Нас, украинцев, легко напугать, но как только мы очнёмся, то нас не остановить

В мире

Страх и ненависть в Западной Корее (т.е. укре):

Это не аналитический материал, а просто срез впечатлений с той стороны за прошедшие почти 2 года. Я там прожил добрую половину жизни, почти вся родня там, малая часть друзей тоже там. Конечно, с упорными сразу разошёлся, а от условно нейтральных могу что-то узнать, иногда делятся забавными зарисовками и историями. Боевые действия почти сразу договорились не обсуждать, чтобы просто себя не подставлять.

Да и в целом я делаю вид, что мне интересны только цены на яйца и наличие путёвок на отдых. И ради своего спокойствия, и ради безопасности родных. После моего уезда их пару лет доставали, и вызывали во всякие органы, и писали на заборах оскорбления, но в итоге как-то отстали. Не горю желанием кого-то подставить. Хоть я давно говорил, что надо переезжать в Россию, хоть меня никогда не слушали, но что поделать. Родных не выбирают, да и я человек совершенно без злобы.

Подача в хронологическом порядке:

Февраль-март 2022. Это период страха. И за то, что Россия раздавит укру в считанные недели, и что может начаться мировая война. Количество матов в общении и постах в соцсетях превышало остальные виды слов вместе взятые. Это была реальная паника от непонимания происходящего. И постоянные агрессивные выпады: «русские выходите на митинги», «европа помоги», «да что вы пристали со своим Донецком».

Причём последнее — в превентивном порядке. Меня завалили некоторые недородственники нытьём на тему, что нельзя говорить, что это ответка за обстрелы ЛДНР, «это другое». Пропаганда и так там работала хорошо все эти годы, а в этот период она просто снесла людям остатки мозгов.

Апрель-август 2022. Период воодушевления. «Нас, украинцев, легко напугать, но как только мы очнёмся, то нас не остановить». Они реально верили и во всеуслышание обсуждали, как РФ скоро падёт от контрнаступа, будет платить репарации, как у нас заберут Крым и вообще Кубань и ещё какие-то там территории.

Нежелание России стирать в пыль города и уничтожать мирное население они восприняли как слабость. Ну и пропаганда постаралась, конечно. Все были убеждены, что потери нашей армии невероятно большие, скоро фронт у нас рухнет и всё в таком духе.

Осень-зима 2022/2023. Период сомнений. Вангователи из фейсбуков, тиктоков и бог знает откуда, обещавших быструю победу Украины над Россией, было так много, что люди этого наелись. Начало приходить понимание, что война может продлиться ещё 1-2 года, а то и больше. Не у всех, конечно, но у многих.

Нашу мобилизацию пропаганда преподносила как ловлю людей на улицах, попытку скрыть миллионные потери и т.д. (Собственно, что у них сейчас и происходит). Вера в победу в/на б/укры не угасала, но она уже жиздилась не на волшебных представлениях об особенном украинском духе, а исключительно на картинках поставок западных вундервафлей.

Кажется, именно в этот период с укры свалило больше всего моих знакомых. Ни с кем из них я давно не держал связи, просто узнавал через некоторые чаты и проглядывая страницы в соцсетях. Ещё заметил первые посты с похорон. Кто-то со школы погиб на бахмутском направлении, кто-то с соседней улицы пропал без вести возле Херсона.

Весна-лето 2023. Как вы догадываетесь, это был пик ожиданий. КОНТРНАСТУП. Именно так, с заглавных букв. Если не сейчас, то уже никогда. Люди поняли, что война — это не прикол в новостях. Что когда границы закрыты, а похоронки проходят всё чаще и чаще, и фронт тупо не двигается, это уже страшно. Так и тебя могут, голубчик, поймать прямо на улице и отправить в мясорубку.

Это период, когда гопстопы военкомов выросли до такого уровня, что многие перестали выходить на улицу. По 10-20 раз останавливают молодняк, по 2-3 рааз даже тех, кто с виду явно не годится в армию. Повезло тем, кому работа давала какие-то квоты. Имеются при себе документы — хорошо, не загребут. Но если чего-то там не было при себе, могли и потянуть без права заехать домой за вещами.

И под конец лета до многих дошло, что им всем П****. Именно так, тоже с большой буквы. На работе отца половина молодняка уже лежала в сырой земле. На одной из микро-улиц моего городка за неделю пришли три похоронки. Причём одного мудака знал лично, он грозился как-то в универе, что «будет война — буду мочить москалей». Ну вот, получил что хотел.

Вся бравада из чатов-постов пропала. Напрочь. У людей наступило уныние.

Осень 2023. Уныние в квадрате. Страх, ненависть и уныние, если быть точнее. Ничего перемогоносного от лично знакомых ни разу не услышал и не увидел. Все ругают эту войну, причём начинается ропот в сторону Киева, мол, а нафига вы просто не сдались в феврале и никакой войны бы не было. Хотя таких мало, но тоже есть.

Не скажу, что люди просыпаются. Заезженный фразеологизм, смысла в нём не вижу:

Люди по-прежнему считают РФ во всём виноватой, многие умники до сих пор верят в сказки про Бучу, насилование детей и прочую чушь. Но они боятся, потому что уже не верят в победу. До них дошло, что война слона против моськи (смотрите на карту и показатели экономики) не может по определению завершиться победой моськи. Даже если моську будут подбадривать черлидерши другого слона.

Зима 2023-2024. Продолжаю наблюдение за пациентами.

**************************************************************************
Комментарий автора:
К вопросу о Западной Корее выше: Жители укры много лет звиздели про Россию, что она превращается в КНДР. И не заметили, как сами стали той самой искажённой версией Северной Кореи, которую представляли в своём воспалённом воображении. Это название — аллюзия, прикол исключительно над жителями этого сказочного недогосударства. Это множественная отсылка: к западу от нас, пресмыкающиеся перед Западом, да и внутри укры именно западенцы хотели больше всех рвались повоевать. А к самим Кореям отношусь с уважением; корейцев прошу не принимать близко к сердцу.



Последние статьи