Почему главу узбекского землячества в Москве Усмана Баратова воротит от всего русского

Экономика

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против президента узбекского землячества «Ватандош» Баратова за его похабные шутки в адрес участников СВО. Кто он такой и чем известен?

В какой скандал попал лидер узбекской диаспоры

Поводом для реакции Бастрыкина стали сообщения в одной из соцсетей президента Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова, оскорбляющие участников СВО. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК.

В середине декабря на странице Баратова в ВК появился пост, в котором участники СВО назывались «петухами». Прикреплялась соответствующая картинка. Публикацию заметили военкоры и потребовали от СК отреагировать на подобные высказывания.

А после этого в Интернете стали всплывать и другие реплики Баратова. Например, на днях его оскорбило, что на российском ТВ слово «российский (-ая, -ое)» стали заменять на «русский». Дескать, это ущемляет права других народов России, которые не хотят быть русскими.

— Русский паспорт — это чушь! Нет никакого русского паспорта, есть российские паспорта. Адаптация нужна, интеграция нужна, но нельзя ассимилироваться! — заявил глава «Ватандоша».

Ещё раньше — в октябре прошлого года — Баратова возмутило, что патриарх Московский Кирилл назвал Санкт-Петербург «имперской столицей России». Общественник обвинил главу РПЦ в воинственности и «имперской риторике» и посоветовал сменить профессию — например, отправиться на фронт воевать в группе «Вагнер» или во Французском легионе.

Сейчас его страница в ВК закрыта для сторонних пользователей. Опустела и страница в «Одноклассниках» — там удалены фотографии, посты и даже персональные данные. По-прежнему доступны аккаунты общественника в сетях «Инстаграм» и «Ютуб», однако они могли быть зачищены от компрометирующих материалов. Об этом могут свидетельствовать сделанные пользователями скрины, которых уже нет на страницах.

Так сейчас выглядит страница Баратова в ВК.

Интересно, что узбекская пресса почти ничего не пишет о защитнике трудовых мигрантов, живущем в Москве. В открытом доступе за последние пару десятков лет Лайф нашёл о нём всего несколько упоминаний. Немудрено, ведь руководство Узбекистана Баратов называет «диктаторским режимом», с которым у узбекских граждан нет будущего.

Зато Баратов очень популярен у иностранных СМИ, работающих на страны Средней Азии и пишущих на узбекском и русском языках: это, например, британская BBC и американское «Радио Свобода» (в узбекском варианте — «Радио Озодлик»). В последнее время «независимые СМИ» тиражируют мнение Баратова по поводу узбекских, таджикских и киргизских трудовых мигрантов и их семей, проживающих в России нелегально.

На родине Баратов популярен только в «свободных западных СМИ», продвигающих в Узбекистане альтернативную повестку.

По мнению главы «Ватандоша», Россия, как преемница СССР, должна всех их безоговорочно признать своими гражданами и раздать им паспорта. Но даже этого восточному мужу недостаточно: Баратов призывает всех соплеменников-гастарбайтеров из всех стран мира в массовом порядке переселяться в Россию.

— Я советую узбекистанцам ехать в Россию, чем возвращаться в Узбекистан, где царит диктаторский режим, где они не смогут прокормить свои семьи. Если они переселятся в Россию, то им на каждого человека выделят землю на Дальнем Востоке или Сибири. Это означает, что семья из пяти человек может получить пять гектаров земли. Спустя время [узбеки] могут создать на территории России второй Узбекистан. Я советую это в целях предотвращения беспорядков и кровопролития из-за безработицы и безвыходности после возвращения [узбекских трудовых мигрантов] в Узбекистан, — заявляет глава организации.

Кто такой Усман Баратов

Усману Баратову 65 лет, он родился в Узбекистане, в Фергане. В 1980 году окончил агрономический факультет Андижанского института хлопководства. До армии работал по специальности: сначала агрономом в совхозе в Фергане, позже младшим научным сотрудником Всесоюзного института хлопководства.

Потом была армия и служба в Афганистане. В 1982 году после демобилизации он приехал в Москву, где продолжил учёбу в аспирантуре Института почвоведения. С развалом СССР на родину молодой специалист не поехал, остался в столице, где сменил советский паспорт на российский. Таким образом, Баратов даже никогда не был гражданином Узбекистана.

Тем не менее всегда интересовался жизнью соотечественников за рубежом: в 1990 году открыл в столице национальную организацию узбеков, а годом позже в России официально появилась организация «Ватандош» — в переводе с узбекского «соотечественник».

Здесь, в России, Усман Баратов старается держаться ближе к власти, судя по соцсетям, участвует во многих статусных мероприятиях и, в частности, в заседаниях Общественной палаты РФ, а в 2016 году даже пытался (правда, безуспешно) стать депутатом Госдумы.

Где и как в России устроился глава «Ватандоша»

Официально Усман Баратов зарегистрирован на окраине рабочего посёлка в городском округе Ступино — это южное направление Подмосковья. Там же до какого-то момента жили его дети: 29-летняя Мадина Баратова и 24-летний Умар. Позже сын регистрировался в панельной девятиэтажке столичного района Тушино.

Глава семейства в России работал в частных охранных предприятиях и в ведомственной охране. В 2004 году стал частным предпринимателем, держал магазинчик, в котором торговал овощами и фруктами, табаком, чаем и кофе. В 2021 году ФНС ликвидировала ИП как недействующий.

Формально Баратов живёт небогато и официально не любит платить по долгам. Судя по архивам ФССП, последние лет пять-шесть у него часто возникали небольшие долги (до 200 тыс. рублей), которые мужчина не мог уплатить. Впрочем, не все исполнительные производства заканчивались выплатами: как минимум четыре из них закрыты по причине невозможности найти должника, а ещё одно — из-за отсутствия имущества.

Евгений Кузнецов
https://life.ru



Последние статьи