Переговоры Россия — ЕС. А кому они нужны?

Политика

Последние десятилетия ЕС планомерно разваливали политический переговорный процесс с Россией. При этом каждый раз обвиняли Москву в нежелании вести эти переговоры. На поверку выяснилось, что они всегда готовы были разговаривать с нами, только если мы полностью соглашались на их условия. Остальные дипломатические отношения считались у них неприемлемыми.

Однако с 2007 года всё изменилось радикально. Россия перестала играть в поддавки и начала выстраивать внешнюю политику, исходя из собственных интересов. Более того, она заявила об этом открыто, во всеуслышание. И запад слегка вздрогнул. Но ещё не понял всей серьёзности ситуации.

Мы привыкли, что запад играет в долгую и готов ждать десятилетиями, когда Россия ослабнет, и её можно будет взять голыми руками. Стратегия запада уже всем давно понятна. Только вот мир изменился, и стратегия России теперь тоже стала иной.

Раньше, мы готовы были вести переговоры с Европой на любых условиях и в самой невыгодной для нас политической позиции. Сейчас, мы с каждым годом улучшаем свою переговорную позицию и, как всегда, готовы в любой момент начать переговоры, но только на наших условиях! Упс. Что-то и впрямь изменилось.

Какая же теперь ситуация?

Ещё два года назад, Евросоюз был уверен, что слабая экономика России, которая в объёме мирового ВВП занимает каких-то мизерных 2%, будет буквально сметена малейшим давлением запада и Москва вынуждена будет сесть за стол переговоров и принять любые условия. Даже развал страны!

Возможность проверить эту теорию им предоставил В.В.Путин, начав СВО. Риск был? Ещё какой! Мы и сами не ожидали, что наша экономика будет настолько устойчива к таким чудовищным санкционным перегрузкам. А уж как поразился запад!

В своё время босс европейской дипломатии Баррель заявил, что «Россия не желает воспользоваться возможностью для построения более конструктивного диалога с ЕС». А о чём можно вести переговоры со странами, которые вводят один за другим пакеты (!!!) санкций? Мало того они всячески поддерживают наших противников, отправляя им вооружение и деньги для того, чтобы гибли наши воины. О каких переговорах бормочут есовцы, когда с 1.01.24 начал действовать новый, уже 12-ый пакет.

О чём можно говорить, когда ЕС мечтает вести переговорный процесс с позиции силы и заставить Россию изменить внешнеполитическую стратегию? Они это заявляют напрямки. А наш Президент ясно и чётко высказал нашу позицию, что Россия уже пожила под диктовку ЕС в первые постсоветские годы, и больше мы не собираемся повторять этот вариант общения. Ложью и грабежом сыты по горло!

Слова о своей позиции Москва каждый раз подтверждает делом. Не услышали, получите. Крым, Сирия, Украина — это всё ответная реакция на агрессию запада. В более масштабной геополитической карте можно разглядеть разделение на два лагеря — запад и весь остальной Мир. И здесь Россия в явных лидерах остального Мира!

Тот же Баррель сокрушается, что благородные попытки ЕС восстановить разрушенные мосты с Россией натыкаются на смех и издевательства со стороны Кремля. Правда он туту же добавляет, что необходимо “сломать” Россию. инструмент понятен — Украина и санкции.

Потому Москва больше не ведёт переговоры с ЕС. Там не с кем. Мы готовы выстраивать двусторонние отношения с государствами Европы, но и там в большинстве случаев уже не с кем. Российские дипломаты активно работают в странах, где единство ЕС стоит либо под большим вопросом, либо прямо отвергается.

Венгрия давно противостоит Евросоюзу. К такой же политике пришла Словакия. Не за горами Нидерланды. И даже в чопорной Германии наклёвывается сила, способная развернуть немецкую машину против Евросоюза!

С учётом этих реалий, Россия готова ждать. Терпеть и ждать! Дооолго ждать!!!

Москва вообще не видит никакого смысла проводить перезагрузку отношения с ЕС. Зачем нам это? Ждать и терпеть мы умеем. Привыкшие. Вот только, как я уже писал выше, условия для переговоров с каждым годом становятся для нас всё лучше и лучше. Теперь мы дожимаем ситуацию.

Когда запад решит начать-таки переговоры с нами, мы, как говорит наш Президент, всегда готовы. Только отправной точкой для них станут условия, которые ещё до недавнего времени запад считал абсолютно неприемлемыми!

Да кто же их спрашивать-то будет. Это, кстати, касается и мирных переговоров по конфликту на Украине. Условия (цели!) всем озвучены и они будут достигнуты в любом случае!

В течение долгих и долгих лет после развала СССР, Россия каждый раз вытаскивала на своих крепких плечах утопающего в болоте бегемота — экономику Евросоюза. Потом в изнеможении с трудом переводила дух, чтобы не помереть от надрыва. На сегодняшний день европейцы своими санкциями перерезали все канаты, с помощью которых Россия им помогала.

Сейчас ЕС пытается изобразить из себя барона Мюнхгаузена, чтобы вытащить экономику из болота самостоятельно. Волосёнки трещат. Лучше всего эти попытки видны на голове Олафа Шольца. Шарик практически отполирован, а впереди дальнейшее погружение в жижу рецессии.

Российская экономика растёт. Экономика ЕС падает. На этом противоходе Россия готова пожить ещё лет …дцать. Но в итоге, мы всё равно увидим развал ЕС! Поэтому В.В.Путин уже долго “мучает и пугает” западных правителей своим молчанием. Этого они бояться больше всего. Т.к. за тишиной регулярно следует самое неожиданное решение, и экономика ЕС начинает свой очередной виток сползания в болото. Ну, или не совсем в болото. Уже и так не гони волну, а ведь будет ещё “лучше”!

Вот тогда и поговорим… Может быть…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы.



Последние статьи