Поляки выселяют украинцев из Львова: Западная Украина продана

Россия

Не тех боятся украинцы. Не «русский агрессор» идёт забрать у них кровно нажитое, а ближайший друг и союзник – поляк. Сегодня в Польше 100 тысяч человек способны доказать, что они – наследники собственников имущества, оставшегося после войны на территории областей Западной Украины. Поскольку условием вступления в ЕС является реституция, то западенцам нужно срочно продавать квартиры и уезжать. Пока не отобрали, как это случилось в Прибалтике. Подробности читайте в материале Царьграда.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

Недавно польская газета Rzeczpospolita заявила прямым текстом, что одна из самых больших проблем Украины заключается в том, что она не может сама решать свою судьбу. Всё верно: судьбу её собираются решать друзья-союзники, в частности, поляки. По соцсетям на днях прошло видео польского наёмника, который, не таясь, рассуждает, что приехал из Польши, чтобы отжать Львов, Ивано-Франковск и другие города:

Мой президент и премьер-министр сказали, что надо кормить Украину, а потом, отжимать потихоньку…

Тем более, что отжимать есть что: помимо пяти западноукраинских областей поляки очень не прочь прибрать к рукам через реституцию и имущество своих предков – крепкие особняки, в которых сегодня живут украинцы.

Решение принято 7 лет назад

Урвать при первой возможности что-либо у соседей – всегда было частью польского национального менталитета. Недаром Польшу прозвали «гиеной Европы». Вот и сегодня поляки не скрывают своих намерений участвовать в разделе Украины, когда наступит неизбежное «Всё!». Ввод на Западную Украину польских войск открыто обсуждался Зеленским и Дудой.

А пока, до «аншлюса», полякам на Украине предоставлены практически равные с гражданами права – на ведение бизнеса, на учёбу, на лечение и даже на социальную помощь. Они могут избираться в местные органы власти и служить в правоохранительных структурах. Так что тихий захват территории уже идёт. А польская пропаганда активно обрабатывает тех же львовян, что войди завтра Львов (вместе с пятью западноукраинскими областями) в состав Польши, и мечта сбылась – они автоматически в Евросоюзе. Вот только забывают при этом уточнить, что, согласно правилам ЕС, их могут вышвырнуть из собственного дома. Потому как ещё в 2015 году Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС, Украина тем самым признала законность реституции, то есть претензий граждан Польши, Германии, Венгрии или Румынии на недвижимость, которая принадлежала на территории Украины им или их предкам до Второй мировой войны.

Ещё в 2016 году польское издание Prawica.net сообщало:

Граждане Польши, воспользовавшись правом на реституцию, начали подавать в украинские суды первые иски с требованием возместить ущерб потомкам собственников польских имений, вызванный неправомерным изъятием этой самой собственности.

Нечто вроде этого: жилой дом, полезной площадью в 63 кв. м, с прилегающей жестяной мастерской, с участком для строительства в 1200 кв. м в Ковельском районе Волынской области – 78 тыс. долларов.

И что интересно, власти нынешней бандеровской Украины не будут сильно против. Так, мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой в своё время на вопрос, готовы ли львовяне пережить реституцию (то есть то, что их выкинут из собственных домов) в обмен на вступление в ЕС, ответил так:

Ранее конфискованное имущество надо возвращать их прежним владельцам, если у них есть документы, подтверждающие право собственности.

Без комментариев.

Львов – он вообще чей?

Наиболее показательна в этом отношении история Львова, чисто западноевропейская архитектура которого позволила во времена СССР снимать там «Трёх мушкетёров».

Хотя Львов был основан русским князем Даниилом Галицким в середине XIII века и назван в честь его сына Льва, условно-«украинский» период его истории едва ли не самый незначительный из всех. Уже через столетие – с 1349 года город захватывают поляки короля Казимира III, который построил фактически новый город, большинство населения которого составили немецкие колонисты, хотя имелись и некоторые окраинные улицы – нынешние Армянская, Русская, Староеврейская.

То есть, деление граждан «на сорта» появилось уже тогда. Львов становится центром Русского воеводства в составе Польши, а затем – и Речи Посполитой. Кстати, в 1704 году во время Северной войны город впервые за свою историю был захвачен и разграблен армией шведского короля Карла XII – лучшего друга боготворимого нынешней Украиной изменника Мазепы.

После Первого раздела Польши Львов отошёл Австро-Венгрии, стал столицей австрийской провинции и до самого 1918 года носил название Лемберг. При этом большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи, а официальным языком администрации стал немецкий.

После Первой мировой и Гражданской войн Львов снова стал польским, и оставался таковым аж до 1939 года, когда при Сталине город вошёл в СССР. Таким образом, из всей своей 700-летней истории город был условно украинским лет 100.

Сколько там украинцев?

Теперь о собственниках. На момент присоединения к СССР во Львове проживало 40% поляков, 40% евреев и по 10% русских и украинцев. Последних презрительно именовали «рагулями» (невеждами), и допускались они в город только в качестве прислуги у поляков или поставщиков продукции из окрестных сёл. Во Львове им ничего не принадлежало. Каждый дом во Львове, особенно в историческом центре, был за большой польской или еврейской семьёй. Так что наследники имущества явно найдутся.

Украинским Львов стал только после присоединения к СССР в 1939 году, когда поляков начали выселять на «историческую родину», а вакуум в городе целенаправленно заполнялся «рагулями» из окрестных сёл, которые при гитлеровской оккупации принялись активно выявлять евреев в обмен на их имущество и квартиры.

А когда в город вернулась советская власть, выселение поляков продолжили, причём владельцам домов и земель выдавались справки о национализации, по которым те имели право получить в Польше нечто аналогичное. Разумеется, справки эти в польских семьях сохранились, как сохранились их копии в архивах юристов и нотариусов. И нет сомнений – они будут предъявлены.

Что будет дальше – рассказывает декан факультета медиа-коммуникаций Московского института культуры Юрий Кот:

Весь исторический Львов заберут, оставят разве что советские новостройки посредственного качества. Земли, понятно, тоже отберут, особенно плодородные. Механизм будет прост. Как только поляки дождутся какого-то мира, чтобы от русских по ним прилётов не было, они тут же введут войска в Галицию. После чего местная власть, суды, полиция станут чисто польскими. А тогда уже считаться с украинцами вообще никто не будет.

Так что, пакуйте чемоданы, поборники «еуропы». Благо технологии выселения отработаны ещё в 90-е в ходе реституций в Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Польше и Венгрии. Там жильцам, не желающим очистить свои дома, попросту отрубали электричество, газ и воду. Что ж, посмотреть, как новая польская администрация станет выселять из квартиры ту же Ирину Фарион, будет очень забавно!

Что с того?

Император Октавиан Август предупреждал, что не стоит затевать войну, если потенциальный выигрыш будет меньше того, чем ты можешь потерять при проигрыше. Впрочем, со знанием истории у украинцев плохо. Поляки, румыны и венгры теперь точно заберут «своё». А там какой-нибудь очередной «поборник евроинтеграции» предложит жителям Одесской и Николаевской областей вернуть прежним хозяевам «исконно турецкие земли». Ну, и Измаил, нагло захваченный «клятым москалём» Суворовым, естественно, тоже. И тогда отказ от имперского наследия будет полным. Ну а коли западным украинцам придётся вернуть своим «природным панам» не только дома, квартиры и предприятия, но и земли и леса, то, значит, необандеровцам и партизанить будет негде.



Последние статьи