Под ликование Пашиняна и Алиева русских гонят из Закавказья? Один ход Путина подбросит Баку и Ереван

Экономика

Пашинян снова в ударе и на этот раз он анонсировал, что практически готов подписать с Азербайджаном мирный договор. Но в нем должны быть учтены важнейшие принципы, без которых ни о каком примирении и речи не будет. А что же такого потребовал премьер Армении?

Прежде всего, он акцентировал внимание на том, что нужно провести делимитацию границ по последним советским картам. Далее публично признать территориальную целостность армянского государства. И, наконец, договориться о принципах взаимодействия транспортных коммуникаций.

Алиев же мечтает о том, чтобы прорубить коридор до Нахичевани, вот Пашинян и намекнул, что не против, но при соблюдении ряда условий. И здесь, в первую очередь, речь идет о сохранении суверенитета. То есть, Армения как бы может согласиться с тем, что Азербайджан получит транспортную артерию, которая будет проходить по ее территории. Но при этом, у нее останется контроль над данным участком дороги.

Получается, что цели, заявленные Алиевым еще перед началом боевых действий за Нагорный Карабах, сами собой реализовались. И в этой связи возникает вопрос: а зачем, собственно говоря, нужно было провоцировать конфликт? Неужели они не могли вот так сразу мирно обо всем договориться? И не пришлось бы возмущаться на всю вселенную, что ОДКБ никак помогла.

Ответы на эти вопросы лежат у поверхности: в дело вмешались США, причем, по просьбе самого Пашиняна. И они просто воспользовались ситуацией, чтобы выдавить Россию из Закавказья. Мол, зачем ей там находиться, если она даже не смогла защитить Армению от агрессии Азербайджана? Вот, на чем строился весь план провокаций и дестабилизации обстановки.

Просто Западу нужно было создать нам головную боль под боком. Вот и возникла идея подготовить сценарий так называемой битвы за Нагорный Карабах. Теперь вы поняли, почему Пашинян не защищал данную территорию? Все было спланировано и каждый выполнял свою роль: Алиев наступал, а Пашинян создавал видимость истерии.

И при всем при этом виноватой оказалась Россия, именно поэтому они сейчас говорят о том, что подписание мирного договора состоится на нейтральной территории. Пашинян наотрез отказался использовать российскую площадку. По его мнению, наша страна не оправдала надежд и даже дискредитировала себя.

Вот так все и разрешилось, а мы-то думали, что у них действительно серьезные территориальные споры. Но оказалось, что Запад просто разыграл хитрую комбинацию. И теперь будет пытаться наладить взаимодействие с обеими странами. Естественно, что без Турции здесь не обойдется, ну так Эрдоган только обрадуется тому, что он снова в центре внимания.

В то же время, как заявляют эксперты Нейжмаков и Трухачев, до сих пор нерешенными остаются вопросы с населенными пунктами в статусе анклавов. Например, село Арцвашен, которое ранее было населено армянами, а теперь находится под контролем Баку. Схожая ситуация и там, где проживали азербайджанцы.

И вот здесь пока непонятно, как они будут разграничивать сферы контроля над данными территориями. Все возможно, что придут к какому-то взаимовыгодному компромиссу. Но по словам экспертов, скорее всего, что все вопросы за них решит Запад. Американцы просто заставят сделать то, что успокоит обе стороны конфликта.

И опять же, в данном случае они попытаются исключить Россию из процесса мирных переговоров. Но вряд ли у них это получится, потому что те же бизнес интересы Баку и Еревана находятся в нашей стране. И стоит только прикрыть лавочку, как они тут же взвоют и сами обраться к России за помощью. Нужно только подождать, время на нашей стороне, а там глядишь и подходящие условия для сделки сформируются.

Катюша ЖЖОТ!, Яндекс.Дзен



Последние статьи