Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

В мире

Выступление Владимира Путина об иностранном контингенте в зоне боевых действий взбудоражило Польшу. «Другие уйдут, поляки – никогда» – эти слова восприняли как угрозу. Якобы у русских есть особые счеты к Варшаве. На самом деле, в заявлении президента России есть скрытый смысл, и он адресован вовсе не полякам.

Сергей Светин

Польша хоть и считается одним из главных союзников Киева, но все прекрасно понимают, что Варшава помогает не просто так. У поляков есть свой шкурный интерес к разваливающейся стране. «Угроза» от Путина прозвучала на пресс-конференции в Ташкенте. Президента попросили прокомментировать желание Варшавы отправить военных в помощь Киеву.

Русский лидер дал понять, что поляки уже давно сидят на передовой. В перехватах радиопереговоров часто слышно польскую речь. Противник маскирует иностранных наемников под инструкторов. Но факт есть факт – контингент европейских военных есть в зоне боевых действий.

— Может, такое заявление (об отправке войск – прим. ред.) связано с тем, что им труднее скрывать потери. Если зайдут какие-то контингенты европейских стран вместе с поляками, то другие уйдут. А поляки – никогда. Это очевидно. Может, я ошибаюсь, но вряд ли, — сказал Путин.

Для Польши это заявление прозвучало несколько «кровожадно». Слова президента России можно расшифровать как жесткий посыл: не надо соваться в чужой конфликт, сидите у себя дома и останетесь живы. Масла в огонь подлило и то, что примерно в это же время Варшава разрешила армии нелегитимного президента использовать свое оружие для ударов по регионам России.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

В Варшаве «угроза русского агрессора» посеяла панику. Но на деле все не так. Что поляки, что французы, что немцы – все они являются законной целью для наших ракет, если находятся в зоне боевых действий по ту сторону окопов. Ликвидировать вставшие против нас иностранные легионы русская армия будет независимо от национальности. Дело в том, что Путин мыслит не текущим положением, а на перспективу. Горячая фаза рано или поздно закончится, а что дальше?

Заявление Путина в Ташкенте адресовано не полякам, а гражданам той страны, в которой воюет иностранный контингент. Они должны понимать, что Варшава скоро предъявит свои права. Эдакий нож в спину от союзника.

Президент Польши Анджей Дуда – частый гость в Киеве. Ведет себя как старший брат, глубоко сочувствующий и стремящийся помочь. После событий февраля 2022 года Варшава под видом помощи позвала к себе беженцев ради низкооплачиваемой рабочей силы. На территорию Польши перебрасывают целые предприятия, чтобы спасти от бомбежек. Просроченный президент с Банковой даже подписал закон об особом статусе поляков – они имеют такие же права, как и граждане его страны. Могут даже занимать государственные должности.

Вывод прост: Польша начала потихоньку захватывать разваливающегося соседа с запада. Варшава, судя по всему, претендует на возвращение своих исторических территорий – Львова, Ивано-Франковска, Тернополя. А все эти заигрывания с переносом предприятий и приемом беженцев – лишь начало интеграции регионов в «родную гавань».

Именно в этом и состоит скрытый смысл слов Путина. У поляков наконец-то появился шанс относительно малой кровью захватить свои территории, и они вцепятся в эту возможность зубами.В итоге у страны просроченного президента останутся всего несколько регионов, и они могут быть для русских буферной зоной между Россией и НАТО. Другое дело, что с поляками рано или поздно придется договариваться. Но аргументы у Москвы найдутся.

Русский наблюдатель, Яндекс.Дзен



Последние статьи