«Путин за Навального ответит» — генсек НАТО Столенберг. Глава альянса потребовал от Москвы отчета за смерть заключенного в «Полярной сове».

В мире

Не прошло и часа после первых сообщений о смерти во время прогулки Алексея Навального* в колонии «Полярный волк», как генсек НАТО Столтенберг разразился гневным заявлением в адрес Кремля.
«К России есть серьезные вопросы, на которые она должна ответить», — заявил он.

Прозвучало, как ультиматум. Кому Россия должна ответить? Столтенбергу, НАТО, Евросоюзу, Америке?

А если не ответит — в том виде и по той форме, как требует Запад, тогда что?

Альянс объявит нам войну?

Так он давно это сделал, только вслух стесняется говорить. Многомиллиардные поставки оружия на Украину — все эти «Леопарды», «Брэдли», «Пэтриоты», «Хаймерсы», «Вампиры», снаряды и ракеты к ним из арсеналов НАТО идут уже два года. Эти снаряды и ракеты бьют по нашим городам, убивая десятки мирных жителей — женщин, детей, стариков.

Боевики из ВСУ тысячами обучаются в Великобритании, Франции, Испании, США, Германии. Тот же Столтенберг буквально на днях сообщил, что в Польше откроется тренировочный центр, где солдат ВСУ будут обучать вместе с «киборгами» НАТО воевать с русскими.

Инструкторы альянса сотнями пасутся в штабах ВСУ, разрабатывая планы конкретных боевых операций. Иногда их, к слову, накрывают наши ракеты.

Разведцентры НАТО с воздуха и из космоса собирают данные о передвижениях российских войск, и сразу передают их Киеву. Самолеты-разведчики блока координируют удары морских беспилотников по кораблям Черноморского флота и пуски крылатых ракет Storm Shadow по Крыму, нащупывают слабые места в нашей ПВО.

Все это в НАТО не скрывают, наоборот, афишируют. Но даже навалившись гуртом, победить Россию на поле боя у Столтенберга и его генералов не получается. Разработанное Генштабом ВСУ совместно с НАТО летнее контрнаступление провалилось — это факт.

«Херои» Зеленского и Сырского бегут из Авдеевки, как до этого делали ноги из Марьинки, отступают на Харьковском направлении — тоже факт.

И вот теперь, в связи со смертью Навального, Москве объявляют почти что ультиматум. В принципе, всю эту шоблу можно послать подальше. Ну, введут 13-й, 15-й, 20-й пакет санкций. Неприятно, но переживем. Выскребут на складах оружейные запасы и в срочном порядке перебросят на Украину? Уже было. Организуют демонстрации на улицах Берлина, Лондона, Варшавы, Парижа с осуждением «кровавого режима Путина»? Да, этого Россия очень боится.

Запретят всем-всем-всем торговать с Москвой?

Пусть попробуют. Та же Европа в прошлом году, несмотря на все громкие заявления, закупила у нас нефти, нефтепродуктов и газа на 30 миллиардов долларов. А США — урана на миллиард с лишним, побив все рекорды.

Или отправят «ограниченный контингент» НАТО на Украину? Могут, если совсем уже идиоты. Польских, германских, французских, британских наемников, за время СВО, на полях Донбасса, Херсонщины, Запорожья полегли тысячи. А ведь «солдаты удачи», в отличие от изнеженных солдат Бундесвера или британцев, не воевавших «один на один» против регулярных армий со времен войны с плохо вооруженной Аргентиной за Фолклендские острова, драться умеют. Про боевой опыт США в Афганистане можно не вспоминать.
Столтенбергу в ситуации с Навальным лучше было, конечно, помолчать. Выразить по-христиански сочувствие родственникам — и все. Но не требовать с грозным видом от Москвы ответа. И уж тем более не апеллировать к «ценностям демократии», которые НАТО якобы отстаивает, помогая Киеву.

Кстати, когда месяц назад в тюрьме на Украине был замучен до смерти американский блогер Гонсало Лира — гражданин Чили и США, резко критиковавший Запад и режим Зеленского, генсек НАТО этой смерти будто бы и не заметил. Не стал призывать Киев «во всем разобраться». Гонсало Лира был для него однозначно врагом, потому что выступал против мирового «гегемона». А значит, и против него, как человека военного, лично.

Сейчас Евросоюз призывает Киев сделать ставку на еще более дальнобойное оружие, чтобы оно «доставало до сердца России», и по словам главы МИД Лаврова, посеяло в стране смуту и панику. Понятно, откуда это оружие пойдет. Смерть Навального и поднятая на этом фоне антироссийская истерия — хороший повод для поставок новых дальнобойных систем вооружений ВСУ. Вот к этому надо быть готовыми.



Последние статьи