где все компоненты были завязаны на дешевой рабочей силе. Сейчас мы пытаемся приспосабливаться к современном миру. Не случайно наш Центробанк в своих прогнозах говорит о том, что все-таки следующий год практически до самого конца будет еще очень сложным», – резюмировал Варе.

В ноябре текущего года Европейская комиссия опубликовала прогноз. Согласно этому документу, в 2024 году экономика Эстонии снизится на 2,3%, что является самым большим показателем в ЕС.

ИА Новороссия, Яндекс.Дзен



Последние статьи