НАТО: Русская армия прорывается к Осколькому водохранилищу

Политика

Укро-эксперты в неудачах ВСУ винят Запад, который недоволен Зеленским

Натовские аналитики сообщают минимум о трех прорывах бандеровского фронта, а укро-паблики со ссылкой на источники с передовой — о шести. Наиболее опасный для врага участок обозначен в районе Новоегорьевки с развитием нашего наступления на Богуславку (на север) и на Рубцы (на юг).

В случае успеха русские солдаты должны выйти на левый берег Оскольского водохранилища. Возможно, это случится в ближайшие две недели. В пользу такого плана командования РФ говорят наши удары со стороны Торского (второй прорыв по версии альянса) выступа — тоже на Рубцы, а также выдавливание ВСУ из Новоселовского, от которого до реки Оскол — 15 км.

«Украинская армия отступила из села Сергиевка. Российская армия начала там операции по зачистке, в то время как столкновения между обеими сторонами продолжаются в Новоегорьевке, которая в настоящее время оспаривается», — говорится в аналитике популярного в неньке эксперта-русофоба Константина Машовца

Интересно, что днем ранее он писал: «Текущая ситуация на Луганском фронте: Российская армия форсировала реку Жеребец на второстепенном направлении, примыкающем к Райгородку и достигла окраин Сергиевки». То есть темпы продвижения наших войск и впрямь впечатляют.

Правдорубство Машовца удивляет, поскольку жовто-блакитное аналитическое сообщество, как правило, завязано на Зе-команду. Возможно, правы те украинские политологи, которые заметили перемену в западном отношении к Зеленскому. Значит, можно не только шапкозакидательские тексты строчить, но и кое-где достоверно отражать информацию.

Как бы там ни было, но самостийные паблики, имеющие инсайдеров в укро-Генштабе, вот уже неделю сообщают о кризисе обороны ВСУ на Сватовском направлении. Один из них в своей сводке на конец 24 июля рассказывает щирым украинцам: «Враг (ВС РФ) продолжает давить на Новоселовское, причем не только на само село, но и с севера и юга. Кацапы очень обстреливают район Стельмаховки. Под Новоегоровку противник попытается ввести дополнительные силы для развития наступательных действий».

Это означает, что плацдарм русской армии на правом берегу Жеребца в районе Кармазиновки оценивается в площадь 5 на 7 км и имеет тенденции к расширению. Можно сделать вывод, что нашим войскам удалось в считанные дни не только форсировать реку, но и выйти на высоты водораздела (с рекой Оскол) и закрепиться там.

Сейчас непонятно, как отреагирует укро-Генштаб на этот прорыв. Не исключено, что ВСУ, хоть и будут цепляться за минные поля, все-таки покинут левый берег Оскольского водохранилища из-за опасения сжечь резервы на невыгодных позициях. Впрочем, не факт. Не секрет, что Зеленский не дружит с военной логикой и во всем руководствуется медийной картинкой.

Если вспомнить, что писали укро-эксперты об этом участке осенью прошлого года, то уже тогда по ту линию фронта преобладал скептицизм, несмотря на победный официоз Зе-команды. Дело в том, что с точки зрения снабжения пiдроздiли здешняя местность характеризуется малым числом дорог, но большим количеством небольших речек. Следовательно, преимущество рано или поздно будет у ВС РФ из-за господства в воздухе. Какую дорогу не возьми, она мало того, что узкая, так еще везде небольшие мостики, уничтожив которые русские создадут захисникам незалежностi невыносимые условия для обороны.

Напомним, укро-генералы, точнее их пентагоновские кураторы, отдельно не рассматривают Сватовское и Купянское направления. Для них речь идет о северо-восточном фронте в виду единого театра боевых действий (географической близости и схожести ландшафта). Поэтому прорывы в районе Новоегорьевки и на Торском выступе НАТО ставит в один ряд с нашим наступлением на Купянск (третий прорыв по версии альянса).

«Ситуация на северо-восточном фронте: российская армия возобновила наступательные операции к югу от Лимана Первого и начала продвижение к населенному пункту Синьковка», — сообщает Машовец, которого сейчас цитируют все укроСМИ.

Командующему тактической группировки «Лиман», входящей в армию «Хортиця», Александру Сырскому пришлось сделать тяжелый выбор между угрозой на левом берегу Оскольского водохранилища и обороной Купянска в пользу второго.

«Непобедимый» генерал, конечно, мог бы остановить «мясные штурмы» Клещеевки и перебросить силы на оба участка, но тогда на кону окажется его репутация — «освободителя Бахмута».

Эта информация согласуется и с нашими источниками. В частности, по информации телеграм-канала «Купянск наш», «за истекший световой день, ВС РФ провели ряд штурмов и развивают оперативно-тактический успех в районе н.п. Синьковка в направлении Купянска.

Под прикрытием двуречанского лесного массива и вдоль реки Оскол с одной стороны и с н.п. Вильшаны с другой, ВС РФ практически вышли на окраины н.п. Синьковка. Похоже, растягивание ВСУ по фронту на сегодня первоочередная задача. Противник выдыхается, процент иностранных наемников в ВСУ все выше и выше». t.me/kupiansknash/5576

Укро-эксперт Олег Стариков, имеющий связи с СБУ, в которой он служил до выхода на пенсию, попытался объяснить тяжелое положение укровермахта, в том числе на северо-восточном фронте. По его словам, «политики [прежде всего, западные] выдвигают украинским военным требования, которые невозможно выполнить, учитывая реальную ситуацию».

Прорывы русской армией самостийного фронта сразу на трех участках — на Торском выступе, в районе Новоегорьевки и под Купянском, являются прямым следствием «тяжелого» контрнаступления ВСУ на Запорожском и Бахмутском направлениях, подчеркивает укро-эксперт.

«Они (натовцы) не провели инженерную разведку, потому что для пробития минных полей нужна инженерная техника. Начали запрашивать инженерную технику. А Запад говорит: „Подождите, мы вам дали, у нас ничего больше нет. У нас снижается уровень наших Вооруженных сил. А вдруг на нас нападет супостат в лице Путина, а у нас ничего не будет. Мы вам снаряды больше не дадим“. Изношенное со складов отдали, а с линейных частей никто не отдаст», — скулит Стариков.

Говорящая голова представляет собой главу ГУР Буданова, поэтому к его словам нужно относиться с большой долей сомнения. Но ранее Стариков не был замечен в критике Запада, а тут позволил себе «укусить руку дающего».

По большому счету, американцам наплевать на Купянск и левый берег Оскольского водохранилища. Можно не сомневаться, что совсем недавно в США ничего о них не знали. Им куда интереснее общая картина, в которой нужны и черные для Банковой мазки.

В конце своего анализа эксперт из СБУ отдельно отметил, что на ответные требования украинских военных, выдвигаемых для выполнения поставленных политиками задач, Запад разводит руками. Оказывается, Вашингтон и Брюссель раздражены нежеланием властей незалежной проводить выборы. Для Байдена — «это священная корова», которую нельзя резать даже во время военных действий.

Медийно многие в США и ЕС уже воспринимают Зеленского как диктатора, а если он откажется от президентской гонки, то — какая тогда на Украине демократия? В конце концов Банковая являет собой дешевую прокладку между укровермахтом и Пентагоном, поэтому ее можно заменить, тем более что «срок техобслуживания подошел».



Последние статьи