От разгрома Украины — к новой ГДР. Русский с германцем братья на век?

В мире

Поражение НАТО на Украине сблизит Россию и Германию, убежден французский историк Эммануэль Тодд, который в 1976-м предсказал распад Советского Союза в книге «Окончательный провал».

«Попытки Вашингтона отдалить Берлин от Москвы — а американцы одержимы этой стратегической мыслью года так с 2004-го — окончатся провалом. Если посмотреть на карту Европы, в глаза бросаются две главные державы, и это именно Германия и Россия», — объяснил историк свой прогноз в интервью Journal du Dimanche.

По мнению Тодда, Москва и Берлин больше не могут находиться в конфронтации, их экономики предназначены друг друга взаимно дополнять, и «Северные потоки» это ясно показали. «Соединенные Штаты не смогут до бесконечности сдерживать эту, выражаясь образно, гравитационную силу, которая притягивает Германию и Россию», — считает эксперт.

Но уйдут ли США из Европы после разгрома Украины? Да и немцы, освободившись от американского влияния, вряд ли сразу бросятся русским в объятия. Мы если что, еще до США боролись с Германией за Восточную Европу, две мировые войны прошли. А в наши дни немцы были в числе активных организаторов «майдана» и сегодня помогают Киеву явно не из-под палки.

— Тут, прежде всего, надо понимать, какие именно немцы ответственны за «майдан», — считает доктор философских наук, завкафедрой социологии и управления БГТУ им. Шухова Михаил Игнатов. — А делали его, по сути, ставленники США — обучавшиеся там, вербованные там и полностью подотчетные. В общем, над Германии властвуют США. И называть ее руководителей немцами, на мой взгляд, можно лишь формально. Олаф Шольц, если судить по поступкам, — главный враг немцев. Вражда с нами и украинский кризис на комфорте их жизни сказались серьезно.

«СП»: Как изменится позиция ФРГ в случае победы России на Украине?

— Все зависит от ресурсов США, на мой взгляд. Хватит ли его и дальше крутить властями Германии в свою пользу или нет. Рядовые жители, в общем-то, заинтересованы в рабочих местах, доступных ценах и т. д. В том, что обеспечивала дружба с Россией.

«СП»: Недаром говорят: что русскому здорово, то немцу смерть? Тодд считает, что большую роль играют попытки американцев отдалить Берлин от Москвы. Но он не прочь отдаляться сам. Мы и без США с ним часто воевали…

— Опять же, не прочь отдаляться Берлин, представленный держателями власти, а не простым народом. Что русскому хорошо, а немцу смерть — конечно, известная присказка, но по факту у нас исторически сложившиеся давние коммуникации. И наша диаспора сильно представлена там, и оттуда специалисты со времён ещё Ивана Грозного периодически у нас работают. Да и пиво немецкое мы все любим, чего уж. У нас с немцами общего гораздо больше, чем, к примеру, с испанцами.

«СП»: Германия рассматривает Россию в качестве извечного конкурента за влияние в Европе? Возможна еще одна война между нами или историческая память не позволит?

— Конкуренция между соседями — штука неизбежная. Но бывает взаимовыгодная конкуренция, а бывает деструктивная. США нас вечно пытаются отправить ко второму варианту.

«СП»: Если США все же уйдут из Европы или их влияние значительно ослабнет, ЕС сохранится?

— ЕС может, конечно, и сохраниться. Но явно сократится число его членов. Или, скажем так, оптимизируется. Вряд ли повторится ситуация, когда Германия, по сути, кормила себе в убыток половину Евросоюза.

«СП»: Есть предпосылки к переделу Европы и формированию нового восточного блока? Словакия и Чехия, Венгрия — наиболее вероятные претенденты на вступление в него по окончании СВО? И Германия туда же?

— Предпосылки есть, конечно. К примеру, наша победа на Украине и разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке. За этими феноменами скрывается утрата силы у США, а «свято место» пусто не бывает.

— Для реализации описываемого сценария нет никаких оснований, — убежден доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. — Если не считать таковым падение популярности немецких политиков, ратующих за безграничную поддержку Украины. Но недовольство ими вовсе не говорит о готовности Германии к сближению с Россией.

«СП»: Немцы своими руками делали «Майдан» и приближали СВО. Зачем? Что им нужно было от Украины?

— Им нужно было утвердить Украину в зоне влияния Германии и ЕС, ослабить Россию. Взять под контроль трубу, по которой российский газ идёт в Германию. Расширить зону «европейских ценностей». Получить пространство, куда можно вынести экологически грязное производство — тем более, что на Украине имеется много дешёвой и квалифицированной рабочей силы. Да масса причин — причём не США немцам всё это подсказали.

«СП»: А как поражение Украины изменит их мнение? Захотят они продолжать противостояние? Сами-то воевать поди не готовы?

— Изменит в ту сторону, что надо больше заниматься укреплением военной мощи, искать ещё больше путей для ослабления зависимости от России. Возможно лишь частичное восстановление былых связей. А зуб на Россию у Германии останется при любом правительстве.

«СП»: Мы с немцами вообще можем нормально сосуществовать? Или недаром говорят: что русскому здорово, то немцу смерть?

— Можем относительно. На самом деле, не так уж много раз в истории мы друг с другом воевали. Но это будет холодно-прагматичное сосуществование, не более того. Большему мешает слишком большое количество противоречий и стереотипов о России.

«СП»: Какова тут роль США? Тодд считает, что большую роль играют попытки Вашингтона отдалить Берлин от Москвы…

— США играют роль, но не главную. Немецкие политики в большинстве своём изначально считают США более близкой страной, чем Россию. Хотя бы потому, что там живёт примерно 50 млн человек с немецкими корнями. А мы в лучшем случае — «другая Европа». В худшем — опасные чужаки.

Такое восприятие нас возникло в Германии задолго до образования США и никуда не делось. Американцы лишь используют тот негатив к нам, который у немцев и так веками накапливался.

«СП»: Как победа России в СВО могла бы изменить Евросоюз? Если американцы уйдут из Европы, возможен распад ЕС и новый передел сфер влияния?

— Возможна перестройка ЕС, ослабление евроинтеграции, но не распад Евросоюза. У него слишком прочный фундамент, чтобы всё в одночасье рухнуло.

Чтобы США ушли из Европы, им надо нанести тяжёлое военное поражение. Их полного ухода не хотят сами европейцы — в силу цивилизационной и политической общности. Потому на подобный сценарий рассчитывать не стоит. Военное присутствие США в Европе может сократиться, но не исчезнет полностью.



Последние статьи