Норвежские шпионы пронюхали — у русских «ракетный голод»

Политика

На самом деле «Калибров» и «Искандеров» у России хватит на всех, желающих их попробовать

В середине февраля представители специальных служб и СМИ коллективного пока еще Запада решили оживить обыденность информации, поступающей с фронтов «страны самых смелых президентов», и опубликовали доклад представителей Норвежской разведывательной службы (Norwegian Intelligence Service). Вот только тема для доклада была выбрана, мягко говоря, несвежая, к тому же довольно сильно отдающая душком непрофессионализма.

О чем же пекутся рыцари плаща и кинжала «великой северной державы»? Вы не поверите, их в очередной раз озаботило состояние материально-технического обеспечения Вооруженных Сил России в целом, и запасы оперативно-тактических ракет для комплексов 9К720 «Искандер», в частности. Можно смеяться, но норвежская разведка в очередной раз решила успокоить шароварных последователей Бандеры, заверив их в «жутком дефиците» высокоточного оружия, испытываемого не только армией, но и флотом Российской Федерации.

В качестве подтверждения своей явно конспирологической теории «крупные специалисты» из NIS приводят, якобы установленный ими факт загрузки в пусковые установки кораблей Северного флота ракет-носителей тактического ядерного оружия вместо обычных высокоточных боеприпасов. Что, по мнению гордых северян неоспоримо свидетельствует об отсутствии последних в арсеналах ВС РФ. И удивительно здесь не то, что переброска оперативно-тактических ракет с севера России на юго-восток Украины вряд ли осталась бы без внимания американской орбитальной спутниковой группировки, а то, что в мозгу этих деятелей, называющих себя разведчиками, просто-напросто отсутствуют другие варианты причин для использования ракет с ТЯО.

Судя по всему, к явлениям, на которые, как утверждают философы, можно смотреть бесконечно, горе-аналитики Североатлантического альянса и их самостийные подручные решили добавить еще одно — лицезрение того, как у России заканчиваются ракеты. Своего рода развлечение в сочетании со способом некоего самоуспокоения. Которое, кстати, незалежными захисиниками евроатлантической солидарности используется регулярно. Достаточно вспомнить, как 26 марта прошлого года, то есть, спустя всего месяц с момента старта российской спецоперации, Зе-пропаганда в лице Арестовича в ответ на уничтожение сверхзвуковыми П-800 топливной базы ВСУ в Николаевской области вещала: «Все! У русских кончились и „Калибры“, и „Искандеры“. Иначе зачем использовать противокорабельные „Ониксы“?».

Спустя пять месяцев (!) российские арсеналы опять «истощились». По крайней мере, так заявил 30 августа 2022 года спецпредставитель Главного управления разведки Украины некто Скибицкий. Этот, прости господи, разведчик, которого даже самостийные диванные эксперты окрестили «Арестовичем из ГУР», сообщил, что «Москва столкнулась с чрезвычайной ситуацией. В ее распоряжении осталось лишь 45% (от количества по состоянию на 24.02.2022 г.) крылатых ракет 3М14 „Калибр“. Но особо удручающее положение сложилась с оперативно-тактическими ракетами „Искандер“, которых имеется не более 20%».

Не менее удивительным в этой истории выглядит и то, что ряд американских изданий, включая рупор Пентагона «The War Zone», назвали бред Скибицкого «заслуживающим доверия». Корреспондент этого издания Стетсон Пейн, основываясь на фактах «непрофильного использования российской армией высокоточных противоракетных и противокорабельных боеприпасов при уничтожении объектов на территории Украины», сделал вывод о затруднительном положении в ракетном хозяйстве ВС РФ. И тут уже ничего не поделаешь, так устроены их мозги — противокорабельная ракета должна применяться только против кораблей, и точка!

Однако оставим в покое натовских и украинских «супер-разведчиков» и обратимся к выяснению сути вопроса о российских запасах ОТР «Искандер». Кстати, у специалистов Norwegian Intelligence Service, с доклада которых мы начали разговор, хватило этих самых мозгов оставить для себя лазейку, упомянув «о больших запасах в оборонных арсеналах России и еще более немалом потенциале российского ВПК». Вот об этих самых возможностях отечественной «оборонки» мы и поговорим, взяв за основу информацию, имеющуюся в открытых, но вызывающих доверие источниках.

И, в первую очередь, о ракетах с наибольшей долей вероятности достигающих цели, которые специалисты Североатлантического альянса оценивают как «одно из опаснейших ударных средств» ВС РФ, о ракетах от которых у НАТО (по их собственному признанию) нет надежных систем противодействия — об одноступенчатой твердотопливной ракете 9М723 для ОТРК «Искандер». Это изделие, летающее со скоростью 2100 м/с (7560 км/ч или более 6М) по квазибаллистической траектории и маневрирующее с перегрузками до до 40G, оснащено собственным сбрасываемым блоком радиоэлектронной борьбы, а некоторые из его конструктивных элементов изготовлены с использованием технологии малозаметности. Что делает его на сегодня одним из наиболее сложных в производстве. Ну, разве что не считая гиперзвуковых «изделий».

На начало 2022 года Вооруженные силы Российской Федерации обладали более чем ста сорока оперативно-тактическими ракетными комплексами и не менее чем восемью сотнями ракет к ним, включая боеприпасы к версии «Искандер-К». В организации производственного процесса задействовано семнадцать профильных предприятий российского Военно-промышленного комплекса. А производителем собственно ракет, является АО «Воткинский завод» (Удмуртия). Мощность этого предприятия аналитический центр RAND (США) и его подчиненные из Norwegian Intelligence Service оценили на уровне шесть ОТР в месяц, однако подавляющее большинство незаинтересованных в радужной картинке экспертов называют выводы аналитиков из RAND и NIS «высокомерными и чересчур оптимистичными для Североатлантического альянса». Приведенные ими цифры они считают сознательно заниженными и открыто заявляют о целях столь некорректной «аналитики» — это непреодолимое желание преувеличить силу санкционного давления на российскую «оборонку» в сочетании с острой необходимостью сдерживать тревожные тенденции в европейском обществе.

Еще в декабре прошлого года Владимир Артяков (первый заместитель генерального директора Государственной Корпорации «Ростех») констатировал, что производство ракет для ОТРК «Искандер» выросло в разы. Инвестиции в модернизацию предприятий и ввод дополнительных производственных мощностей составили несколько десятков миллиардов рублей. Предприятия работают в режиме 24/7, что по мнению профильных специалистов говорит о таком оживлении производства, какого не наблюдалось со времен позднего Советского Союза, когда по меткому выражению Никиты Хрущева «ракеты пекли как пирожки».

Не обошел эту тему и рупор американских либералов «The New York Times», в поисках ответа на вопрос «Когда опустеют арсеналы России?» пришедший к выводу о нереалистичности подобного сценария. И привел целых четыре варианта причин такого развития событий:

1. Использование Российской Федерацией существующих каналов поставок вооружений из КНДР и Ирана. Об этом открыто заявил глава оборонного ведомства США Ллойд Остин.

2. Мобилизационная версия, имеющая под собой реальную почву, поскольку о необходимости роста производства продукции российской «оборонки» Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин говорил еще в октябре 2022 года.

3. Этот вариант можно отнести к категории «ресурсных». Согласно ему, руководство России распечатало свой «ракетный НЗ», приготовленный к войне против Североатлантического альянса. В том, что такой НЗ существует, натовские генералы уверены, поскольку не видят иных причин для отказа в посещении российских арсеналов западными инспекторами.

4. Версия конспирологическая, рожденная командой «95 квартала». Представители Зе-команды считают, что, испытывая острую нехватку «Искандеров» и «Калибров», россияне используют ракеты комплексов противовоздушной обороны. Таких, например, как 48Н6Е, применяемые расчетами ЗРК С-300 «Фаворит».

Ну, и в качестве резюме. Российский «ракетный голод» существует лишь в воспаленном воображении не отличающихся профессионализмом натовских «разведчиков», псевдоаналитиков западных «средств массовой дезинформации» и «говорящих голов» Зе-пропаганды. Разумные же люди весьма обоснованно полагают, что военно-промышленный комплекс Российской Федерации в состоянии производить (и производит) ракет и других боеприпасов гораздо больше, нежели наши войска расходуют в ходе спецоперации. Если что — всем хватит.

https://svpressa.ru/



Последние статьи