Россия начала бить всерьез: зерновую сделку завершили ракеты

Экономика

Нанесен показательный удар по портам Одессы и Николаева

Великолепная была ночь. Этой ночью в сполохах взрывов в портах Одессы и Николаева можно было увидеть очертания прекрасной России будущего. Самодостаточной, деятельной, грозной. Только бы не сглазить…

Есть такой мем в сети: бюст Гагарина, а под ним надпись — «Прости нас Юра, мы всё (тут нецензурное слово, обозначающее фиаско из-за собственной деятельности)». В случае каких-то успехов, принято выставлять такую же картинку, но с подписью «Юра, мы исправляемся». Юра, мы исправляемся! «Позор зерновой сделки» смыт тем, как образцово Россия из нее вышла.

В понедельник, в день, когда истекал очередной срок сделки, МИД России вышел и уже без всяких дипломатических сослагательных наклонений выдал отточенные формулировки. В условиях откровенного саботажа в реализации Стамбульских соглашений продолжение не оправдавшей своего гуманитарного предназначения «черноморской инициативы» теряет смысл.

Российская сторона возражает против её дальнейшего продления, что означает: отзыв гарантий безопасности судоходства; сворачивание морского гуманитарного коридора; восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Чёрного моря; расформирование ситуационно-координационного центра в Стамбуле. Без участия России «черноморская инициатива» прекращает своё функционирование с 18 июля. Всё.

Что тут началось! Западные политики не изменили себе. Абсолютно уверенные в том, что все им обязаны, а они не обязаны никому, европейские лидеры завели свою шарманку:

Россия должна выполнять свою часть сделки, Россия не имеет права так поступать, мы требуем от России…

Про то, что у сделки обычно есть и вторая часть – обязанности другой стороны – никто не вспомнил. Это и есть истинное лицо западного колониализма – все должны Западу, Запад ничего не должен в ответ, что-то говорить, а уж тем более делать вопреки Западу никто не имеет права. Это и есть «миропорядок, основанный на правилах».

В эфир вышел и Зеленский. Судя по тому, что он опять оказался в комнате с белыми стенами и судя по его мимике и манере говорить, так называемый президент Украины опять злоупотребил чем-то «для храбрости» и его в который уже раз нужно приводить в человеческий облик. С каждым разом это дается все сложнее.

Зеленский заявил, что с Россией никаких договоренностей не было. (И тем самым выдал очевидную всем лживость западного нарратива «ничего об Украине без Украины». Оказалось – пожалуйста, договорились о части зерновой сделки и без нее.) А раз так – Украина все равно продолжит поставлять зерно, а то ведь 400 миллионов людей в беднейших странах останутся голодными. Статистика поставок, правда, говорила об обратном – беднейшие страны получили 3% зерна, остальное забрала сытая Европа.

Что-то подобное мы уже видели и слышали не раз, когда подходил очередной срок окончания зерновой сделки. Оправдывались, взывали к отсутствующей совести, обманывались. Никак не могли поверить, что «там» невозможно договориться, слов не понимают, понимают только силу. А сейчас произошло чудо.

Хотите без России? Смело повезете морем зерно – Россию же можно игнорировать? Рискните. Едва ли не впервые Россия перестала тратить слова, сказав о своей позиции только один раз. И начала тратить ракеты. Успешные удары по портам убедительнее тысячи слов. Найдите теперь какого-нибудь Джека Воробья, который поведет свой сухогруз в украинский порт.

Когда-то Путин сказал, что «мы еще всерьез не начинали». Очень были на то, к сожалению, похожи последующие события, дипломатия и жесты доброй воли. Но вот Россия образцово-показательно, убедительно и ярко завершила зерновую сделку. Так что же, начали всерьез? Только бы не сглазить…



Последние статьи