Роковая ошибка. Израиль затянул США в ловушку

Россия

Тель-Авив не учится даже на своих ошибках и продолжает неадекватно воспринимать реальность. Складывается впечатление, что руководство Израиля до сих пор мыслит категориями однополярного мира и глобалистской системы мироустройства.
Оно уверено, что США их не бросят и окажут поддержки столько, сколько необходимо. Вероятность подобного, действительно, высока, однако втягивание американцев в конфликт в Палестине распыляет их ресурсы, ослабляя американское влияние.

Одним из главных проигравших сворачивания однополярного диктата станет именно Тель-Авив. И если США ещё переживут смену системы мироустройства и, скорее всего, смогут сформировать свой англосаксонский макрорегион, то проблемы Израиля будут нарастать. Может быть и вовсе поставлен вопрос о существовании еврейского государства.

Ведь Израиль органично не вписывается ни в один макрорегион. Теоретически он может примкнуть к англосаксонскому, но надо ли это будет Вашингтону и Лондону? Ведь еврейское государство — анклав, который лишь тянет ресурсы без перспективы экспансии на Ближнем Востоке. И его поддержка лишь ослабляет переговорную позицию англосаксов с другими странами региона.

Да, еврейское лобби в Вашингтоне сильно. Да, в американской политической элите есть не просто симпатизанты Израиля, но и те, кто считает своей прямой обязанностью и миссией сохранять существование этого государства, оперируя чуть не метафизическими категориями. Здесь добавлю, что США — страна сект и псевдорелигиозные ветхозаветные доктрины популярны, в том числе, в т.н. истеблишменте.

Однако прагматики (Realpolitik) никуда не делись. Они прекрасно понимают естественный переход от глобалистской системы к системе макрорегионов. И уже сейчас занимаются строительством своего англосаксонского макрорегиона на базе AUKUS. Нужен ли им Израиль? Ответ очевиден.

24 ноября, когда между Израилем и ХАМАС было заключено перемирие, представители Realpolitik вздохнули с облегчением. Появился реальный шанс на то, что бойня не будет возобновлена.

Ведь уже изначально было очевидно, что победить ЦАХАЛ не в состоянии. Он сражается не с армией, не с милитаризованной организацией, а с уммой. Уничтожить умму невозможно. ХАМАС — все жители сектора Газа и миллионы сторонников за его пределами. Как, например, запрещенный в России поныне Талибан, с которым американцы не смогли ничего сделать за 20 лет.

Выкорчевать умму на территории её происхождения и естественной среды обитания невозможно. Только через массовый геноцид жителей сектора Газа. А это 2,5 млн человек. Даже изгнание такого количества людей со своей Родины поставит израильское руководство в один ряд с нацистскими преступниками. Хотя для многих, наверное, после варварских бомбардировок Газы, уже поставило.

События, которые разворачивались в период с 7 октября по 24 ноября лишь доказали правильность изложенного выше. Тель-Авив не добился никаких целей. ЦАХАЛ втянулся в плотную застройку Газы, где начал нести существенные потери. ХАМАС в ежедневном режиме публиковал фото/видео материалы поражения израильской техники. В среднем около 10 каждые сутки. Это достаточно серьезно. И необходимо понимать. Там, где техника, там и живая сила. К слову, со стороны ЦАХАЛ кадры успешных столкновений с противником практически отсутствуют.

Западные аналитические агентства представили расчеты, согласно которым внутренних ресурсов у Израиля при текущей интенсивности хватит не более, чем на шесть месяцев. К настоящему моменту прошло два. И это еще вступала в активные действия ливанская «Хезболла», а йеменские хуситы пока что занимаются больше информационной работой.

Что это означает? По мере исчерпания внутренних ресурсов будет усиливаться поддержка со стороны США. Причем не только финансовая, но и, что важнее, будут распыляться и тратиться управленческие ресурсы. У некоторых встречается такое нарушение как рассеянное внимание. То же самое может ожидать Вашингтон.

Тель-Авив имел возможность выхода из сложившейся ситуации, сохранив лицо. Для этого было необходимо продолжить продлевать перемирие, выйдя с ХАМАС и с Ираном на соответствующие договоренности. Нетаньяху в глазах населения еврейского государства уже сполна «отомстил» за нападение 7 октября, положив несколько десятков тысяч мирных жителей Газы.

Однако неадекватность заявленных целей, таких, как «уничтожением ХАМАС» (чего сделать невозможно), сыграла злую шутку. И, самое главное, Тель-Авив допустив ошибку два месяца назад, решил её не исправлять. Хотя возможность имелась. Наверное, последняя.

Всё это понимает даже Макрон, который заявил, что если Израиль действительно хочет уничтожить ХАМАС, то потребуется 10 лет. Думаю, больше. Но даже этих 10 лет нет ни у Израиля, ни у США.



Последние статьи