Полетел ответ за Белгород: ФАБы и КАБы ровняют противника

Политика

В Белгороде из-под завалов обрушившегося после атаки ВСУ дома достали тела погибших людей. Количество жертв трагедии за час выросло до четырёх человек. Полковник Алёхин рассказал о работе ВС России: «Полетел ответ за Белгород. ФАБы и КАБы ровняют противника.»

Обстановка на белгородском приграничье сложная и напряженная. После того как наши подразделения на некоторых участках вклинились севернее Харькова и заняли девять населенных пунктов, противник огрызается. Подтягивает резервы на те или иные участки ближе к линиям обороны.

Правее, если брать трассу федерального значения Москва — Белгород — Харьков, есть такой пункт международного пропуска Гоптовка-Нехотеевка. С левой стороны Стрелечье и несколько населенных пунктов уже под нашим контролем. А правее есть такие довольно крупные населенные пункты Казачья Лопань и Золочев. В которых отмечается концентрация противника. Наши наносят по ним различные удары с огневых средств,

— рассказывает военный эксперт Геннадий Алехин.

По его словам, именно из района Казачьей Лопани, где еще находится противник, сегодня была произведена массированная ракетная атака из реактивной системы залпового огня в сторону Белгорода.

Вполне допускаю и по предварительной информации противник мог также использовать свою штурмовую авиацию. Имеется в виду «Сушки» — Су-24 или Су-27. Которые могут нести как управляемые и корректируемые авиабомбы, так и НУРы (неуправляемые ракетные снаряды). Во всяком случае, в минуты, когда был нанесен массированный удар из РСЗО (скорее всего, это был комплекс «Ольха»), там кружили как раз два самолета-штурмовика,

— указывает эксперт.

Они вылетели с военного аэродрома Миргород под Полтавой. Вполне возможно, что и оттуда ударили. Получается такой комплексный удар. Наши средства ПВО сбивали.

Прямое попадание находится в двух километрах от меня. Я слышал по характерным [признакам], как наши ПВО сбивали, гул стоял очень сильный. Много было сбито. Но один из снарядов прямым попаданием все-таки попал в многоквартирный жилой дом, расположенный в самом главном спальном районе города, Харгора (Харьковская гора) называется. Это улица Щорса, 55.

В результате прямого попадания рухнул, обрушился целый подъезд 10-этажного дома. Под завалами находятся люди. Прибыли туда сразу оперативные службы, коммунальщики, губернатор региона прибыл. Людей извлекают из-под завалов. Под обломками могут находиться пострадавшие. Одновременно были повреждены некоторые жилые постройки и домовладения за торговым центром «Сити-молл», это уже пригород Белгорода. Там есть микрорайон Улитка,

— рассказывает Алёхин.

По его словам, ситуация сейчас меняется буквально с каждым часом. Именно в эти минуты наши наносят мощнейший огневой налет с помощью ФАБов, КАБов и реактивной системы залпового огня (разговор был записан примерно в 13 часов — прим.). Именно по местам сосредоточения противника в Казачьей Лопани и Золочеве, недалеко от границы с Белгородской областью. Также продолжаются бои на подступах к Липцам, важному логистическому узлу. Также наши штурмовые группы уже действуют на окраинах Волчанска.

Царьград, Яндекс.Дзен



Последние статьи