Певуны под фонограмму в ужасе: новый закон от Дмитрия Певцова

Экономика

Как вы относитесь к пению некоторых наших артистов под фонограмму? Как по мне — это некая форма мошенничества, этакий гнусный обман. Хотя, если разобраться, ситуации бывают разные. Дмитрий Певцов выдвинул новую инициативу по борьбе с фанерщиками, и очень интересно обсудить её с вами.

Дорогие читатели, в Госдуме снова решили принять законопроект о пении под фонограмму. Подобная попытка была в 2013-м году, но тогда закон не прошёл. Сейчас инициативу выдвинул народный артист России и депутат Дмитрий Певцов. Предлагается обязать исполнителей и организаторов предупреждать зрителей о том, что на концерте будут песни под фанеру.

При этом, билеты на такие выступления должны стоить дешевле. А если будет обнаружен обман или фанера не будет заявлена в афише и в билете, то организаторам и артистам будут грозить большие штрафы (до 5 млн. рублей). За повторное же нарушение Певцов предлагает дисквалифицировать артиста и отстранить от публичных выступлений.

Интересная инициатива. Я лично считаю, что пение под фанеру — это сродни мошенничеству. Понятно, что халтура и нежелание выкладываться довольно сильные мотиваторы. К тому же, под фанеру петь банально дешевле — не нужно дорогое оборудование, долгие саундчеки и т.д. Я лично за подобную историю, но не представляю как её реализовать. Современная фанера очень высокотехническая и часто её трудно распознать. Многие артисты пользуются фанерой лишь в некоторых случаях и местах, где сложно вытянуть ноту. Или, например, когда резко пропал голос, а билеты все куплены. Ещё фанеру часто используют на сборных концертах, когда множество исполнителей идут один за другим. Там банально нет времени всё отстроить и подогнать под каждого артиста. К тому же, все, как правило, привозят своё оборудование и своих звукорежиссёров.

По логике Певцова такие концерты должны теперь стоить дешевле. Читаю эту новость, и сразу возникает много вопросов. Важных вопросов и довольно актуальных в связи с нынешними событиями. Первый и самый главный: а кто будет проверять и следить за фанерщиками? Это будет какой-то орган или этим будет заниматься Роспотребнадзор? Второй: что считать фанерой? Если артист поёт живым голосом, а все бэки и второй голос записаны заранее? Если музыка не живая, а голос живой? Если артист одну лишь ноту вытянул, а весь концерт пел живьём? В общем, тут определённо нужны точные разъяснения.

Третий: А как быть с доносами? Представьте ситуацию. Прошёл концерт, и через неделю приходит донос от какого-то гражданина, мол, такой-то артист изволил петь под фанеру. А я уверен, что таких доносов будет уйма. И это только основные вопросы.

Повторюсь, мне инициатива нравится, она, пожалуй, нужна и давно назрела. В США, например, подобный закон давно действует, и там штрафы за фонограмму колоссальные. Главное, что бы этот закон получил понятное оформление и не стал способом борьбы с неугодными или с конкурентами. Наш шоу-бизнес ещё тот клубок со змеями, и это может стать отличным способом избавиться от «заклятого друга».

Очень интересно что из этого выйдет и как отнесутся артисты к этой инициативе Дмитрия Певцова. В 2013-м году лишь одна певица поддержала этот закон — Валерия. А вас я хочу спросить, мои дорогие читатели, вы бы купили билет на концерт любимого исполнителя, на котором будет большими буквами написано: «Песни исполняются под фонограмму!»? Если бы этот билет стоил ощутимо дешевле обычной цены? Я думаю, что многие люди идут на концерт не только чтобы насладиться живым звуком, но и что бы просто увидеть любимого артиста, почувствовать атмосферу и драйв. К тому же, некоторые совсем не умеют петь вживую или выдыхаются после пары-тройки песен.

В общем, что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Записки актёра, Яндекс.Дзен



Последние статьи