Не так страшен царь…

Россия

Два правила стоит выдерживать при чтении любой информации – во-первых, всегда лучше читать её в оригинале, а, во-вторых, читать не только одни заголовки

Для начала несколько красноречивых подтверждений актуальности затронутой нами темы.

«Заголовок статьи – это первый фрагмент текста, с которым сталкивается читатель. Более того, по данным специалистов 80% пользователей читают ТОЛЬКО заголовки, но только 20% прочитают остальной текст».

«Недавнее исследование показало, что только 70% читателей на самом деле читают научные статьи. Большинство просто видят заголовок, который им нравится, жмут на кнопку “поделиться” и оставляют свои комментарии».

А теперь перейдем от теории к практике. И рассмотрим всего один, но весьма показательный пример. Перед нами заголовок статьи американского агентства Bloomberg, посвященной предстоящему 9-10 сентября в Дели саммиту так называемой «двадцатки».

Сразу оговоримся, что понятие «саммит», каковым термином в дипломатии традиционно обозначаются только переговоры на высшем уровне, то есть личные встречи глав государств, вряд ли подходит для мероприятия, на котором уже отказались лично присутствовать лидеры таких крупнейших держав, как Китай и Россия.

Так что уже на этом пункте мы вправе фиксировать некоторую спекуляцию на данной теме. Но это, конечно, мелочи.

Как видите, заголовок Bloomberg в целом неоднозначный и явно уклончивый. Или, как сейчас стало модно говорить – «волатильный». То ли в плюс, то ли в минус, не разберёшь.

Однако по прочтении блумберговского «текста слов» становится понятно, что ситуация с этим саммитом для Запада довольно паршивая, причем с тенденцией к дальнейшему ухудшению. Мало того, что лидеры КНР и РФ, мягко говоря, выразили ему своё «Фэ!» (что не удивительно, поскольку у них их теперь есть другая опора в виде расширенного БРИКС), так еще и с итоговой резолюцией этого недо-саммита далеко не все ясно.
В чем Bloomberg, пусть и мелким шрифтом, но все-таки признается.
Но сначала, как водится «За здравие!»:

«По словам французского чиновника, китайские официальные лица, участвующие в переговорах по итоговому коммюнике саммита G-20, заняли более мягкую позицию в отношении Украины по сравнению с прошлым годом. Он говорил анонимно, в соответствии со стандартной практикой».

Безымянный «французский чиновник», который расписывается за китайских официальных лиц, кои, якобы, чего-то там «смягчили», сам по себе, как источник надежной информации, выглядит подозрительно. Тем более, что автором публикации является некая Аня Нусбаум, представляющая Bloomberg при парижском Елисейском дворце, где обитает Макрон. И где у этой Ани любой дворник добрый знакомый и может быть поставщиком нужной «информации» инкогнито.

Но дальше Bloomberg все же приходится признать очевидное:

«Французский чиновник заявил, что все страны G-20 договорились об общем языке относительно войны в Украине, но с Россией еще предстоит найти компромисс. Индия, которая в этом году принимает саммит G-20, также отказалась осудить вторжение России в Украину. Неясно, приведет ли новая позиция Китая к соглашению по коммюнике на фоне напряженности между Пекином и Дели».

Таким образом, три ключевые страны «двадцатки» – Россия, Индия и Китай не проявляют ни малейшей готовности подписаться под итоговым коммюнике этого саммита с осуждением так называемой «российской агрессии». Что уже само по себе делает данное мероприятие и его конечный результат весьма сомнительными.

Именно этим и объясняется крайняя неопределенность заголовочной позиции американского агентства, которое видимо, слишком дорожит своей репутацией, чтобы напропалую врать.

Поэтому вы вправе спросить, причем тут тогда тема особой значимости заголовка, коль скоро в материале Bloomberg он вполне соответствует остальному тексту?

А вот причем. Есть такая проверенная временем русская народная мудрость: «Не так страшен царь, как его псарь!». Судя по заголовку «российского» издания «Коммерсант», она совершенно не устарела. Ибо если американский первоисточник позволяет в своем заголовке хотя бы минимальные колебания вокруг «курса партии», то его переводной клон такой привилегии лишен. И потому использует заголовок в полном соответствии с правилами самой невзыскательной пропаганды, согласно которым «остальное никто не читает».

Как видите, то что постеснялся соврать дорожащий своей репутацией Bloomberg, оказалось вполне по плечу его переводной версии. И что самое смешное – дальнейший текст «Коммерсанта» списанный, с того же источника, ничем от него не отличается и точно так же наполнен указанными выше поводами для сомнений.

Но расчет на то, что «остальное никто не читает» у «Коммерсанта» явно в приоритете и потому в заголовках данного издания можно безбожно врать, выдавая черное за белое, а практически провальный саммит за его полный и неизбежный успех.

И все только потому, что согласно нынешней западной установке, которую обслуживают подобного сорта туземные филиалы западной пропаганды, «двадцатку», как одну из несущих конструкций западного миропорядка, следует любыми способами приподнимать, а её нарождающуюся и стремительно крепнущую альтернативу – БРИКС, как основу многополярного мира, всячески опускать и обнулять.

Так что мой вам совет – не читайте до обеда антироссийских газет. И после обеда тоже. А если, все-таки, не можете отказать себя в таком испытании, то ради Бога, читайте там что-нибудь еще кроме заведомо лживых заголовков.

Юрий Селиванов
https://news-front.su



Последние статьи