«Очень плохие новости для Украины». Запад уже боится Белоусова

Политика

Западные и украинские СМИ с большой тревогой пишут о переменах в российском оборонном ведомстве. Кандидата на пост главы Минобороны Андрея Белоусова там называют архитектором успешного противостояния западным санкциям. На Западе считают, что он поможет еще сильнее перестроить Россию на военные рельсы и обеспечить российской армии решающее преимущество на поле боя, не руководя непосредственно военными операциями. Звучат и нелестные для украинской стороны сравнения Белоусова с его оппонентами в киевском лагере.
«Абсолютно не коррумпирован, трудоголик»

Назначение Белоусова на пост министра обороны означает, что в России хотят «кардинально изменить» подход к СВО, теснее скооперировав армию и промышленность, пишет The Financial Times.

«Он абсолютно не коррумпирован, — заявил изданию человек, «знавший Путина и Белоусова на протяжении десятилетий”. — Белоусов не будет претендовать на то, чтобы возглавить армию как генерал со всеми этими медалями. Он трудоголик. Он технократ. Он очень честный, и Путин его очень хорошо знает».

«Военные расходы могут скорее увеличиться, чем снизиться. Белоусов — видный сторонник роли промышленности в экономике, поэтому он полностью за накачку экономики деньгами через оборонный сектор», — заявила газете бывшая сотрудница Центробанка РФ.

«Кремль хочет оптимизировать деятельность Минобороны»

За последние два года Россия значительно увеличила промышленное производство военной продукции, пишет британская The Guardian.

«При этом общие расходы на оборону выросли, по оценкам, до 7,5% от ее ВВП (до 6,7%, по данным Кремля, — прим. aif.ru). Бывший военный чиновник, работавший с Шойгу, выступая на условиях анонимности, сказал: «Кремль хочет, чтобы министерство возглавил экономист, который знает, как оптимизировать его деятельность. Предполагается, что Министерство обороны должно быть эффективным и хорошо управляемым, в то время как фактические решения на поле боя принимаются военными”».

Как отмечает издание, глава Генштаба Валерий Герасимов на своей должности остался. Он продолжит руководство непосредственно боевыми операциями. Задача Белоусова — больше финансовая: «Наличие экономиста, человека, который говорил о необходимости подчинить большую часть экономики потребностям оборонного сектора, имеет определенный смысл. Теперь это, по сути, работа финансового администратора, и Белоусов может ее выполнять».
«Неожиданное назначение»

Для многих аналитиков назначение Белоусова, чиновника, известного своими усилиями в экономике, а не своими военными знаниями, стало большой неожиданностью, хотя Шойгу тоже не был выходцем из военной среды, пишет El Mundo.

«Но, как сказал вчера пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, это изменение имеет смысл, потому что Россия приближается к ситуации, аналогичной ситуации в Советском Союзе в середине 1980-х годов, когда расходы на оборону составляли 7,4% государственных расходов».

Для Кремля жизненно важно обеспечить, чтобы такие расходы соответствовали общим интересам страны, считает испанское издание. «Вот почему Путину сейчас нужен гражданский специалист с экономическим опытом на посту министра обороны. «Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей, — заявил Песков. — Именно поэтому президент выбрал кандидатуру Белоусова”».
«Очень плохие новости»

Назначение Белоусова министром обороны РФ — «очень плохие новости» для Украины, передает мнение украинского экономиста Алексея Куща местное издание «Политика страны».

По его мнению, теперь «все идет к резкому взвинчиванию динамики российского ВПК и наращиванию в РФ военного производства». Кущ считает, что Белоусов сыграл роль «в создании модели роста экономики РФ, глубоким структурным трансформациям и адаптации к санкциям». «Для нас очень плохие новости, так как у нас на должностях министров находятся антиподы политики Белоусова с повесткой вульгарного либерализма во время войны. Результаты можете оценить самостоятельно», — передает издание мнение экономиста.

«Политика страны» называет Белоусова «одним из главных идеологов нынешнего экономического курса РФ» — «военного кейнсианства», которое подразумевает большие вливания бюджетных денег через военные расходы (и не только) в экономику.

«Что, как считают эксперты, и стало одним из главных факторов наблюдаемого ныне экономического роста России. Кроме того, на посту зампредседателя правительства Белоусов лично в мае 2023 года докладывал Путину о проблемах с созданием в России полного цикла производства дронов (возможно, он этой проблематикой и занимался). Из чего следует, что Путин планирует возложить на нового министра вопросы снабжения армии и организации производства оружия — без какого-либо вмешательства в боевые операции. Начальник Генштаба Герасимов остался на своем посту», — резюмирует издание.

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен



Последние статьи