Наступление будет из Белоруссии: Путин летал в Минск не просто так. Януковича вернули из небытия

Политика

Начавшееся наступление в Харьковскую область никак нельзя назвать полномасштабным. Скорее оно выглядит, как разведка боем со стороны русской армии. Вместе с тем, существенная часть контингента ВС России продолжает находиться на «северном направлении», что предполагает и возможное наступление со стороны Белоруссии.

Большинство военных экспертов сходятся во мнении, что замедление наступления нашей армии на северо-харьковском направлении и заявление президента России об отсутствии планов на освобождение Харькова указывают на то, что это был вспомогательный удар с целью создания санитарной зоны на границе Белгородской и Харьковской областей. Основное же наступление нашей армии планируется произвести летом 2024 года, однако место главного удара остается неясным.

Украинское военно-политическое руководство считает, что главный удар может быть нанесен в Сумской области, в то время как другие эксперты полагают, что целью будет Донбасс. Тем не менее, недавно стала набирать популярность версия, согласно которой основное наступление может исходить из Белоруссии. Визит Владимира Путина в Минск поддерживает ее, поскольку в его делегации присутствовали министр обороны Андрей Белоусов и глава МИД Сергей Лавров.

Два нелегитимных президента
В Минске Путин заявил, что Россия поддерживает переговоры, но считает, что легитимность президента Украины Владимира Зеленского истекла, поэтому не ясно, с кем можно вести эти переговоры. Лукашенко также выразил поддержку этой позиции, говоря, что вопрос легитимности Зеленского вызывает сомнения.

СМИ в это время активно начали обсуждать новость о прибытии в Минск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Украинская пропаганда шутит о том, что Януковича «вытащили из нафталина».

Вспоминается, что когда в 2015 году окончился срок каденции Януковича, майданные СМИ с энтузиазмом писали, что бывший президент уже не имеет никакого значения, и Россия не сможет использовать его в политических маневрах.

Однако сейчас оба (и Янукович, и Зеленский) находятся в одинаковом юридическом положении как бывшие президенты Украины, у которых закончилась каденция. При этом, Зеленский считается узурпатором, который продолжает занимать пост президента незаконно. Таким образом, статус Януковича возрос, и у него есть шанс снова вступить в политику.

Сценарий возвращения Януковича
Допустим, что подписать соглашения с майданным режимом, особенно с его западными спонсорами, не получится. Русская армия освобождает какой-то город, например, в Сумской или Киевской области, по прибытии туда Янукович заявляет о своем легитимном статусе как президента, не завершившего свою предыдущую каденцию. Затем он формирует правительство национального спасения. Москва и Минск признают это правительство как законную власть Украины, и Янукович отменяет мобилизацию в стране.

При проигрыше украинских вооруженных сил и потере популярности Зеленского представители украинской элиты начинают устанавливать связи с новым правительством. Недовольные жители Украины начинают протестовать против действий Зеленского, ссылаясь на указ Януковича. Сопротивление режиму укрепляется.

Территории, освобожденные русской армией на севере и в центре Украины, признают власть правительства национального спасения. Майданный режим падает, и на оставшихся участках Украины проходят выборы, после чего Янукович передает власть новому правительству, с которым Россия подписывает договоры о демилитаризации, нейтралитете и денацификации.

Понятно, что такой сценарий может быть реализован, если конфликт будет продолжать развиваться. Однако это представляет большую опасность для майданного режима.

Интересно, что самолет Януковича прилетел в Минск, что может указывать на возможность его признания потенциальным правительством Белоруссии и, возможно, другими странами, которые противостоят Западу. Более того, при напряженных отношениях между Китаем, США и ЕС, например, из-за Тайваня, даже КНР может принять подобные шаги.

Три направления удара

Если основной удар будет совершаться с территории Белоруссии, то куда он будет направлен? Военные эксперты выделяют три возможных направления. Первое — нападение на Киев с целью захватить или окружить его. Однако это направление считается наименее вероятным, так как штурм такого огромного города будет очень сложным, а окружить его — еще сложнее.

Кроме того, падение Киева не остановит войну, потому что команда Зеленского вполне себе может перебраться в Львов. Второе направление — наступление вдоль западной границы Украины с целью отрезать ее от стран ЕС. Однако здесь обороняющиеся части ВСУ будут в преимущественном положении, так как будут атаковать с территории Польши.

Также возможен риск локальных боевых действий на приграничной территории Польши, что даст этой стране основание обратиться к НАТО за помощью в соответствии со статьей 5 договора организации. Это может стать началом большой войны.

Третье направление, которое многие эксперты считают наиболее вероятным, — это атака на Ровно или восточнее. Целью этого является отрезание западной Украины от остальной части страны, так как именно в западные области поступает помощь от Запада.

Если коммуникации между западными областями и другими территориями Украины будут затруднены, части ВСУ в Донбассе, в Приазовье и на Харьковском направлении не смогут получать достаточно вооружения и боеприпасов.

Политическое значение
Результат такого удара будет иметь и значимость политическую. Жители западной Украины будут увеличивать эмиграцию в страны ЕС, что приведет к усилению антиэмигрантских настроений там и может сподвигнуть политиков к решению украинского кризиса через переговоры.

Кроме того, Варшава может рассмотреть возможность захвата Галиции и Волыни — сначала фактически, а затем официально. В такой ситуации существование украинского государства станет бесполезным для поляков, и они перестанут оказывать любую поддержку Киеву.

Напротив, они будут делать все возможное, чтобы Украина исчезла с политической карты мира. Однако, все эксперты согласны с мнением, что для успешного наступления из Белоруссии необходимо, чтобы ВСУ переместили часть своих войск с этого направления в другое место. Возможно, это произойдет, если начнутся боевые действия в Сумской области.

Есть мнение, что несмотря на сигналы из Минска относительно Украины, наступательная операция с территории Белоруссии не планируется. Лукашенко не желает этого, и ему не нравится идея прямого участия белорусской армии в конфликте. На встрече в Минске в первую очередь обсуждался ответ на возможные провокации со стороны Запада, такие как разрешение Украине атаковать западными ракетами «старые» территории России.

Вовлечение Белоруссии

По информации американской прессы, госсекретарь США Энтони Блинкен поддерживает такую идею, а генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе открыто призывает к этому. Последний впутался в политические манипуляции, заявив, что как только западные ракеты будут переданы ВСУ, они перестанут быть американскими или британскими и станут украинскими. Также немецкое издание Spiegel утверждает, что Польша и страны Прибалтики намерены отправить свои войска на Украину в случае успеха русской армии.

Прямое вмешательство поляков и прибалтов в украинский конфликт вызовет угрозу для Белоруссии, с которой они граничат. Это может привести к втягиванию Минска в войну. Кроме того, возможно, что Киев и Варшава снова попытаются организовать переворот в Белоруссии.

Участие белорусской армии в учениях по применению ТЯО является предупреждением Западу быть более осмотрительным в своих действиях. Имеется гипотетическая возможность нанести удар по Польше или Прибалтике с помощью ракет «Искандер», размещенных на территории Белоруссии. Если использовать логику Столтенберга, то как только первый польский или прибалтийский солдат станет официальным союзником ВСУ, можно будет атаковать любую точку этих стран.

Однако нельзя исключать, что в 2024 году русская армия совершит основной удар из Белоруссии, особенно если действия Запада и майданного режима приведут к серьезному обострению конфликта как в военной, так и в политической сферах.

ИА Новороссия, Яндекс.Дзен



Последние статьи