НАТО снова пытается нас перехитрить. В чем смысл последних «новостей»

Экономика

Очень интересные сообщения приходят в последние дни из стран коллективного Запада. С новой силой разгорелась риторика о вводе своих сил на территорию соседней с нами страны.
На этом фоне сообщение, что в июле на саммите НАТО готовится решение запрещающее членам НАТО подобные действия, выглядит как первоапрельская шутка. Но если рассмотреть все нюансы этого вопроса, становится понятно, что никаких противоречий здесь нет. Просто каждый играет ту роль, которая ему написана в сценарии. Ну а кто пишет этот сценарий, понятно любому.

Начнем с заявлений о необходимости ввода контингентов некоторых стран Европы. Тут интересно отметить сразу несколько моментов. Во-первых, забавляют условия для этого шага. Главным из них становится мифический прорыв России. Под словом мифический я понимаю не вероятность этого события. Более того, оно в принципе неизбежно. Здесь интересно другое. Можно понять желание ввести контингент для того, чтобы избежать прорыва. С точки зрения военной науки — это вполне адекватное решение. Но вот вводить его в случае прорыва — это уже ближе к психиатрии.

Но такое восприятие данной возможности существует лишь, если предположить, что цель такого ввода — победить нас. Но если цель у него совсем другая, то и само событие уже не кажется таким уж глупым. Уверен, многие помнят, какие разговоры ходят про будущий раздел страны копателей морей. Поэтому, если смотреть на данное заявление с этой точки зрения, то всё выглядит вполне логичным. Ведь цель будет не в том, чтобы нас победить. Главное — самим успеть хоть что-то урвать. И именно для этого и хлынут европейские контингенты, рассчитывая, что добрая Россия простит им их маленькие шалости.

И надо прямо сказать, вероятность такого варианта не такая уж маленькая. Она зависит от того, кто именно введет контингент, а самое главное — на какие территории. Не секрет, что Россию сам по себе территориальный вопрос мало интересует. Да, есть несколько областей, которые при любом раскладе Россия попытается оставить за собой. Но не из-за их территории, а по причинам своей будущей безопасности.

При этом некоторая часть территории соседней страны для нас особой ценности не представляет. Кроме этого, она еще и может послужить обузой в будущем. И вот по этим территориям и возможен компромиссный вариант. Я вполне допускаю вариант, что Россия не будет особо возражать против захода контингента в некоторые части соседней страны при условии получения от Запада гарантий безопасности.

Приведенная выше карта — лишь один из вариантов такого разделения. По мне, однозначным условием для гарантий безопасности будет полное отсутствие на каких-либо картах государства, раскрашенного в сине-желтый цвет (не путать со Швецией). Этот вариант в какой-то степени удобен России и помогает сохранить лицо НАТО. У альянса появится возможность заявлять, что они всё-таки нас остановили, а мы вернем себе то, что и так нам принадлежит.

Но такой вариант будет означать в реальности полное поражение Запада. По этой причине его стоит рассматривать как запасной. Больше шансов на близость к реалиям имеет другой расклад.

Запад собирается вступить в конфликт с нами, но есть один нюанс. США хочет вывести себя из-под ответного удара. Будучи членом НАТО, сделать это невозможно. Рисковать Европой — это одно. Рисковать самим — это глупость. И все эти разговоры и противоречащие друг другу слухи как раз и направлены на попытку вывести США за скобки будущих событий.

Единственный вариант это сделать — создать иллюзию, что данное действие является исключительно частной инициативой отдельных стран Европы, а сам НАТО к этому никакого отношения не имеет. План достаточно наивный, но если на него не обращать внимания, вполне может и сработать. Ведь главная задача — внушить миру, что в Европе есть ряд стран, которые так любят чубатых, что готовы на многое ради помощи им. Параллельно с этим нужно показать, что сам альянс категорически против таких действий. Так что я вообще не сомневаюсь, что в июле на своем саммите они примут такое решение.

А дальше, по их задумке, они просто будут бросать все новые контингенты из различных стран, как дрова в костёр. При этом США будут по-старому обеспечивать их всем необходимым, но участником конфликта позиционировать себя не будет.

Я уже писал, что нам не стоит ждать, пока США реализуют этот план. Бороться с ним довольно легко. Нужно со всех возможных трибун в мире заявлять один, но главный постулат. Любые действия страны, входящей в НАТО против России будут означать наш ответ всему блоку, независимо от того, санкционировал он такие действия или нет. И это абсолютно логично. Ведь если ты не можешь контролировать своих партнеров, то будь добр отвечай сам за их действия.

Есть у данных заявлений на Западе и еще один, я бы сказал, побочный эффект. У них есть понимание скорой победы России, и изменить это у них особой возможности нет. И они прибегают к своему излюбленному приему — блефу. Цель понятна. Заявив, что в случае прорыва они могут ввести свой контингент, западные стратеги надеются, что это сможет остановить Россию в своих действиях.



Последние статьи