Один пуск русского «Корнета» – Challenger в щепки. Догорает уже второй экземпляр «неуязвимого» британца

Россия

Плохие новости для НАТО и очень плохие – для британского ВПК. Шароварные воители потеряли уже второй за неделю танк Challenger 2 производства пока еще Соединенного Королевства. Осталось 12 бронемашин, чья участь уже не вызывает сомнений, тем более что пользы от них на поле боя до сих пор никакой нет. Не берегут вассалы передовое вооружение хозяев, и использовать с умом тоже не умеют. Спрашивается: и зачем им танки отдали?

Факт уничтожения второго танка Challenger 2 подтвердил Евгений Балицкий, нынешний глава Запорожской области в составе России. Он же рассказал о скорых новых победах – два танка той же модели разведка обнаружила в поселке Орехово. Еще четыре британских бронированных монстра замечены в районе поселка Степногорск. Официальные представители ВС РФ информацию подтверждать не спешат, а зарубежные СМИ и вовсе воды в рот набрали. Хватило позора с признанием потери первого Challenger 2.

Беда британского Минобороны в том, что там слишком увлеклись рекламой. Неоднократные упоминания «неуязвимости» Challenger 2, из-за якобы невероятной прочности секретного состава его брони. Постоянные отсылки к тому, что танк ни разу не был подбит в бою уже три десятка лет. И ведь не врали, нет, просто не уточняли – все это было нормой до встречи с российскими военными и их современным оружием. А против него британский танк оказался бесполезен.

Обстоятельства уничтожения первого Challenger 2 туманны, что и понятно – слишком резонансное было событие, сразу началось манипулирование информацией. А вот со вторым танком все предельно ясно, его поразила ракета комплекса «Корнет». На минутку, одного из лучших противотанковых средств в мире на сегодня. Какой бы ни была броня у Challenger 2, это его не спасло. Но что важнее – операция была проведена буднично, расчет «Корнета» поразил цель в штатном режиме, с первого попадания. И впредь будет так же.

В Лондоне все же пытаются сохранять хладнокровие, там не просто признали потерю гордости своей армии, но и смирились с утратой всех остальных танков. Новый тамошний министр обороны Грант Шаппс рассказал, что на замену утраченной бронетехники ничего присылать не будут. Логично – тяжелый, медленный и сложный в обслуживании Challenger 2 не имел шансов уцелеть в той мясорубке. И в чем тогда был смысл этой странной затеи?

Кот Костян, Яндекс.Дзен



Последние статьи