Русские ракеты врезали Эрдогану по семейным узам. Как удар по украинскому «Мотор сич» отрезвил турецкого лидера, играющего на 2 фронта

Россия

Россия послала Турции четкий сигнал, когда разбомбила украинский завод «Мотор Сич», который производит двигатели для турецких самолетов. Такое мнение в интервью Defense News высказывают независимые западные аналитики.

«Мотор Сич» крайне важен для турецкой оборонки. Частная компания Baykar производит беспилотники Bayraktar Akinci и Bayraktar Kizilelma, двигатели для которых поставляет «Мотор Сич».

Baykar в России известен как производитель Bayraktar TB2, которые широко использовались в украинском конфликте. А вот мало кто знает, что глава компании — Сельчук Байрактар, который женат на одной из дочерей президента Турции Реджепа Эрдогана.

«Мотор Сич» и украинская фирма «Ивченко-Прогресс» поставляют двигатели АИ-450 для беспилотника Akinci, а также двигатели АИ-25TLT для беспилотников Anka-3 и Kizilelma. Turkish Aerospace Industries производит Anka-3, а Kizilelma от Baykar все еще находится в стадии разработки.

Двигатели «Мотор Сич» также используются на тяжелом боевом вертолете Atak II производства Turkish Aerospace Industries. Кроме того, велись переговоры о поставке двигателя «Мотор Сич» для питания T925, служебного вертолета TAI. На каком этапе сейчас находятся переговоры — неясно.

В 2019 году ООО «Авиа Венчурс», дочерняя компания Baykar, получила разрешение на производство своих беспилотных летательных аппаратов Akinci и TB2 на Украине, работы должны начаться в 2025 году. В январе того же года Baykar выиграла контракт на сумму $69 млн на продажу шести беспилотников Bayraktar TB2 Украине.

Позже в том же году контролируемая государством украинская компания «Укрспецэкспорт» и Baykar подписали соглашение о совместной разработке «технологий для оборонной и аэрокосмической промышленности».
А в 2021 году Турция и Украина подписали контракт на создание центра по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов в Анкаре. В рамках сделки «Мотор Сич» должен был предоставить запасные части и услуги по тестированию двигателей.

Озгур Экси: российская атака уничтожила всякий интерес Турции к «Мотор Сич»

— Мы воспринимаем это [российский ракетный удар по «Мотор Сич»] как символическое российское предупреждение, отражающее недовольство России несколькими турецкими инициативами, — сказал высокопоставленный турецкий дипломат Defense News на условиях анонимности.

Хотя Турция является членом НАТО, она поддерживает дружественные отношения с Россией. В 2017 году Турция купила систему противовоздушной обороны С-400 российского производства, вызвав натовский гнев. Но в прошлом месяце Эрдоган встретился с Зеленским и поддержал надежды Украины на вступление в НАТО.

— Российская атака фактически уничтожает планы совместного производства и любой интерес Турции к покупке «Мотор Сич», — говорит военный аналитик Озгур Экси.

Как отразится уничтожение «Мотор Сич» на турецкой военной авиации, неизвестно. Defense News цитирует неназванного турецкого чиновника, который утверждает: двигателей украинского производства для выпуска турецких дронов хватит. Однако никаких официальных заявлений ни от Минобороны Турции, ни от компании Baykar не было.

По официальной версии, запорожский завод бездействовал как минимум с мая, когда по нему был нанесен российский удар. Однако уже в августе российская военная разведка выяснила, что «Мотор Сич» работает: в цехах ремонтируют военные вертолеты Ми-24. Завод снова разбомбили.

Минобороны в сентябре представило секретные документы, свидетельствующие о том, что ВСУ хотели приспособить Bayraktar Akinci для «распыления аэрозолей», Учитывая, что это ударный беспилотник большого радиуса действия, речь могла идти только о боевом применении аэрозолей — то есть о химическом оружии.

Киев официально объявил, что турецкие дроны для украинского биологического оружия никогда не рассматривались.

Турецкая «помощь» Киеву — кассетные боеприпасы, «умные» бомбы и гаубицы

Турция — один из главных спонсоров киевского режима в Азии. Основная часть военной техники ВСУ была поставлена, естественно, западными странами. А из Азии, кроме Турции, оружие Украине поставляли также Тайвань и Южная Корея, подсчитал проект Ukraine Support Tracker.

Турки принялись отправлять оружие режиму Зеленского в марте, когда фирма Эрдоганов Baykar пообещала отправить 24 Mini-Bayraktar и больше 30 Bayraktar TB2. Причем турки продавали свои беспилотники в половину стоимости от реальной цены.

К тому времени на вооружении украинской армии были турецкие корветы класса Ada, а украинские вертолеты Ми-8 были модернизированы Турцией под ракеты Cirit and UMTAS.

Турки отправили ВСУ 200 бронированных автомобилей BMC Kirpi и более 20 Otokar Cobra II и неизвестное число РСЗО TRLG-230.

Эрдоган предоставил ВСУ управляемые бомбы MAM-L и MAM-C. Кроме того, как писал Foreign Policy, еще в ноябре прошлого года Турция должна была поставить украинцам кассетные боеприпасы. Получены они Киевом или нет — неизвестно.

Также ВСУ должны получить от Анкары 155-мм самоходные гаубицы Fırtına.

Причем ЦИПСО беззастенчиво использовали Турцию для своих игр. Еще в ноябре Киев заявил, что получил партию турецких малых систем ПВО Sungur IIR. Это утверждение тут же опроверг гендиректор Baykar Халук Байрактар: Sungur IIR только проходят испытания.



Последние статьи