Очередная «пробирка» на подходе: США обвинили Иран в запрещённых разработках

Экономика

Америка подняла невероятную шумиху: Иран, якобы, вот-вот создаст свои собственные «ядрён батоны», и начнёт потом этими хлебо-булочными угрожать всяким «приличным людям» в регионе. А мы знаем, в общем-то, этих «приличных людей» людей, за которых США и так вписались уже по полной программе, что весь Ближний Восток стоит на ушах…

Причём!!! Почему-то всё так интересно устроено в этом мире, что у тех самых «приличных людей» своих ядрёные «хлебо-булочные» батоны – тоже есть! И все почему-то смирились. А вот Ирану – ну никак нельзя: США аж в Польше соорудили пункт противоракетной обороны – якобы как раз от Ирана – вот как сильно боялись его ракет.

А теперь начался настоящий шторм из палок и прочих нехороших субстанций в западной прессе: якобы Иран сильно продвинулся в деле создания своего собственного оружия. И здесь сразу возникает целая куча интересных обстоятельств!..

Во-первых, т.н. «доказательства» США – они традиционные: т.н. «разведданные» из серии «мамой клянусь», а предоставить секретные данные мы вам никак не можем, потому что они секретные. А ещё, видимо, потому, что как выяснялось в прошлые разы – никаких данных ещё и нет к тому же!..

Вся эта истерия в западных СМИ вообще на удивление напоминает тот самый сценарий и Ираком и «пробиркой Пауэлла» в Совбезе ООН. Между прочим, жизнь показывается, что какой-то совестливости и смущения от США ждать не приходится, а вот уважения к сработавшим однажды схемам – очень и очень много. Так что мы вполне можем увидеть какую-нибудь «колбочку Блинкена» или «мензурку Салливана» и на сей раз. А что? Если один раз прокатило, то не надо изобретать нового, надо повторять!

Во-вторых, стоит напомнить о том, что Иранская ядерная сделка, которая была разрушена Трампом, и которая подразумевала мониторинг от МАГАТЭ – сейчас не функционирует, так что откуда у США вообще могут быть какие-то данные – это большой вопрос. Впрочем… когда это США нуждались в такой мелочи, как доказательства? Им всегда хватало самого желания «бахнуть»!..

В-третьих, те цифры, которыми пытаются пугать мировую общественность, почему-то не страшные от слова «вообще»!..

Иран, якобы, утроил объёмы обогащения урана: было 3 кг в месяц, стало 9 килограммов в месяц. Вот только есть одна проблемочка: надо-то не 3 и даже не 9 килограммов, а 42 минимум! Причём – всего на один заряд, самый маломощный, и здесь ещё надо помнить, что Иран даже испытаний в отличие от Северной Кореи не проводил! Поэтому – совершенно неизвестно, сработает ли вообще их устройство – это раз.

К тому же Иран создаёт уран, обогащённый до уровня 60% нужного изотопа, а требуется – минимум 90%! Так что даже 9 килограммов 60%-го урана в месяц – это равно 6 килограммов 90%-го. И, как не трудно посчитать, за 1 год получается максимум 3 заряда. Причём с приставкой «это если вообще США не врут», а веры им как-то очень мало в последнее время!

Поэтому вероятнее всего мы наблюдаем совсем иной процесс, который никак не связан с обогащением урана в исламской республике, а вызван совсем иными причинами! Например, такой вот:

США очень быстро поняли, что с операцией против хуситов у них, мягко говоря, не клеится. Причём сильно помогла этому осознанию как раз Европа, которая массово «дизертировала» из этой операции и сказала, что будет проводить свою собственную, параллельную. Можно заметить, что с этого момента и США тоже резко ударили по тормозам, и как-то не наблюдается никакой вообще операции по сей день.

Зато возник «план Б» по нагнетанию истерии вокруг якобы «иранской угрозы». И мысль очень понятно: Тегерану пытаются внушить, что если вы, мол, не перестанете поддерживать йеменских хуситов, то мы начнём операцию против вас самих непосредственно, а информационную поддержку этого вторжения мы уже прямо сейчас, мол, прокачиваем через СМИ.

Но есть одна заковыка: в Тегеране тоже не дети малые сидят, и они в состоянии сложить два плюс два. И задать очевидный вопрос: а с чего мы должны бояться вашего вторжения, если вы даже наших слабеньких прокси тронуть боитесь?

Вопрос законный, и возникает он сейчас не только в головах у иранского руководства! Фактически, США демонстрируют слабость, сперва объявив об операции против Йемена, и после этого ничего не делая. Глядя на это, они скоро и поддержку Европы-то потеряют окончательно. Так что…

Байден замахнулся на то, что в реальности ему не по зубам. И скоро об этом начнут прямо говорить даже в США. А учитывая напряжённое противостояние демократов и ресубликанцев – начнут наверняка, даже сомнений нет. Вот тогда-то мы и поглядим, в стоянии ли США «идти и жевать жвачку одновременно».



Последние статьи